SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3258|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 因著憂悶而離開 [複製連結]

天使長(十級)

無恥近乎勇

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2022-4-21 00:31:36 |只看該作者 |倒序瀏覽
因著憂悶而離開


        每一個字都有它的意義:對路加而言,「耶路撒冷」不止是一個城市,對他而言,它代表了教會,代表我們信仰的夢,代表耶穌被釘死的地方(也是痛苦、背叛、夢碎、羞辱的地方)。路加告訴我們,復活節的清晨,兩個門徒正要離開教會、離開他們信仰的夢,離開那個夢想在羞辱中被打碎的地方。更進一步,他們走向「厄瑪烏」。厄瑪烏代表什麼?

        學者告訴我們,當時有好幾個地方都叫厄瑪烏,但他們認為路加指的是一個羅馬溫泉,一個讓人放鬆的地方,那個時代的拉斯維加斯。因此,這兩個門徒所做的,正是我們遭遇挫折,心理苦悶時會做的事:遠離傷心地,療傷止痛。

        他們因為感到沮喪而這麼做;當耶穌死在十字架上死了,他們的夢想也跟著被釘死了。當這兩個門徒描述他們對耶穌的期待時,他們用的是過去完成式:「我們原本希望。」他們的夢想沒了,死了。他們的信仰也一樣。

        所以場景是這樣的:兩個沮喪的門徒離開教會,為他們低落的心情尋求安慰,因為他們的夢被釘在那令人難堪與羞恥的十字架上了。他們的夢想完了,肩並肩走在一種憂傷的氣氛中,那是當我們感覺被背叛、被羞辱、發現自己太容相信別人時會有的心情。

        正是因為他們處在憂傷之中,所以沒有在路上認出耶穌來。耶穌明明和他們同行,他們卻認不出祂來。為什麼?

        答案就在革責瑪尼莊園的痛苦中。在路加的描述中,耶穌走到革責瑪尼莊園去祈禱時,告訴祂的門徒:「儆醒!」門徒該要在陪伴耶穌時學到些什麼的。他們該學到的正是耶穌在祈禱中學到的,至少在革責瑪尼莊園學到去接受,除排透過羞辱,沒有辦法獲得光榮;除非經歷死亡,沒有辦法獲得新生;除非經過說不出來的孤單,沒有辦法經驗到親密;除非經過聖週五的黑暗,沒有辦法展現復活節的光明。

        這正是耶穌在祂跪在革責瑪尼莊園,祈求天父為祂免去這一杯時,必須學習接受的。但是,如同路加所說的,在耶穌最終接受了這個杯,回到門徒那裡時,發現他們睡著了,不是因為疲憊,而是「因為憂悶」。他們太沮喪了,沒有力氣再去學這門新功課。

        這是一個值得默想的奧秘圖像。就像是路加所描述,這兩個無精打采的門徒一樣,當我們面對這樣的痛苦,被苦悶與羞辱打趴在地上,我們也會像這兩個門徒一樣,沮喪、灰心到無法學到任何事情。我們「因著憂悶而睡著了」,然後,在我們感到憂傷與無力的時候,想要逃離那個傷心地,尋求安慰,尋求人世間可以找到的補償,取代我們被釘死的信仰與夢想。

        好消息是耶穌在路上找到我們,並且改變了我們。然後,如同那兩個門徒一樣,我們沒有抵達厄瑪烏。相反地,當我們重讀了經上的話,拿起餅來擘開後,我們重新找回屬於我們的願景及理想,再次找回勇氣,重回我們的信仰,我們的教會。

(天主教靜山靈修中心)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

昨天的今天是昨天,明天的今天是明天,那今天的今天是那天?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 17:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部