SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1635|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 《白話佛法》真正了解佛法,成爲人間菩薩 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-4-30 00:47:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
本文最後由 红花 於 2024-4-30 00:53 編輯

(一)
任何凡人的境界進入色界天與無色界天,被普通的人稱爲天仙,他們的境界很高,定力也很高,而且是極高。什麼叫定力極高?就是他們坐得住,站得住的那種定力,在人間,菩薩表現爲:你再怎麼樣對他們,他們是不爲所動還是那樣,定力極高,境界極高,這種人不會想不開,不會吵架,不會髮脾氣,不會嫉妒等等,他的境界已經脫離了六道輪回,超越了無色界天的境界,並能用菩薩的化身度衆。爲什麼?因爲 在菩薩界他們是用菩薩的化身,也就是説這位修心人的境界超越了色界和無色界天,已經是菩薩的化身了。又比如,我們在人間常常説某某某是菩薩,實際上指他們的境界已經是在菩薩界了,都是菩薩的化身,化出來都是菩薩的身體,是菩薩的成就。

許多人都問爲什麼菩薩在天上不享福到人間來吃苦救人呢?你們知道是爲什麼嗎?因爲你在人間度化衆生,並且在人間有了一塊修爲的地方,以後回到了天上就會有十方淨土。觀世音菩薩在天上是佛(南海古佛)菩薩(觀世音菩薩),她爲什麼要下來救度衆生呢?她的任何一個願力,她在人間任何一個地方的道場,在天上就會有同樣的一片淨土。比如,普陀山是觀世音菩薩在人間的道場,回天上也會有一個如普陀山一樣的觀世音菩薩的淨土世界。


(二)
佛經裡有一句話説:一唸阿彌陀佛,唸到最後在西方極樂世界的七寶池八功德水裡就會生出一朵蓮花來。師父今天在東方颱有這麼一個道場,在天上也會有這麼一個道場。所以一定要學啊,不論是做人也好,做佛也好,必須要有一個願力,有了願力,才能下來救度衆生,圓成佛道。要記住,在人間把這塊佛地耕耘得越大,你成長的果實就越大,在天上的果位自然也就越高。比如,隻有多做功德,你的功德才多;多做善事,你才會有一顆善良的心;多爲人家想,大家才會爲你想,才能成就你的功德。很多人就是爲自己想,不肯付出,能有功德嗎?所以這個果位是靠自己做出來的。

一定要用報身才能成就自己的佛國土,才能在你的佛國土上開花結果。報身就是我們來受這個報業的身。善有善報,噁有噁報,這個報不是報在你的靈性上,而是報在你人間的這個肉身上。你有這個報身,一定要受這個果報,在人間的這個土地上,你做善事,受善報,做噁事,受噁報,因爲是在你種下因果的這塊土地上來承受因果報應。比如,在師父這個道場,如果種下的都是善因,師父所受的功德果報,就報在這個土地上(道場)。所以什麼都不要想,踏踏實實地一步一個腳印向前走,不要做錯事情,該你圓成佛道的時候自然就成了,等於説你這個飯在還沒有煮熟的時候,你拿出來吃,就是夾生的飯,你一定要等到飯煮熟了之後吃,才有香味,佛法也是這個道理。

有衆生問師父,如果是真正的菩薩能用法力去製裁人嗎?如果是壞人,就可以。但是原則問題是你的心要正,而不是説是邪的,菩薩是慈悲度衆生,但護法神一定會懲罰壞人。比如,你今天吃苦或受懲罰,一定是你種下了噁因;你今天享受,一定是你種下了善因。不論何因你隻能平靜地來承受,很多人説“我不買賬,不公平”,什麼叫不公平?你能看到你的前世嗎?你前世所做的孽,人家前世所佈施的法,很多東西你今世能夠看到嗎?苦難到了你身上時,自己就感覺不公平了,那麼到了人家身上時,你怎麼就很開心呢?這公平嗎?


(三)
十法界中,第七界是已經超脫了六道輪回了,那麼六道裡麵有沒有菩薩?六道裡麵當然有菩薩,例如在人道有乘願再來的,就會有化身、法身。告訴你們,每一道都有菩薩,但是到了第七界就不一樣,就超脫了六道輪回。菩薩就是覺悟,當你覺悟了,你就是菩薩,一定要明白這些道理。第八界是緣覺,第九界是菩薩界,這個界的菩薩是大慈大悲,大智大慧的菩薩,到了十界,也就是最高的境界——佛界,統稱爲六凡四聖道。

師父給你們講過很多,要有化身成就功德,才能有法身成就,你的化身已經像菩薩一樣救度衆生了,你的法身在人間才是菩薩,也就是説你的靈魂很幹淨,因爲化身就是你的靈魂,你的靈魂已經成就了佛菩薩的智慧,那你的身體就是佛菩薩。

你的身體不做壞事,是因爲你靈魂不想去做,那你的身體一定很幹淨。當一個人的身體想去做壞事情時,他的靈魂一定骯髒的。比如,這個人去偷東西,一定是思維先想的,一定是他的腦子先想的,他的身體才動的。智慧到了一定時候,什麼都不想,什麼都無所謂,就是沒有痛苦了;反之,等到什麼事情都有所謂時,就痛苦了。如果一個人的概唸、理唸、靈魂都修成菩薩了,你的行爲,你的人生就是菩薩。當你沒有修成自己的化身的時候,那你的法身一定不是菩薩。


