SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[教學資料] 魚類餌食生態 [複製連結]

主天使(六級)

將每次貢龜都當是一種經驗

狀態︰ 離線
釣魚就是要了解魚.如何選擇魚餌在魚的生態自索餌至吞餌.深深的關係釣魚的立場.

所以先了解魚認識魚.對於要釣的目標魚牠們是在吃什麼食物?

依食的種類來討論魚類.可分為吃浮游生物的魚類.食魚性的魚類.吃小動物的魚.雜食性及植物性.

這些是魚吃餌大概的情形.我們可以在由這些不同食性的魚去了解魚的生理構造.吃浮游生物的魚類

口中都沒牙齒.不過腸子都會比較長.因為不需要咀嚼所以牙齒退化了吧.牠們鰓也是齒的一部份鰓經過

水中過濾浮游生物.鰓的良好可以吞入大量的水.過濾水中的浮游生物.<食魚性的魚類牙齒構造.

屬於犬齒型不適合咀嚼像白帶魚.<吃小動物的魚.石鯛.黑鯛牙齒構造牙齒呈臼齒狀.

由於特殊構造可以輕易咬碎藤壺.螺類.<雜食性像鯉魚.草魚.沒有牙齒不過喉嚨有臼齒.白毛牙齒呈梳子狀

有利於咬斷海藻或吃小蝦等小動物.

依魚的成長而對於餌食也會改變.幼魚吃浮游生物接著雜食期.在進入動物型或草食型.依季節的變化而改變

餌食夏天在硬的餌都咬.冬天的魚在軟也未必會咬.像黑鯛也有人說產卵期喜歡吃柔軟的食物.

有些魚以藻類為主食有時候還會吃小蝦小昆蟲.冬天會吃枯草或枯草中的藻類為主食.

我曾經在冬天溪釣中釣獲一尾約20公分的紅貓.我是用石蠶釣獲的.回家殺魚我特別留意魚肚子內的東西.

很意外魚肚內是一些樹上掉落的小塊的枯葉.魚會因環境變化而改變餌食.

在河川中有些小支流.這些小支流以被養豬戶所排放的廢水所污染.這些河和小支流交接處.

聚集很多大大小小的福壽魚.其實這些福壽魚不是喜歡吃豬大便.而是豬吃的飼料中.未消化完全的五穀雜糧.

像玉米.豆類.這些福壽魚就等在這.等著沖下來的食物.每天都有自動的食物送上們來.除了主食還會有些副食品.

有些魚居住固定場所吃固定食物或難以在捕捉食物.牠們就會找尋其他餌食.站在釣魚者的立場.

釣魚者最重要的工作是餌料的選擇.釣魚者使用同樣的方法釣魚.有些人能滿載而歸.

有些人卻扛龜這關鍵在於餌食使用是否恰當.如果選對了餌加上時間技術都配合的好是很容易釣上魚的.

魚喜歡吃什麼?這就是要靠經驗和豐富知識來決定.魚的種類太多.小不可能寫完歸類.

小弟也只能大約寫一些所知道的.
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 2 感謝大大無私的作分享,內容相當的豐富耶 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

感謝作者     

主天使(六級)

狀態︰ 離線

回覆 #2 loong 的帖子

副版我沒有你想的那麼專精.也沒你說的那麼好.大家有緣在這個論壇.聊聊心得與經驗.
釣魚每個人都有自己專精的一套.而這些專精的一套.就是經驗的累積.我也是只把自己經驗跟大家分享而已沒什麼啦

主天使(六級)

狀態︰ 離線

回覆 #3 lincow 的帖子

lincow
我沒有說的那麼專精啦.因為我們只是興趣釣魚而已.大家有緣在這個論壇討論釣魚.只是把自己知道的事說出來分享給大家. lincow你所謂解剖100到200隻.請問這個數據是那來的?
你是讀水產科係的?看你也是很專業說真的魚要討論研究可真是會討論研究不完.況且我們還是喜愛釣魚的人.說真的要去研究這個魚不只會講不完.這輩子都沒這條命去研究完.不是嗎?

主天使(六級)

狀態︰ 離線

回覆 #7 lincow 的帖子

lincow大大我就知道你也是個深藏不漏的高手.能回應我這篇文章的應該就是走水產路線的.因為我還沒有真正遇到過一個釣魚人.會寫出這種文章.你是專家我只業(娛)的但很高興認識你.以後有什麼疑難雜症找你問就啦.不過說真的要了解魚還真不簡單.我買過一本書叫魚類學是有點給他懂.光是我貼的這篇文章.這只是一小部份的開頭.就如你所講寫到天亮都寫不完.還好沒有去買魚類生理學魚類行為學.魚類生態學等這些跟魚相關的知識叢書.不然我也可以跟你一樣拿到一張畢業證書哈哈哈.這些書我大約翻過.因為我是業娛的所以要懂也難.那以後有問題就請教你喔
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 01:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部