SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 拒盤查竟「大外割」上銬!警遭判刑將入獄 女師曝他慘況 [複製連結]

主天使(六級)

問心無愧就好

狀態︰ 離線
本文最後由 小朋友 於 2023-2-26 01:58 編輯

2021年4月,音樂女老師詹女走在在桃園中壢後火車站路上,遭到中壢分局員警葉姓員警攔查,她因為拒絕盤查被「大外割」壓制,還被上銬逮捕,葉警從不起訴轉為被判有期徒刑,對此詹女今(25)日也在個人臉書曝光該警的慘況。
▼詹姓音樂女老師遭到中壢員警大外割。(圖/東森新聞)

▼音樂女老師詹慧玲遭到中壢員警大外割。(圖/東森新聞)
根據判決書指出,2021年4月22日早上8點多,中壢分局興國派出所葉警見到詹女一個人走在馬路邊,明知詹女沒有可疑行跡,或其他犯罪嫌疑,竟要求詹女告知姓名、身分證字號等資料,但詹女認為葉警依法無據,拒絕提供資料,並要求對方離開,此時,葉警卻以身體、徒手阻擋詹女離開,讓詹女不滿的對他說「真的很蠢」、「你做的事情違反你的工作」,讓葉警以「大外割」方式把詹女摔在馬路上、壓制在地,並強行逮捕上銬,導致她右側前臂手肘擦傷、左側腕部擦傷、右側膝部擦傷,雙方互告。

事後,法官認為詹女外表整潔、神色正常,也沒有其他參與犯罪或即將犯罪的徵兆,除了質疑葉警盤查沒有法律依據外,也沒有做出攻擊、衝撞警察或加速逃逸等行為,至於「真的很蠢」等語也是捍衛自己權利,合理評論公務員違法行為的言論,並非貶損對方,無法構成妨害公務罪,依照假借職務上之機會的強制罪,判處有期徒刑4個月,得易科罰金;公務員假借職務上之機會的剝奪他人行動自由罪,處有期徒刑6個月,全案還可上訴。
▼詹女提告葉姓員警。(圖/東森新聞)

詹女今天在臉書發文,以「如果我是葉姓員警」為題寫下葉警的遭遇,用葉警的角度,全文865個字寫下支持葉警的長官都離他而去。

詹女全文
我很想換位思考,如果我是葉姓員警。
如果我是葉姓員警,我現在非常悲傷,因為我的世界崩解了,因為我的前途沒有了。我再也不能穿上這一套帥氣的警察制服了嗎?我很熱愛我的工作啊!
當警察那麼多年,從來沒出事,我也是照著那規矩上街,照著那規矩執勤,而且我備受認可與稱讚,我完成了很多英勇事蹟。
我一切依照我的職業習慣,以及學長、老師、長官、前輩的教導。
但是現在出事了,我到底哪裡錯了?
而且你們都走了,你們答應要幫我的。
你們當時也都支持我這麼做的,不是嗎?
我有再三的確認了。
但是,陳姓長官你現在去了台東,甘姓所長,你也調職了,你們繼續當警察,而我呢?為什麼是我?你們不是都這樣做嗎?為什麼你們沒事?為什麼是我?為什麼我成為社會的笑柄?
我得要去坐牢。
你們那時候為什麼不阻止我?
我現在真的後悔了,可是我能怎麼辦?我要去道歉嗎?我是不是應該去上訴?如果我道歉了,承認我錯了,我的罪刑可以減輕嗎??
一切都還來得及嗎?我的人生就這樣毀了嗎?
我不甘心。我很孤單,我很痛苦,我對不起我的家人。
如果我是葉姓員警,
為了彌補這整起事件造成的傷害,我會請我當時的局長、所長,當時對詹老師進行手鐐、腳銬、違法羈押的同仁一起公開跟社會大眾以及詹老師道歉。
我會發表道歉聲明。
我會針對自己身為警察卻進行違法盤查的行為道歉!
對老師進了派出所之後,警所同仁所進行超乎比例原則的羈押行為道歉!
為整個事件造成的社會成本的浪費,向社會大眾道歉!
為本人的違法行為造成人們對警察不信任加深的現況道歉!
而且,我以及同仁必須給予詹老師合理的金錢賠償。
我即將入獄服刑,承擔我應有的法律責任。
我期望警察同仁、學弟、學長不要再步我的後塵。要因此事件而有所警惕。違法臨檢的事情不要再發生。我們學習到的那一套臨檢手法停止再做了。
如果我是葉姓員警,我希望我有勇氣面對社會大眾,祈求人們與詹老師的原諒,我希望我的道歉可以縫合人們長期以來被警察違法臨檢的集體傷口,弭平人們與警察之間造成的對立與不信任。
這樣我就不會帶著愧疚入獄。這樣,我所承受的牢獄懲罰,才能更彰顯他的意義與價值。
如果我是葉姓員警,我覺得我應該這麼做。

