SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

各位大大吉祥!!南無阿彌陀佛!!

我們RICHARD菩薩,拼命的另開大樓,一心一意就是想要引開我的火力,來掩護流星菩薩他們,我不會上當的!!哈哈!!

你的問題,隨便都有一堆答案,不用勞動我!!

而且,你把佛法的本質,還有行門的問題,搞混了!!

所以才會一直叫我講佛法的應用與心得!!

你應該說,要我講修行的應用與心得,

連講話都講不清楚,

RICHARD菩薩,要我去回你的問題,等你能夠正確回答我的問題以後,再說!!

慢慢等,我祝你長壽!!

南無阿彌陀佛!!

richard32W  就憑多年修行經驗寫自己的金剛經  發表於 2017-12-19 21:48:08
richard32W  你寫的,我沒看過,google 一下,也能寫個2句,況且我寫的是白話  發表於 2017-12-19 21:47:09
richard32W  念佛念那麼久,連常聽的話,都解不出來嗎?  發表於 2017-12-19 21:45:16
richard32W  快回我的帖,拖越久,表示你縮的越遠,我上面有標時間.  發表於 2017-12-19 21:44:14
richard32W  快回,別顧左右而言他.  發表於 2017-12-19 21:32:59
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
致RICHARD菩薩!!

你的回答,向來很有笑點,所以我蠻喜歡看你回答的!!

不過啊!!哈哈!!

你講的,只有你自己覺得好,這不行喔!!

我說句實話

佛法本質,跟修行心得,那完全是兩回事!!

你不肯認錯,不承認自己問錯問題,來講這麼多,請問是有比較厲害嗎??

打人都沒力氣,還說是黑社會.....

連問題都問錯,還說是學佛人.....

你還是拿著你的木劍,回新手村去,練練再來吧!!

我都不忍心說什麼了!!

哈哈!

richard32W  個人建議老奸,用詞遣字,圓融一點比較好.對與不對,都是看什麼標準或角度切入.也沒絕對.  發表於 2017-12-20 21:50:01
richard32W  如果是體悟講出來的,會聽到心裡;如果是背出來的,只聽到耳裡!!  發表於 2017-12-20 21:44:11
龍馬  你對我那麼好 我會怕怕  發表於 2017-12-20 17:36:43
老奸是誰  我從頭到尾就沒有為難過誰啊!!我有為難你嗎??不過你們答幾題名相而已。你們不答,我就自己講啊!!有事嗎??  發表於 2017-12-20 15:25:19
老奸是誰  有些人恥力無極限,被打臉成這樣,還好意思一直鬧,我是根本懶得理他!  發表於 2017-12-20 15:22:30
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
各位大大吉祥!!南無阿彌陀佛!!

我們這個社會向來很奇怪,亂罵人的,沒事。要求道歉的,有事。亂罵人的,你不能要求他道歉。連要求他出來回答幾題名相,都被說成是罪大惡極。理盲而濫情,可憐,可憐!!

沒關係,我早就知道這世間是如此,所以我也不在意!!

今天呢,就來講講!!然後呢,再換換題目!!

1.金剛經說::不入色生香味觸法,是名須陀洹,那到底怎樣的情況,可以稱為""不入色生香味觸法""?

我們RICHARD菩薩講的如鏡照物,老實講,初果(須陀洹)的人,用不太上!!他們的功夫還太淺。所謂不入,就是碰到了,但是不在意,不掛心,對於外境,就是觀之如夢幻泡影,各位還記得我之前講過,初果有四種智,惟法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智,最後一個,如幻事智,就是不入色生香味觸法,好的,壞的,就隨他去,不掛念!!

用心如鏡,這種功夫,沒這麼簡單的,不然初果就不會生氣了,初果還是會生氣的,但是不會失控就是!!他能夠看開,看淡,降低環境對他的影響,就是這樣而已。

2.金剛經說,一切聖賢皆以無為法而有差別,請問這句該當何解?請問何謂無為法,差別在哪裡!!

