SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 孝養父母是一種另類的負擔嗎? [複製連結]

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
  會員因等級不足無法設置投票帖,故而提供主題內容,
  要求糊塗代為發帖討論,請湧躍參與討論,因為個人也很想知道討論的情況為何?

父母該由誰來養,相信大家心中自有一把尺,表達的方式也各有不同,唯當你每天為工作打拼時,是否有回頭看一看,是否有發現父母動作變慢了、頭髮白了、皺紋變多了、聲音不同了、多了一種渴望子女陪伴的感受呢?而各位是否也有想到願在工作之餘多少抽出點時間來多陪陪父母呢?帶他們出去走走,多聊多關心他們一下呢?
  至此心中有一點感慨,孝順不是天經地義的事嗎? 為什麼孝養父母這件事反而會變成子女的另一種負擔呢?曾幾何時孝養父母的問題要付諸於討論及思考的問題了呢?

主題內容共分A、B、C三種類型,請分別於各類型中擇一圈選,投票完畢時,請別吝惜敲幾個字,談談你的看法,讓大家作個省思好嗎?謝謝啦!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-9-26 00:42 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 2 回覆超過100 給予加分鼓勵

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我雖說不是個粉孝順的小孩(成家了但還是有點叛逆!!)
但是 我個人覺的 我還算孝順
(先聲明 我屬於比較傳統家庭教育長大的老頭)因為自己是長子的關係 所以基本上 我個人認為父母衰老的話
我會去主動照顧自己的父母 當然也包括老婆那邊的岳父岳母
我下有2個弟弟 1個已成家 一個未婚
大弟 不瞞各位講 應該是個"以妻為重"的弟弟 我也不會怨他 畢竟 他聽他老婆的話
他願意如此 講了幾次 我也不勉強他了 免得 他們夫妻又會吵架
至於 另一個弟弟 我也不予置評
當初 個人再規劃自己的新家時 我再房間的分配上 就已經考量到了父母房間 岳父母房間
所以 既然我已經規劃好了 而我大弟 還在為了要收租金的問題還是要幫父母留房間的問題上掙扎
而他老婆堅持要把樓下租出去 2個吵的不愉快
甚至搞的家裡跟著不愉快 然後我就跟他講 你就去多收點租金吧 要錢不要父母 (當初講的氣話 呵~他老婆還記在心裡 xd)
或許 我少了租金收入 但是我覺得我已把父母的將來 交給自己來照顧
最起碼 我盡了基本的孝道 最起碼 不會讓我父母 不會沒地方住
有時想想 小孩回報父母 其實不需要多 最起碼的衣食無缺 做到就好(<==有點膚淺的解釋 請原諒)
當然啦 心態上 也是因為要回報一份養育之恩
幸運的是我老婆也跟我有這種相同觀念 她也認為
我想 這樣的話 我不會覺得照顧父母 是種負擔 而是一種應盡的責任
個人覺得 當你心態上不把父母的未來事當成一種負擔 你自然就不會覺的有負擔
真的"養兒方知父母恩" 願大家共勉之
kjfdco08 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

權天使(三級)

~小栗子~

狀態︰ 離線
我的看法啊!
就是父母對我們很重要!
我很喜歡我的家庭~
而這個家庭最大的幕後推手就是我的爸媽~
雖然常常被念 也知道自己不夠努力 也許常常會因此而發脾氣~
但是都知道自己父母都是為自己好~
有時候想想假如我是父母的花我可能也會跟他們有一樣的反應吧!
畢竟誰不希望自己的小孩好!
兒當然親情不求回報~
但是想想爸媽為自己為這個家所做的努力和犧牲真的是一配子都報答不完~
在這麼想以後我都不可能不管他們~或是有錢就丟在養老院~
大家都是一家人 當然要再一起一輩子~
就算以後有了自己的家庭經濟狀況不錯的話也一定要買的靠近爸媽家的家~
這樣我才能常常去看爸媽 也可以常常讓他們抱抱孫子~
繼續維持這個大家庭! 沒有爸媽就不算一個完整的家了~
也可能是因為出國讀書才會開始發現家的溫暖 爸媽的好~
辛苦鑽的前來養育我們公我們讀書~等我有能力希望他們早點想輕浮
換我跟我哥來照顧他們!^^
kjfdco08 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我會親自照顧我的爸媽...

身為長子...當然有義務與父母同住...
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
我想很多事都是有循環的 今天你的父母年老你不照顧 試問將來自己年老時又能期望自己的子女來祀奉自己嗎?更何況各位有無想過 當自己還是嬰兒 還在蹣跚學步時 到了小學 中學 甚至於大學 又是誰供你養妳?
所以無論家中有多少兄弟姐妹 父母只有一個不管是誰都有責任 而父母不是負擔

狀態︰ 離線

以後的事是很難確定的,只能依那時自己的能力來做..

在父母老了以後,那須要看當時的情況而定,因為到時候如何做,
有可能都是不一定能如自己的意思,是依當時的自己的能力範圍而定
有人很孝順,但工作或者其他原因,没有時間來照顧,只能請人照顧或者送去養老院
這都是有可能的..
兄弟姐妺如能一起扶養父母,那是最好的分擔方式,但如不能這樣子,
也是只能依當時的情況來做,必竟以後的事,是很難說的.
很多事不是樣樣都能依自己的心意來做,這就是現實生活吧..
只要盡力就好,有没有孝順也只有你父母最知道,
只要父母親們覺得很好,那就足够了,用那一種方式都是好的..
因為順父母意,也就是孝順,也就不在是負擔了....
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
kjfdco08 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
臭頭與悍妻都說好了
父母要照顧要體貼
重點是要了解父母想什麼???需要什麼???
用心去照顧父母就對囉
幽默風趣逗他們開懷
多說說話聊聊天

狀態︰ 離線
自己的父母
當然得自己撫養
即便是付的起安養費用
至少
有要安頓在家裡供養
請個佣人也好

千萬不可以棄置不顧
hongweiyan 該用戶已被刪除
狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 03:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部