文章曝光後,引來許多好友關心後續,也有人詢問詹女,葉警是否有提出上訴,詹女則回應「其實我不知道他有沒有上訴」,同時她也感謝「這次的審理法官願意伸張正義」。
(封面圖/東森新聞)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

不必與自己不同圈子的相融

主天使(六級)

問心無愧就好

狀態︰ 離線
本文最後由 小朋友 於 2023-3-7 00:37 編輯

法官已經做出判決,對錯已分曉,雙方都應該回到崗位繼續做事!!

狀態︰ 離線
警察軍人都一樣
很難避免有害群之馬
重點是
是不是官官相護
或是坦然對面
這才是人民在乎的角度

主天使(六級)

問心無愧就好

狀態︰ 離線
sos3331 發表於 2023-3-5 19:29  
警察軍人都一樣
很難避免有害群之馬
重點是

案子進入司法體系就無官官相護的問題,一切依法講求證據審問處裡。感謝大大的支持!

狀態︰ 離線
小朋友 發表於 2023-3-7 00:43  
案子進入司法體系就無官官相護的問題,一切依法講求證據審問處裡。感謝大大的支持! ...

司法體系就無官官相護的問題.......
最好是如此
關說司法不是傳聞勒
是用詞不同而已
大多數人不曾碰到
不願相信而已

狀態︰ 離線
民主世界的警察真難做
這也不行 那也不行
所以我遇到警察攔查 我都很配合 因為警察真的太難了

永遠不要和白痴爭辯,他會把你的智商拉到同一水平線

主天使(六級)

問心無愧就好

狀態︰ 離線
indigotin 發表於 2023-3-19 13:56  
民主世界的警察真難做
這也不行 那也不行
所以我遇到警察攔查 我都很配合 因為警察真的太難了

以現在社會治安問題來看,如果遇到警察盤查,還是配合一下比較好!反正我們都是善良的老百姓,(如警方在不違法行為情況下)為何害怕拒絕警方的盤查!

狀態︰ 離線
小朋友 發表於 2023-3-22 10:10  
以現在社會治安問題來看,如果遇到警察盤查,還是配合一下比較好!反正我們都是善良的老百姓,(如警方在 ...

這個國家 不會 也不可能去明訂出 假如拒絕盤查的罰則    因為 立委大官都會有一天不再是大官   所以怎麼可能自己打自己

撇開這個案件  假如每個人都是這樣  哪就不查了     等同於 小屁孩無照駕車  警察盤查就開始跑    最後因為過彎不慎 當場撞死      家屬 大喊   不追不就沒事了     如果是這樣   販毒的  賣槍的 都找這種小屁孩來運送  反正警察也不敢追       差在 這個婦人沒有違法   但不配合盤查      和 本來就無照了  不接受盤查 在逃逸過程中發生意外         警察不是神  不可能會先知道 這人 有沒有問題    至於看起來 如何  這每個人的看法都不同   長的比較壞的就倒楣  長的漂亮的就吃香嗎?   壞人會在臉上說 我是壞人嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 17:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部