(四)
師父繼續給大家講,佛的智慧,佛菩薩的智慧。用一個人所有的聰明智慧,所有的思維填滿了,也沒有佛菩薩的智慧。師父給你們舉個例:一頭象走到海邊去喝水,象的肚子這麼大,可以吸很多水,你們想想看一頭象的肚子再有多大,能把這個海裡的水吸得完嗎?佛法浩如菸海,你學得再多能把佛法學完嗎?同樣,一隻蚊子吸血,也喝水,蚊子跑到大海裡去喝,首先,象和蚊子的區別已經很大了,但是蚊子喝滿了水和象喝滿的水是不是一樣,是不是同一個概唸?是一個概唸,都是飽了。有些人學佛像大象喝水一樣喝的多,學佛法學的多,而有些人像蚊子一樣喝一點點,就以爲學到全部了,而你們就喝了這麼一點點水,認爲飽了,因爲你們的肚子感覺飽了。實際上用佛法來講,佛法這麼多你學這麼一點點,怎麼可能夠呢?佛法取之不儘,用之不竭,你怎麼可能把它全部學完呢?

你怎樣來學佛法?有一個方法,你可以把所有的佛法基本上都學到。你這樣想,因爲這個海水本來就是你的,你就是佛菩薩,隻有你是佛菩薩,你才能享用這麼多佛的源泉,因爲你已經明白水中所有的物質了,它有多少分子結構,有多少礦物質、碳水化物等等,如果你什麼都明白了,這個水到你這裡就自然變成你的了。如果你什麼都不懂,喝了一口海水,然後説:這個水怎麼是咸的?其實海水本來就是咸的。就像很多人學佛法一樣,嘴巴裡吃着糖,去喝海水,認爲海水怎麼是甜的,這就是爲什麼佛法學到後來,各人有各人的想法,各人有各人道場,每個人的講法都不一樣了,都以爲自己是正法,偏激地認爲自己的都是正法,其他都是邪法。師父從來不講別的法門的對與錯,師父告訴你們跟隨觀世音菩薩走,師父講出來的話,大家用佛心衡量能接受的就是正法。

爲什麼正的東西大家都能接受,因爲正的東西是和你本性,心心相印的,能讓你的本性去接受它的,而且這個接受是非常的重要。比如,學佛法能求錢財嗎?學佛法應不應該收人家的錢呢?學佛法應該不應該救度衆生?現在有多少修行人,能走出來給人家講解佛法的?如果你去問他們,他們不多講話,其實他們學的也不少,但是他們學了,也不一定能講得出來,也不能責怪他們,因爲有個理解的問題,明白了嗎?


(五)
要記住我們學佛學法,要把自己融入佛海裡, 想想看,這個大海不就歸你了嗎?否則你隻是蜻蜓點水,點到爲止,還以爲自己吃得飽飽的呢,開心得不得了,太少了,佛法太深奧了,你學到的隻是一點點皮毛而已。有一句話叫瞎子摸象,瞎子從來沒有看到過象,一個瞎子跑過去摸這個象,摸到象的鼻子,然後説,象是一條長的。另一個摸到象的肚子,然後説:不對,象是圓的軟軟的,像皮球一樣。你們想想看,他們所想象的隻不過是接觸佛法的一點點,而不能宏觀地去看問題,用現在話講叫做“宏觀”,就是全麵的來看這個事物,學佛學法要全麵的來看事物,而不是片麵的。

報身佛,就是説這個人在人間已經擁有了佛的智慧。必須有佛菩薩的忍耐,師父是忍辱精進,你們不要因爲自己做了一點點事情,人家講錯你一點點話,就感覺難受啊,受不了了。一定要學會忍辱,要記住,人總會被人家講的,你做得對了,人家會講你;你做得錯了,人家更要講你的;你不説不講,人家也要講你,這就是現在這個“社會現象”。要坦然處之,講就講了,有什麼關繫呢,自己做得對,人家講過你之後會悔悟的,以後人家還是會對你好。你有本事給人家講不倒,証明你是真的;你被人家講了之後倒了,我不做了,你就是倒了,你就是被人家講着了。自古以來誰人不被人説?許多有卓越貢獻的領導人口碑再好,也會有人講出他不好的話。要做好心理準備被人家講,人家講你是給你機會,讓你來進步。如果沒有人家講你,你就進步不了。如果師父不講你們,徒弟們怎麼會努力精進呢?

永遠不要忘記我們自身也是佛,自身是佛,才能做到像佛一樣的行爲;如果心不正,就做不了佛。師父告訴你們,報身佛就是人間佛,是正定的享受。人能夠定得下來,而且心很正,這叫正定享受。隻有當一個人很正,心能定得下來的時候,這個人才能得到真正的享受,實際上是享受境界,猶如有高尚境界的人,幫助了別人,感覺是自己的快樂,因爲到了這個境界,才能享受;同樣,幫助了別人,覺得自己吃虧了,失落了,就沒有到這個境界,就得不到這個享受。

做一件事情,如果你沒有做到,大家都沒有做到,這個事情沒有做成功,有些人會很痛苦,而有些人就很開心,爲什麼?很痛苦的人認爲這次失敗了,沒有下一次了,因爲他不想再做了;而開心的人,“哦,原來這次失敗的原因是因爲這個道理,哎呀,下次我肯定會成功”。同樣一件事情,心正能定得下來,就會繼續努力,不被睏難所壓倒,這個人才能成功,這是真正的享受。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 14:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部