SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[趣聞軼事] [震撼]瀕臨絕迹的美女:我在垃圾村的震撼經曆 [複製連結]

論壇顧問

論壇老太后☆☆☆行到水窮處 坐看雲起時☆☆☆

論壇特頒成就勳章 顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 藝術之星 綜圖精英分享家勳章 動漫達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章

狀態︰ 離線
[震撼]瀕臨絕迹的美女:我在垃圾村的震撼經曆

放暑假了,今天去火車站送同學回家。這裏人來人往,熱鬧非凡。成百上千互不相識的人神奇地彙聚到了一起,然後又各奔東西。

送走了同學,我和朋友背着攝像機四處閑逛。“小妹······”一個怯生生的聲音。我轉頭一看,一位婆婆眼巴巴地盯着我手裏的飲料杯。看着她的背簍和手上的編制袋,我明白了。

飲料還有一半沒喝完,婆婆就一直在我身旁守着,臉上帶着讨好的笑容。我心裏暗自歎息,加快了吸吮的速度。

把飲料瓶給她後,左右沒什麽事,于是我開始幫她撿垃圾。感謝我們國人的“素質”,我很快就在地上撿了滿滿一袋的瓶瓶罐罐,婆婆的臉上笑開了花。

相比之下,這位“垃圾守望者”就太不明國情了,在垃圾箱旁空等半天也沒什麽收獲。

婆婆今天大豐收,堅決貫徹“兩手都要抓”的精神,一個都不能少!雖然負擔沉重,可是壓不住她内心的喜悅。看到她這麽高興,我也很開心。

看到婆婆實在背不下了,我索性幫她拿回家。   路上,婆婆跟我擺談,說她有三個兒子,爲了幫大兒子還賭債和給小兒子湊錢結婚,她才出來撿垃圾的。聽了這話,我瞬時覺得手上的垃圾袋變得很沉重······

婆婆住的地方很遠,也很偏、很舊。我現在才知道,繁華的都市裏居然還有這種地方。

走過這條沿途都是垃圾的小巷子,雖然隻花了半分鍾,但我感覺卻像是回到了半個世紀前。

終于到了婆婆居住的小區。   冗長的小巷裏,家家戶戶門口都堆滿了各式各樣的垃圾。曾經以爲《功夫》裏的豬籠城寨是完全虛構的地方,然而比起這裏,那根本就不算什麽!

這是此地居民普遍使用的竈台,裏面的燃料除了煤渣還有就是撿來的碎木片和一些可燃物。

巷子口遇上的大嬸熱情地請我參觀她的住宅。站在滿屋的垃圾旁,她笑得非常自豪。據婆婆介紹,她是這裏最富有的人了。對着這些淳樸的人,我依舊保持着微笑,然而,心裏卻很想哭······

再看一眼這座最“富裕”的小屋吧,連架子床的下鋪都堆滿了“财産”。然而我想,即便是最吝啬的守财奴也很難枕着這滿屋的财富安然入眠。

路過一門口,裏面那位正在整理垃圾的大嫂笑問婆婆今天的收成。

得知我的身份後,大嬸與我的距離瞬間拉近了,因爲她的孩子目前也正在上大學,而這些垃圾換來的每一張人民币,則化爲天之驕子那昂貴的學費。  大嬸活得很精神,在她的心目中,孩子一畢業便可以改變一家人的命運了。我不敢告訴她,現在大學生的就業已經大不如前,前方的路途也許還很遙遠。

巷子裏,一個四處留痕的小男孩吸引了我的目光,他是我在這裏看到的唯一一位男子漢。希望生在此地的他今後能像此刻般執着地成長起來。

走慣了水泥、瓷磚和大理石鋪就的道路,看慣了城裏的高樓大廈和綠樹、噴泉,如今走在垃圾山之間,我不禁百感交集······

我們的到來攪亂了此地的甯靜,熱情的大媽們看到我們的攝像機後,帶我去拜訪一位居民。

一個漆黑的小屋門口,我見到了此地年齡最大的主人。觸眼的景象,使我難以用言語和文字來形容。

跟這裏所有好客的主人一樣,太婆顫悠悠地扶着門來歡迎我,然而深度佝偻的她,已經無法擡起頭來了。

太婆今年八十多歲,一個兒子殘疾,一個兒子結了婚就丢下她走了。殘疾兒子現在騎三輪車掙錢,婆婆就揀垃圾,但是年齡大了,腿腳行動不便,隻能在附近的垃圾堆裏揀些塑料袋之類的垃圾,一個月隻能揀幾十塊錢,而且她犯有肺氣腫,但是沒錢看病,隻能拖一天算一天······

這裏的所見所聞讓我心裏好痛,無法再呆下去了。逃離之時,我把媽媽早上給的零花錢轉贈給老人家。迄今爲止,她那讓人心碎的眼神依舊在我腦海裏盤旋不去!

