SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1660|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》學佛境界,學會喜捨 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-4-21 01:03:01 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-4-21 01:26 編輯

(一)
接下來師父展開來給你們講解,讓你們明白知道 怎樣修才能達到菩薩的境界?你們要用菩薩的境界來要求自己,修悟,圓成佛道。

首先,能堪忍受,能爲難事,心不退沒。就是不論遇到什麼事情都能夠忍受,忍耐。學菩薩首先要學會能忍受,而這個忍受裡麵不一定都是你的錯,就算你是對的也要忍受。師父經常給你們講,這個世上沒有什麼對錯,隻有因果。能爲難事,就是能抵擋難事,我來忍受爲難的事情,也就是説我能去做任何睏難的事情。自己明明可以做的事情,而不去做,讓人家去做,這就是自私,就達不到菩薩的境界,當然亂做也是不對的。心不退沒,你的良心、本性,永遠不退沒。如果你做到了菩薩的境界,就永遠不會退沒。師父的心就永遠不會退沒,永遠會救人,這樣才能稱得上是菩薩。如果碰到事情就躲,碰到事情就溜,碰到事情退卻了,我不修了,我隻要保護好自己的修爲,這個人永遠不能成爲菩薩。

不好諍訟,好就是我好強,諍訟就是總想與人爭辯、訴訟。菩薩永遠不會與人爭辯、訴訟,去人間講道理,而人間的道理其實是衆人自己種下的因,而在受着果報。

其實我們學佛就是你的身心要非常的柔軟。菩薩的心是非常的柔軟,而且非常的安穩。並不是説你的心是柔軟安穩的,而是指你做出來的事情,非常的柔軟,非常協調溫和,做出的任何事情絶對不會是強硬的,總是柔軟的解決問題。如果你是菩薩,人家與你爭啊,講道理啊,你總是會退一步去想,去解決。退一步,海闊天空,你退一步了,心柔軟了,身心才會安隱。菩薩的心永遠是平靜的,永遠是安穩的。


(二)
學佛説法時心得喜悅,就是説當你説佛法的時候,你的心情非常的喜悅,你的心非常的開心。給人家説法的時候,那種心是法喜充滿,才能成爲菩薩,也就是説當菩薩在救人的時候,是用一種喜悅的心,去救度衆生。許多大法師在沒有接受到新的佛法之前,是學習原始傳下來的佛法,而當他們得到了菩薩直接加持之後,就會産生一些新的佛法,而這些佛法剛剛出來的時候,會有很多仍然學習老的佛法和比較守舊的人來攻擊,因爲他們認爲過去沒有的是假的,是不對的,不是遠古流傳下來的佛法。但是你們要明白隨着天時的變化,佛法也會變的,想想現代社會,不管從物質到理唸,可以証明世上沒有一成不變的東西。

對於佛法,要有信心,如果你是初地菩薩,首先自己對佛要有信心,對佛法要有信心,菩薩在人間就有,我們的法身,肉身就有菩薩,你們要相信佛菩薩,對佛法要有信心和清淨心,你們學習佛法,心裡一定要幹淨,如果自己對自己學的法門還存有疑惑,怎麼能學得好呢?這就是沒有信心,心不清淨,難修成正果。

悲心愍唸衆生,給予他們救護。初地菩薩必須要有大悲心,悲憫衆生。師父是救世度人,對什麼人講什麼話,今天你什麼都不懂,我隻能給你講什麼都不懂的道理。你今天是學了很深佛法的人,師父就給你講很深的佛法。師父現在弘法,連政府都喜歡,多少人學習師父的法門,修心唸經後,身體恢複了健康,家庭和睦相處,又有多少人皈依了正道,你們説政府能不感激嗎?師父宣揚的是讓人爲善,諸噁莫作,衆善奉行,少了多少社會問題。師父教你們正正規規地學佛學法,好好地做人,開髮你們的智慧,每一件事情都是正道。你們要堅持自己認爲是正的道,要好好珍惜,堅持修學下去。如果師父給你們解釋的東西,你們能接受,那就是正的東西。如果師父今天給你們講的話都是不對的,你們自己想想看會接受嗎?


(三)
無瞋罣心去學佛,心常樂慈行。初地菩薩要沒有瞋罣心,就是永遠沒有恨人家的心和罣礙之心。你們可以做到沒有瞋恨心,但是很難做到無罣礙心。你們對父母、孩子、家人親人,以及名利全部都有罣礙。如果這些東西捨不掉,你就做不到菩薩,就與菩薩無緣了。隻有什麼都捨了,境界提高了,才能修成正果。你們知道菩薩是有境界的,爲了衆生可以下界來受苦救人,如果你們不能捨,放不下就是沒有境界。爲了救度衆生,要捨去自己的利益,把所有的一切全部都不要了,這才叫捨。

觀世音菩薩叫我們喜捨,歡喜捨去那些不該存留的東西。多少世人等到錢還沒賺夠,命已經沒了,你們説錢能買到身體嗎?如果真的有災難來時,誰能躲過?走時是否能做到無牽掛,不再輪回?該你走時,捨得,要走;捨不得,也要走。所以菩薩讓我們要學會捨,捨到最後,你就不覺得苦了。比如平時不肯佈施錢財的人,如果被罰幾百元款,他心裡會很難過,心裡會難過好幾天的,這就是平時不懂得捨的緣故。平時不懂得捨,等到災難來時,不捨也得捨,逃都逃不掉。想好好修心就要學會捨,不然是修不好的。如果什麼都不能捨的人,連初地菩薩都做不到。

要心常樂慈行,就是這心要經常快樂,而且,所有做的事情都是慈悲的行爲,那才叫菩薩。幫助人家提高境界,要有慈悲心,慈愛心。在幫助別人時,你的境界會提得更高。

望徒兒們學佛時慎之,處處以菩薩要求自己,這樣境界會提昇得快。真正的悟出這些道理。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 19:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部