SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 三碗麵和一個蛋 [複製連結]

狀態︰ 離線
故事非常精彩...小故事大道理

兒子上小學四年級,平時在家中是個十足的小黃帝,嗜蛋,特別喜歡吃荷包蛋 一日早晨,我做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋 端上桌, 我問兒子:[你吃哪一碗?]
兒子指著有蛋的那碗說:[有蛋的那碗]
我說:[讓我吃那碗有蛋的吧!孔融四歲能讓梨,你也十歲啦, 該讓蛋了吧!]
兒子態度堅決的說 : [孔融是孔融,我可不讓]
我答:[真不讓??]
兒子竟先吃為敬,一口就把蛋吞了一半
我再問:[不後悔]
[不後悔] 兒子答後又一口,把蛋全吞了下去
待兒子吃完蛋,我開始吃麵... 我的碗裡"藏了兩個荷包蛋",我有意讓他看清楚
[記住,想佔便宜的人 , 往往佔不到便宜]

我指著我碗裡的兩個荷包蛋,邊吃邊告誡兒子,兒子顯出一臉的無奈...   
第二次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條 上有蛋,一碗麵條上無蛋端上桌,我問兒子:[吃哪碗??]
[孔融讓梨,我讓蛋] 兒子笑著端起了"麵條上無蛋"的那碗麵條
我問 :[不後悔]
[不後悔]兒子說得很堅決,一口氣吃到底,也不見一只蛋
我那碗"麵條上有蛋","裡面又藏了一只蛋",我又讓兒子看個分明
[記住 ,總佔便宜的人,  有時候反而吃虧]
兒子苦笑,他想不到又被我教訓了一次...

第三次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋
我問兒子:[你今天吃哪碗麵條??]
[孔融讓梨,兒子讓麵......媽媽,您是大人,您先吃!]
兒子手一揮,做出孝子狀
我端著"麵條上有蛋"的那碗
說道:[那我就不客氣啦!]
兒子端起"麵條上無蛋"的那碗麵條, 吃著吃著......
兒子發現自己的碗裡也"藏著一只荷包蛋"

[不想佔便宜的人
,生活上也不會 讓你吃虧] 我對兒子說

兒子點點頭,認為我說得有道理,我不知道他是否真的明白不過,我相信兒子一輩子忘不了,這三次吃荷包蛋給他的教訓......
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
你這篇應該是幾百年前的人所寫的...

現在的小孩你耍他一次他就不爽罵人...

再耍他第二次他就會想動手揍你...

當你耍他第三次就算你是父母照樣掛了你...

這種實驗不要常做...

不然改天要是上頭條別說我沒提醒你...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
rick001 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

沒圖片沒真相(NPNT)...

座天使(七級)

其實當小白也不錯

狀態︰ 離線
故事中的母親藉由荷包蛋的啟示教育小孩做人處世的道理。
但在我眼中看來,卻有不同的看法。
小孩子就有如一張白紙,塗上什麼顏色,他就變成什麼顏色。
如上所述,媽媽每次利用不同的方式放置荷包蛋,使小孩有不同的反應。
這種作法,讓小孩變得更有心機。為了吃到荷包蛋,就會想盡各種方法。
以後長大出了社會,為了達到目的,是不是也會不擇手段。
不曉得其他大大是否有跟我相同的想法。
rick001 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
看了以上兩位大大的意見後...
覺得好像有道理耶...
現在小孩真的越來越不好帶了...
rick001 + 1 給您"壓驚" ~ 一元復始

總評分: SOGO幣 + 1   查看全部評分

cuamcuam 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我不太贊成這種試探的手段。
教導孩子,應以誠為上,以培養孩子的同理心和良善為出發點
和正面的人生觀為主
太多的試探只會造就出善於察言觀色,懷疑心重的小孩
當人與人之間充滿著不信任感時
就會更加的疏離
男得糊塗 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
有的小朋友吃不到他想要吃的東西...........
他一定會又哭又鬧...........
哪有心情還會去選擇..............
就是那麼霸道..........
我只能說現在的小朋友太聰明了.............
男得糊塗 + 3 ~言之有理啦~

狀態︰ 離線
我想故事中的媽媽教小孩的道理其實很簡單
我想她可能只是想交小孩佔便宜跟不佔便宜
之間的區別並不是各位大大們所說的這麼的
人心不古的樣子啦,雖然現在小孩子很難教
也有所謂的逆子殺母殺父的新聞,我想只要
我們的教法正確的話,小孩其實也不是很難
教啦,我知道這樣講會讓有些人生氣,我不
是故意的,請各位見諒
男得糊塗 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
誠如樓上許多大大的意見   方法的確有很大的問題

而且...........
老三覺得  連想敘述的道理都有很大的問題

記住,想佔便宜的人 , 往往佔不到便宜

嗯嗯   還算正確

總佔便宜的人,  有時候反而吃虧

也還ok

不想佔便宜的人,生活上也不會 讓你吃虧

...........真的是這樣嗎??  

當你去費盡心思  用小故事大道裏  去"啟發"孩子   也許在孩子心中  根本是完全不同甚至相反的解釋方向(即使小朋友表面很捧場的"接受"你的答案)

當父母的也非萬能  還是得時時去反省自己所深信的"道理"是否為真  
往往...往往...反而是孩子去教你一些真的道理

即使換了比較"精美的包裝"  這依然只是單向的觀念灌輸
嗯....說真的  老三會覺得這位家長對"效果"預期過高

而且  往往 讓自己沉溺在使用""啟發式教育"的"開明家長"的驕傲 及錯誤認知當中

老三的看法

當你想方設法去告訴你孩子許多"道理"時
別忘了"聆聽"的重要性
同樣的問題  一樣的故事  孩子往往會給你意想不到的答案

千萬別訓練小孩跟你說"標準答案"
如果你還想聽他心裏的真話的話
儘量不引導孩子的答案看法  用對等的立場 去討論孩子答案的妥適性  而非使用單純的主觀評價

《 本帖最後由 方塊三 於 2007-8-11 14:36 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我只想說     
言教不如身教
別看小孩平時只會在你身旁打轉.大人的一舉一動
他們全都看在眼裡.再多的說教.都比不上父母自己本身行為
所帶給小朋友的影響啊.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 08:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部