我想,RICHARD 菩薩引用江味農居士的講義,已經大概講了一下,但我簡單的說。菩薩初地到十地,加上等覺妙覺,這是聖位菩薩,十住十行十回向,這三十個位階的菩薩,是賢位菩薩,十信位以下還是凡夫。初住以上的菩薩,妄想分別執著都斷了,但是習氣還在。這習氣就沒有什麼方法去對治了,只能慢慢讓他淡薄,就好像一瓶酒,你把酒倒乾了!但酒氣還在,只能慢慢放,慢慢散。聖賢位的菩薩差別,就在習氣的厚薄。

要再加哪兩題,我再想想!!看我不小心翻到哪本經,我就出哪本經!!

南無阿彌陀佛!!

老奸是誰  龍馬!!你要問RICHARD菩薩,他認不認識流星大......。還有,你的疑心病也太重了點吧!!  發表於 2017-12-20 23:02:07
richard32W  我有空,會試者答看看.  發表於 2017-12-20 22:02:42
richard32W  好呀!!出題吧!!  發表於 2017-12-20 21:54:00
richard32W  念這麼多,老奸就為利益眾生,回我的帖:1佛渡有緣人2.戒淫,其實我問的很實際.  發表於 2017-12-20 21:47:04
richard32W  1.第1題,我個人覺得,老奸答的不錯!! 2.賢聖分法,誰來分?容易招人利用為斂財工具.  發表於 2017-12-20 21:42:49

狀態︰ 離線
richard32W 發表於 2017-12-20 21:58  
我也出一題:
在有分32分的金剛經:依法出生分第八 中:{一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出},何 ...

RICHARD菩薩!

金剛經::一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出

我說實話,這種題目根本難不倒我!但你可以講出答案來嗎??這才是我真的很好奇的地方!!

我考別人,我可是都一題題的講解耶!!那你出題目,我講完了,你還有辦法講解嗎??

這題一點都不難。金剛經原本就是大般若經裡面的一卷,被單獨抽出來,因為他是重中之重,你看得懂這本經,大般若經你也一定看得懂。

金剛經通篇都在講一個東西,佛性、自性。破一切相。所以裡面有一句經典::凡所有相,皆是虛妄,見諸相非相,即見如來。這個,講得容易,世人是處處著相,所以講破一切相。因為這本經講的是佛性,講的是自性,因為一切佛及一切法,皆由自性出,故一切諸佛及諸佛無上正等正覺法,皆由此經出。說是此經,其實是佛性,是自性,而不要去執著經。

講是不執著,但是世人,連看懂金剛經都很難,所以,有很多法師都很發心的講解金剛經。但金剛經其實一般人沒辦法受持的,不可能一般的學佛人來用金剛經這個法門,這是要特別強調的。

南無阿彌陀佛!!

richard32W  金剛經,多看幾次,看10000000000000000000000000.都不嫌多!!因為每次有每次的體悟!看就對了!!看懂多少,算多少,不管什麼經(以上是我的心得)  發表於 2017-12-20 23:38:02
richard32W  我是凡人啦!不是什麼菩薩!跟大家交流,耍白癡的地方,請多多包涵!!  發表於 2017-12-20 23:34:05
richard32W  我們活在現象界,它一直破我執,又是般若經的代表,六祖慧能又因金剛經開悟,它傳播及印證之廣,加上它經文言簡意賅,我就隨身帶一本隨手念!!happy啦!  發表於 2017-12-20 23:32:34
richard32W  讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!  發表於 2017-12-20 23:27:42

狀態︰ 離線
各位大大吉祥!南無阿彌陀佛

昨天講了兩題,今天再補兩題。因為RICHARD菩薩喜歡金剛經,那我就再出兩題金剛經

一、金剛經::若人言:如來有所說法,即為謗佛。

二、金剛經::「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

以下是舊的題目,我慢慢再一題題講。我本來是希望出兩題維摩詰經,因為流星菩薩比較喜歡維摩詰經,說不定他就可以答對然後脫身,結果也沒有!!反倒是有人一直搶著講!他一直講,我一直換題目,那些人連找答案都來不及,那就永無脫身之日了!!