要走了,回頭再望一眼。我黯然地發現,這個巷子的“地裂”很淺,但是它跟外部的鴻溝卻很深、很深······

走上鬧市街頭,觸眼一派繁華景象,五彩缤紛的燈火将都市裝扮得宛如全身鑲滿了金銀首飾的貴婦。放在以前,我也是深深地沉醉其中,被她高貴典雅的氣息深深迷住,時常在高檔商場和專賣店間流連忘返。然而今天,我不再有心情,試問,我們大家醉心于這位貴婦的迷人豐采時,還有多少人牽挂着養大她的老娘親?

回到自己的小天地裏,發覺這裏依然是那麽的溫馨、舒适,但心情卻難以平靜。我希望,今天看到的一切,不僅将成爲我個人的記憶,也能爲衆多的網友所見。  是的,貧窮與落後,痛苦與磨難,他們确确實實還存在着,就在一個個被我們很多人刻意遺忘的角落裏,隻要你有心,就能發現她。但是,接下來我們又該怎麽做呢?

看完此篇'我只有發自內心的讚嘆

真的是人美心更美'實在有值得我們去效法
已有 1 人評分威望 收起 理由
肯德雞 + 3 令人省思的好圖~!

總評分: 威望 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
有時看到那些年紀已經一大把,應該在家裡含飴弄孫的老人家,卻推著破舊嬰兒車在那收集著廢紙箱.寶特瓶.鐵鋁罐,我真的感到很難過,難道老爺爺 老奶奶都沒兒孫家人嗎?他們的家人怎麼忍心讓自己的父母親拖著老邁的身體去撿破爛,是他們家人的錯還是國家的錯,沒有照顧到他們,我真的不知道.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
肯德雞 + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #1 漲停板 的帖子

好文!!  謝謝版主發這帖
真的

..........

現代人  哪還找得到  像她這種女孩子阿!!
都馬是那種  x!@#$%^&*( 不想講了......

說真的  人的外表是其次
內心的美  素質  與  憐憫心  才是最重要的...

看到那婆婆  那村子  嗯.....

是不是  人  都被一些繁華  華麗的霓虹燈  招牌  大廈  給  制約了呢??
還保有那份  最單純的心  還保有著  那種  愛  

有可能麼.....

嗯嗯  欣賞這個女孩子的精神  與  心
謝謝版主

=)
y2998118 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

nice

狀態︰ 離線
這種好文章一定要給他推一下
真是太感動人了
想想我們真的是要惜福阿

座天使(七級)

塞 郎 中 的 霸 主

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
在台灣的某些角落...也是有像大陸那裡一樣的情形
不知道我們的政府可有看到他們的心酸嗎
心不在江湖人不在江湖所以放棄江湖

狀態︰ 離線
有時候 想想自己 真的很幸福 什麼都不缺 但是很多台灣人 有了之後會想要更多
大家都變的有點貪心與不滿足 看完這篇文章 首先我得先說 那個女孩真的很優
畢竟肯幫助人的人不多了 但他還是心懷善良幫助別人 即使那個婆婆並不能回報她什麼
或許社會生病了 但真的 社會還是有溫暖的人情的 不管大小 有心意 有愛心 有關心
每個人都是天使 不要吝惜予給予他人幫助 因為你今天的一個小動作  或許會是你生命中另一個轉機喔!!
最後 想說一句話---小美女 可以跟你做朋友嗎!!哈哈 多謝版大囉
y2998118 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
好感人的文章,在社會的黑暗角落中,
住著一群為大多數人所遺忘的弱勢族群。

狀態︰ 離線
這篇文章很久以前就看過了!
整篇報導是說!
北京申辦2008年的奧運!大力整頓市容!建新體育館....!
種種新措施!
卻忘了同樣在北京也有如此令人不堪的角落!

狀態︰ 離線
知福.惜福!人往往失去才能發覺.珍惜一切才能辛福.愛每一天愛每一個人

狀態︰ 離線
恩,我們是該反省了
大家都過的太舒適了
所以忘了老人家吃過的苦
唉..這真的是個震撼哪..
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 19:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部