SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3016|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 祈禱(路,11:2-4,10-13) [複製連結]

天使長(十級)

演蝦是裝瞎的最高境界

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-7-31 01:28:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
祈禱(路,11:2-4,10-13)


祈禱是天主和人溝通的橋樑!透過向天主祈禱,我們便有了方向或正確的方向,俾能往前走或繼續走下去;若我們不使用這橋樑作為跟天主溝通的渠道,那麼我們怎樣或怎能去繼續前行呢?就是說,倘若或當我們不祈禱或不再祈告時,我們是會或有可能會迷路,不知何去何從或是應走那條道路才對、才好﹗及或人有時候甚至會走上一條死巷!唯有天主才能拯救!耶穌在聖經上對我們說過「祂是道路,真理,生命,除非經過衪,誰也不能到父那裏去。」唯有是天主所引領的一切大、小事宜或道路,才是正確、恰當及無悔!

祈禱是每天都需要的;它是我生命中、信仰生活的一個主要部份,我形容祈禱是我的「每日必需品」,如膳食一樣!每日可以是「小食多餐」或「大吃一餐」或「多食多餐」﹗這「日餐次量」,各人可按自己的需要、或喜好、或習慣去做。

祈禱定須真心誠意,特別是向天主作悔罪時要真心說出立志悔過,並以後永遠不敢、不會再犯同樣從前所犯過的罪或過錯。以免再傷天主的心和再度負面影響、惡化與別人的關係及感情!

聖經上已說過「天主鑒察人的心」;因此,我認為天主會看我們是如何祈告,卽:特別是我們為別人所作的祈禱,其質素是怎樣,所祈求的內容質素是否合乎天主愛的訓導!

祈禱就是面對面跟天主談話,如同和我們的朋友交談一樣。每天盡量騰出一些時間給天主,同衪溝通談話。我的禱告是簡單、直接、真誠。我們大可不需長篇大論;天主是神,衪是早已洞悉人心和深知我們對自己及或別人的心思、念累、期盼是什麼。

跟天主談話,最好不要盡快「交差」了事,如吃「卽食麵」!以「交心式」超越「責任式」跟天主交談,是「極品」的祈禱:我相信這是能中悅天主的優質禱告!就此,在此,謹與你們分享並互勵互勉!

感謝我們的主基督:祂的「主禱文」已教導了我們該怎樣祈禱,且很清楚地說明了祈禱的內容包括謝恩、求恩、讚美及奉行祂的聖意。

就那些對天主有着堅定的信德及真心愛天主的人來說,他們會事事、時時、處處都感謝天主;他們的謝恩,是都包括了那些壞事的發生、或面對的逆境、或是他們的禱告遲遲仍未得到天主的回應,然而他們仍感謝天主和耐心靜候祂的回覆。在一切事情和境遇上(包括不好的),若我們能時常懷有一份感恩、忠信、耐心與及充滿信賴的心緒去禱告及靜候;那麼,我們的祈禱是一點不難被天主所垂允。

當我們為他人祈禱時,我們應尊重或顧及別人他們自己本身的意願,而不是意欲或祈求別人、或天主接納我們自己在別人身上所懷有的(某些)期願:這樣的祈禱是不公道、或偏私及亦是不尊重他人的意願,並不是愛的禱告或不是有質素的祈禱﹗﹗慎之!戒之!天主會回應的,是那些愛的禱告。我們一切愛的祈禱,包括我們對他人憐憫的祈求,仁慈的禱告,真誠或純然的祈禱、代禱:天主肯定會俯允所求。

倘若我們所渴求的,並不是天主的聖願;那麼天主便不會給我們衪的正面答案!所以,在我們所有的祈禱裏,別忘了向天主說:「願您的旨意,奉行在人間,如同在天上。」

就我本人來說,很多我為自己及別人所作的祈求、懇禱及或哀求,都大多被天主接納!真是感恩!感謝榮美天主!又,當中我為某些人的一些禱告,至今仍未得到天主的回覆;然而我認為天主在這些人身上是有著祂的計劃,這不是我所能明白的。天主會按祂的時間、方法及意願去施救他們。我做我應做的,掌握不到的部分,就交托給全能者。

如第11,12及13節所說,天主是給我們每人「最好的」,「最好的」意思就是「最適合」我們的。天主真的深知道什麽東西、什麼人、什麼處境對我們是最重要,為我們是最適合不過的:祂就按此以及祂的旨意,來給我們成就。或許或縱然我們不喜歡這樣的東西、或這類的人、或這種境况,但這是祂的旨意,最終是為了我們各人自己的獲益好處。所以,天主為我們安排的人,事及環境,都是有祂的目的和計劃含蘊在內。我們最好可不必去研究其因由,馴服於祂的聖願,讓祂引路,完成祂在我們身上的工程。

祈禱亦包括悔罪:這包含一切我們應做的事而沒有做,那些我們做得不够妥善的範疇,及一些我們無意對人作出的過犯,也應向天主衷心致歉!

最後,我真是來到感恩的時刻或部份,感謝天主聖神的帶領我寫這份關於祈禱的課題;祈禱,其實是我們所有基督徒信仰生活或每天生活的一部份,是不可或决的一部份﹗

不要怕煩、不要害怕未悉怎樣祈禱、與及在天主很久仍沒有作覆的事情上,我們不要對衪失望、或失信心、或抱怨、或不高興、或不耐煩,因天主的時間表和安排,為我們是最合適的,一切都在祂的掌握中!人,會對別人和對事、境況懷疑惑、失控,不知所措;而天主是完全都不會,因衪是全知全能的﹗讓我們就這樣信賴天主的信實、大愛和大能﹗﹗

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

信者恆信乎
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 00:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部