三、維摩詰所說經::""天曰:「佛為增上慢人,說離婬怒癡為解脫耳!若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫』。」""請與達摩悟性論:::""貪嗔癡即菩提性""這句話一併解說。

四、維摩詰所說經::””菩薩云何觀於眾生。維摩詰言…..如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。

五、六祖壇經::五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??

六、六祖壇經::""若無世人,一切萬法本自不有;故知萬法本自人興。一切經書,因人說有!!"""

七、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??

南無阿彌陀佛!

老奸是誰  佛陀講的每一部經,都有他要表達的正確意涵。如果錯解誤解,就像是病人吃錯了藥,那你的病就不會好!!如果講得對不對不重要,那法師也不用講經了  發表於 2017-12-21 21:57:07
richard32W  真的沒說謂答對答錯!我個人覺得,佛經文給他的啟示,或許有點不同,佛以一音說法,各類隨得其解.  發表於 2017-12-21 20:03:41

狀態︰ 離線
richard32W 發表於 2017-12-21 19:56  
ans:因所謂佛法,即非佛法,是名佛法,佛為應眾生根機與毛病, ...

richard 菩薩!

有一個概念,我必須要澄清,因為這個很重要!!

佛是真語者,如語者,不異語者,所以佛陀講的每一句,都是真話,都有其真實意義。

所謂""佛以一音演說法,眾生隨類各得解"",這個,不能解釋為眾生各自得到他的理解,眾生各自解釋佛陀的話,不對的。佛說的話,必定是有他的正確意涵在。這裡比較正確的解釋是,眾生可以依其種類不同,聽懂佛陀的意思,而得到解脫。

武則天講::我今見聞得受持,願解如來真實義。為什麼,八正道第一個就是正見,你錯解誤解經典,八正道第一個就錯了。

我舉一個簡單的例子,為什麼法師都講""佛法無人說,雖慧莫能解"",因為人很容易掉進文字障裡面。

比如我之前講過的,佛陀講初果須陀洹,七返人天證阿羅漢。那目前呢,有的人說,所謂七返人天,就是天上投胎一次,人間投胎一次,叫做一往一返,那七返就是要投胎十四次的意思。那有人說,七返人天,就是最多投胎七次的意思,那請問你,大家各自解釋的話,佛陀的意思到底是最多七次還是最多十四次??如果沒有正確的數字,七次、十四次都可以,那佛陀豈不是變成妄語了??

再來,比如佛在經上講,初果斷三結,身見結、疑結、戒禁取結。那有的人說,初果斷五見,請問,如果各自解釋的話,到底哪一個才是佛陀講的正確意思?

再來,在南傳的三十二相經裡面講到,成佛者必定有三十二相,而轉輪聖王也有三十二相。那外面那些邪魔歪道自稱成佛,他沒有三十二相,所以他就騙信徒說,三十二相是法身才有,要有天眼通才可以看得到。那請問你,如果可以各自解釋的話,到底三十二相是肉身有,還是法身有??

再來,金剛經對著解空第一的須菩提尊者講,於是有些人讀了金剛經之後,就說金剛經主要是講空。有的人讀了之後,說金剛經主要是在講佛性;有的人讀了之後,說金剛經講的就是破一切相。那請問,到底金剛經主要是講什麼,可以隨個人解釋的嗎??當然不是!

我隨便就可以舉一堆例子,就是告訴你,佛經雖然是適應每個人的不同需求所說,比如對於因果地獄不信的人,就講地藏經;對於往生不欣慕的,就講無量壽經;對於即將開悟證果的,講楞嚴經;對於持戒修善有疑義的,講十善業道經;對於在家修持有問題的,講優婆塞戒經;對於菩薩持戒修行的,講梵網經。對於四十一位階的法身大士,講華嚴經;對於迴小向大的阿羅漢,講法華經。但是,佛陀講的每一句話,都有他的真實意,不會是讓你隨便解釋的,這點,請你務必要了解,不然,你學佛就會錯路,而且會錯得離譜。

南無阿彌陀佛!

richard32W  1.真實義? 何者.的確需多聽多聞,判斷力準確力,才會提高,但我不敢用對或錯,因我未達佛智. 2.的確,眾生萬病,故有法藥對治之,但勿迷於文字中.  發表於 2017-12-21 23:38:18

狀態︰ 離線
RICHARD 菩薩!

