SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[2007數位達人重新開跑] Canon EOS 30D 專業單眼數位相機 [複製連結]

狀態︰ 離線
入手單眼數位是不少人的夢想。入手Canon EOS 300D到現在也超過三年了,
終於我跳脫了入門機種買了第一台專業相機:

Canon EOS 30D

但是功能上有差那麼多嗎? 就讓我來分享一下心得吧!

首先我們來看一下Canon EOS 30D的重要規格

Canon EOS 30D
感光元件像素 有效 820萬像素
支援鏡頭   Canon EF, EF-S (1.6x 等效焦長)
快門範圍   1/8000 ~ 30s, B 快門
測光模式   35分區 TTL
        評價, 中央加權,
        區域點測光(9%),
        點測光(3.5%)
對焦方式   9點
外接閃燈   熱靴, E-TTL II
連拍速度   5fps or 3fps (30x JPEG,11x RAW)
記憶卡類型  CF

其他的規格與功能跟其他單眼數位差不多

我的入手價格為34000 水貨
價格破三萬又不含鏡頭的相機 一拆封馬上注意到外觀與300D的不同
黑色全金屬躋身 質感與300D 400D等塑膠機身的入門機完全不同
雖然重量較重 但是握在手中非常有感覺 ↓圖

至於相機操作介面的部份 與入門數位不同的是
除了快門後的主要轉盤(相機上方)以外
相機背面 多了次轉盤
大概的使用方法是:
按下機身上的AF•WB按鈕時
主轉盤會更改AF模式 次轉盤會更改白平衡
其他按鈕還有Drive•ISO跟測光•閃燈曝光
一般使用Av或Tv模式拍攝時 主轉盤更改光圈或者快門
副轉盤更改自動曝光程度 這麼一來幾乎完全不會用到液晶螢幕
不但省電 也能更快的設定自己想要的拍照模式

↓相機上方與背面 (注意按鈕 主次轉盤)

內建閃燈部份
位置也夠高 有助於減低紅眼發生的機率
不過我還是使用外接閃燈為主

↓閃燈跳起來的方式

接上了鏡頭與外接閃燈 專業度大大提升!
在此的鏡頭是Nikon 50mm F1.4
什麼!? Canon相機接Nikon鏡頭!?
沒錯! 這就是Canon的優勢
由於Canon鏡頭的接環比其他廠牌大
可以透過轉接環使用各種廠牌的鏡頭 可以說是非常方便
不過當然只能手動對焦

↓接上鏡頭 外閃

最後稍微分享一下心得
Canon EOS 30D拿在手上,你將會發現速度飛快!
按下快門的那一瞬間,相片馬上捕捉!甚至讓人有種你還沒按下快門相機就先拍了照片的感覺XD
不過說真的每秒5張的速度 實在是有點太快
常常不小心多拍兩三張 所以我幾乎都是設定在3fps的速度
等哪天去拍賽車再用用5fps吧~
畫質的部分,由於我從300D上來,已經很習慣單眼相機高ISO表現
但是30D真的讓我很驚訝
300D將ISO開至400的時候 畫質很OK 但是ISO 800就GG了 雖然說可使用 不過雜訊還是偏高
30D方面 ISO 800的表現比300D ISO 400的表現還好! ISO 1600更是完全可以接受可以使用的!
除此之外 點測光也是高階數位的專屬功能\r
配合對焦快速的Canon USM鏡頭
拿著30D 真的沒什麼漏拍照片的藉口XD

當然大家關心的"我該買這台相機嗎?"
我覺得 買單眼並不是看相機 而是系統
畢竟當你有三四支或者更多某廠牌的鏡頭時
你升級機身 也不會想換系統了
我之所以一開始選擇Canon系統 除了價格較低外
考慮的是轉接環的部份 以及 我許多朋友使用Canon系統 借鏡頭方便
這些條件下 選擇Canon系統是很容易決定的

但是對於你們
Nikon, Panasonic, Olympus, Konica Minolta, 甚至Sony
也許可能會是更好的選擇

一句話與大家分享
相機不過是幫我們捕捉畫面的工具霸了
站在相機後面的那個人 才是最重要的

希望本篇文章對大家有所幫助
如果對單眼有什麼問題 也歡迎發問~

《 本帖最後由 瘋狂小龜 於 2008-11-6 15:39 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

Promise is meant to be broke .

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
恭喜樓主入手好機
本人使用canon 400d
剛完相機約7個月 之前也有用轉接環 轉接70-210 f4 小小黑
不過因為手動鏡 所以後來就沒使用了
因為都拍風景居多
後來哥哥買Nikon d70s鏡頭就送它了

目前裝備有:
50mm f1.8
17-40L F4

因為手大 400D比較小 所以本週會購入BG-E3手把
增加手感
請問大大 您的裝備有哪些呢???

對於 閃燈 以及腳架 小小白 購入順序您會怎麼建議
因為腳架想要一次攻頂 購買GIXXX那個牌子碳纖維一支要價1萬多
閃燈也差不多1萬出頭...
小小白2手價約1.6萬 不過可能會考慮購入IS 所以比較慢考慮

希望可以與您一起玩相機 分享喔~~
Stupid!

狀態︰ 離線
感謝詳盡報導
目前我也準備入門專業相機

狀態︰ 離線
哇...沒想到像機有那麼大的學問..ISO直如果調到800還可以有很清晰的畫質是最好的

狀態︰ 離線
前鎮子考試所以沒注意到這個版XD

基本上買器材要看你想拍什麼

以我自己來說 我常常拍一些跟朋友出去玩的照片 並不正是 紀錄為主
我的訴求就是 紀錄用的照片要漂亮
當然除了戶外以外 常常在室內吃飯阿 逛街之類的
所以我很早就入手了閃燈

拍單眼三年來
我用過了EF 28-105mm 3.5-4.5 USM, 85mm F1.8, 100mm F2.8 Macro, Tamron 28-75mm F2.8
還有很多記不得的鏡頭
但是我還在用18-55mm F3.5-5.6時就買的550EX閃燈可是到現在都沒換過

閃燈對我來說是所有器材中最實用的 買過後 室內的照片補光漂亮很多
所以我的建議會是 閃燈 小小白 腳架
而且閃燈這種算是CP值高的裝備
盡量一開始就買最好的550EX或者580EX
我當時是因為580剛出 550跌價 就趕快買了550
基本上550跟580差不多 兩者都是很不錯的閃燈
另外420 430比教部考慮 因為420功能太少 430太貴!

小小白部分 我也是最近想要入手因為有朋友想賣15k
而且比起小白...小小白真的輕太多了!
另外聽說小小白容易有焦點偏移的狀況 IS版則比較好

我的一點點看法

狀態︰ 離線

回覆 #1 ecilef 的帖子

雖然已是二年前的文章.不過對於本人來說參考價值還是很高.經過大大的詳細介紹才稍微瞭解DLSR等級差異與規格數據的不同所在.同時又再度提醒本人在未完成明白規格和技巧前不要入手DLSR.看來還要再等等.

由於不知入門和專業兩款感光元件大小.從大大所告知ISO高低值所拍的照片差異研判.應該是專業款尺寸大了一級以上.和選擇DV時著眼點相同.我認為大大的選擇是正確的.與其買便宜的轎車還不如買貴一點的轎跑車來得多用途.至少會叫也會跑.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿轟 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 02:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部