我已經講的很清楚了!!每一句都有真實義。不要用自己的意思去解釋經典,不然你就會錯路。

經典之外,還有論,而論,就是一些成道的菩薩,在解釋經典的意思。比如瑜伽師地論,是彌勒菩薩講解的內容,他就有講到很多關鍵性的問題。

你避開我的問題,我說了,我剛剛提的那些,真實義是什麼??你要不要去了解一下!

如果學佛,不去了解佛陀講話的真實義,那基本你就會錯路,會原地踏步,甚至向後退。

我為什麼一直強調要看懂經典,為什麼這麼多法師不斷的在講各種經典,就是不希望一般人會錯經典的意思。

我說過,很多遍,不要用你自己的意思去解釋經典。不管是對你,還是流星大,我都講了很多遍,不論你用那個帳號,這個問題都是很大的問題,你學佛想要進步,就要先克服這個問題。

南無阿彌陀佛!!

richard32W  你確定的真實義?就是真實義?  發表於 2017-12-21 23:56:10
richard32W  好  發表於 2017-12-21 23:55:23

狀態︰ 離線
RICHARD菩薩

我現在多加一題,這個,就是六祖在跟法達禪師講的!

六祖壇經:::心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。

狀態︰ 離線

各位大大吉祥!南無阿彌陀佛!

今天呢,再來講幾題,然後,再來補幾題!!我們被點名的四位菩薩,躲得銷聲匿跡了!!快點出來回答問題喔!!!不要再躲囉!!

牧童菩薩、流星菩薩、淚雨菩薩、路西法菩薩!!

我出的題目都這麼簡單,怎麼不出來回答呢??

二、金剛經::「汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

六、六祖壇經::""若無世人,一切萬法本自不有;故知萬法本自人興。一切經書,因人說有!!"""

以上三題,其實意思是一樣的。可以兜在一起來講。我之前講般若無知的時候講過,般若無知是因為法本清淨,所以無知。但是般若起用呢,就會無所不知,而佛陀證得無上正等正覺之後,便開始因應眾生的需求而講解各種經典。比如一開始講華嚴經,給四十一位階的法身大士聽;後來,到鹿野苑度五比丘,講阿含經。佛講經是依照每人的需求不同而講的,比如對於因果地獄不信的人,就講地藏經;對於往生不欣慕的,就講無量壽經;對於即將開悟證果的,講楞嚴經;對於持戒修善有疑義的,講十善業道經;對於在家修持有問題的,講優婆塞戒經;對於菩薩持戒修行的,講梵網經;對於迴小向大的阿羅漢,講法華經。這一切,都是方便,除了華嚴法華是講真實的佛乘之外,其他都是方便,都是我講的指月亮的手指頭,佛法是月亮,佛經是指引你去找到月亮的手指。所以如來說法,並非是真實的,猶如空拳止啼。而你真的悟得真理,到達涅槃彼岸,還需要佛法嗎??不需要。所以阿羅漢是無學位,不需要再學佛法。所以一切佛法,都是因為眾生個人的不同而生,一切經書,都是為了讓人了解佛法,而說他有。實際上,這些經典,就像是度你越過生死長河,到達涅槃彼岸的竹筏,你證涅槃了,這些經典也就沒有需要了。既然你證得涅槃,連這些經典都不需要了,那其他的亂七八糟的,還有需要嗎??

後面幾題,等我明天有空再來講!!

三、維摩詰所說經::""天曰:「佛為增上慢人,說離婬怒癡為解脫耳!若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫』。」""請與達摩悟性論:::""貪嗔癡即菩提性""這句話一併解說。

四、維摩詰所說經::””菩薩云何觀於眾生。維摩詰言…..如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。

五、六祖壇經::五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??

七、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??

八、六祖壇經:::心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。

要加什麼題目,我再想想!

另外,我已經跟我們RICHARD菩薩講過,不要自己去解釋經典,不過他很堅持說,經典每多看一遍就會有不同的心得。我必須要跟大家講,所有法師教人諷誦經典,大多會強調不要去思考經典的意思,就直直誦去即可。

多誦一遍經典,會讓你多一些心得,那你就會多一分煩惱,多一分執著。

法達禪師誦了三千部法華經,結果就是完蛋,因為他一堆心得,一堆疑問!我的最後一題,給主張要去多誦幾遍經典就會多一點心得的人去看,想想看,什麼叫做""無念念即正,有念念成邪""

以前有不少位菩薩,都說我背很多經典,說我都是靠背書。其實我給大家講解經典名相,如果看得懂的人,就知道我不是一句句去背出來的,因為沒有人可以背這麼多的,我也沒有特別聰明,也沒有特別會背;但我都是直接看經典就可以講出意思!!ˋ這種狀況,不適用初學者,不要以為你隨便可以像我這樣!

初學的人,讀經誦經,不要思索分別,這才是正確的!!講解名相、略作研究,幫助了解!!我可沒叫你們要一句句像我這樣去講經,這個,我一定要先講清楚,免得有人說我害了他!!

我後面貼一段,印光大師講的讀經方法。

南無阿彌陀佛!

老奸是誰  去看121樓!!  發表於 2017-12-23 21:05:18
richard32W  不要點名啦!!自由討論!!南無阿彌陀佛!南無彌勒佛!  發表於 2017-12-23 11:17:14
richard32W  (多誦一遍經典,會讓你多一些心得)到 (那你就會多一分煩惱,多一分執著),中間應該要解釋很多,才嫁接的起來?  發表於 2017-12-23 11:12:17

狀態︰ 離線

讀經、聽經到底要不要思考?

印光大師教我們:讀經方法---摘自學佛網

原文::

念佛固要字句分明,不加思索。其他看經亦然。切莫一路看一邊分別,則獲益少而情想多。昔有寫經者至誠寫經,專心一意,祗管寫經,別無情見,迨天已黑,仍抄寫不輟。忽有人告以天黑,何能寫經。爾時寫經之人,情念一動,遂不能寫。夫明暗之分,眾生之妄見也,眾生之凡情也。故當專心一意,妄盡情空之際,只知寫經,不知天之既黑,亦不知天黑則無光,而不能寫經。迨至為人提破,無明動而情想分。妄念一動,光明黑暗,頓時判別,遂致不能寫經。故知用功之道,端在專攝,不事情想。

若無思想,那有邪見。邪見既無,即是正智。

語譯::念佛需要一字一句清清楚楚,不假思索;讀經也是同樣的道理,不要一邊看一邊琢磨意思,這樣益處不大,妄想情見倒增長很多。古大德抄寫《法華經》專心一意,只顧寫經,全然忘記了周圍的一切,天已經黑了還抄個不停,侍者過來好奇的問:先生,天已經黑透了,您怎麼還能寫經啊?他聽了,眼前立刻漆黑一片,什麼也看不見了。其實所謂光明與黑暗的區別,都是眾生的妄見和凡情。當他專心寫經時,妄想分別停止,一切執著統統放下,完全不分別天已經黑了,也不計較天黑了就會沒有光,沒有光就不能寫字。等到被人一提醒,什麼光明黑暗,頓時分別心起,一下子就看不見了。。。

修行用功的關鍵在於專心,不去用情想分別。倘若不用妄想,哪裡還有邪見;邪見沒有,就是正智。這樣讀經,和參禅看話頭、持咒念佛,是同一個道理,也就是專心致志。專心用功的時間長了,總有一天會豁然開朗。

印光大師文鈔三編卷四淨土法門說要。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 14:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部