SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[密技分享] 變速粗胎車~吃的過登山車~跑不贏公路車 [複製連結]

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
今天~小弟跑去看考場的學校~騎變速腳踏車去~!! (平地路)

嚴格來說~小弟的自型車~都是家人留給我~沒有正式屬於自己想要車
這不是重點~我家那台唯一的獅牌變速車(LINOS)只有8段變速(前2後4-實際能用只有4段)
完全無避震的傳統車架~粗胎車(只差沒登山車那麼粗)不能跑山路~!!

那台自行車變速系統有些毛病~我不敢用最踏板最大盤的大盤~曾發生落鏈狀況
但在這篇暫時不討論~!

我主要討論地方說~我要去的目的地(12公里)
我在半路超過了登山車~那位騎士只能跟在我後面(約500~700公尺距離)
我變速系統有毛病~我也不敢騎太快以免"顧路"~
大約快到我的目的地之前的3分之1 的距離~我被公路車給超越了~
在我那台獅牌車,毛病還沒像現在那麼嚴重時~我曾被公路車巴了很多次~!!

我發現怎麼死命踩+變最高速檔位~只能看到公路車距離越來越遠......有3~4次經驗了
紅綠燈起步3秒內~公路車早已遠遠甩掉我

重點是~今天這2位
1.公路車那位~12公里-被挖後~重鋪的狀況很糟~乎凸乎凹(坑)~難道不會爆胎嗎??
那些乎凸部分~是橫的一條(超多條)凹的部份~後面有機車沒空間讓你閃
公路車~不是應該放慢速度嗎??

我騎我那台~沒避震的震的手快斷了~他居然都沒閃?!

2.登山車那位(只能跟在我後面那位)~
我看到很多人買登山車~居然騎平地居多~我真想對他們說:
除非~你們要攻田中(經達德商工)到名間(赤水) 才不會浪費登山車本質
否則平地騎那種車別想超我~!!

今天~我想探討說~
1.就算我那台粗胎車~變速沒毛病~或改騎21段(前3後7)的粗胎車
還是只能在公路車後面吃灰~應該是面積問題吧??

2.如果今天遇到這2位~他們若比賽從山腳爬山路騎到山上的平原
我想細胎公路車~就算段速夠爬的上去嗎??
輪胎面積細~應該很危險吧~!!

3.我家還有一台淑女車~可惜地就是沒有變速系統(傳統型)比公路車胎略粗約0.5公分
起步輸給有變速粗胎車~高速就超回來了

如果改騎有變速系統-淑女車~以平地來說~公路車不見的是我的對手吧~??

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2008-5-14 20:50 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

台灣某些車體廠技術層次不高,
只照著國外的型錄或照片去模仿打造。
至於結構方面,則由鐵工師傅一手包辦,
談不上-結構力學-的講求。

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
看到大大的頭像及個人簽名就知道大大是個了不起的角色了~
一生以巴人為目的的吧~(開個小玩笑)
其實公路車的設計就是為了競速用的~
在平跑的路上~公路胎的磨擦面積與細紋當然是比寬板的粗胎來的快的
有次我騎著蠻不錯等級的登山車還是被單速的公路車巴假的~
但若是要登山路
以登山車裝上高爆防刺那種等級的輪胎應該不一定會輸給公路車
不過就像大大說的公路胎面積小~萬一遇上了有點濕的路面
還有可能變成踩空轉滑輪的現象~那還真危險(尤其是有穿卡鞋)
這些都是以同一人同體力的條件下去做的說明啦
其實騎乘自行車以健康.安全為考量啦
大大的體力與自信從文中就可以看得出來了
不過人外有人~
還是自己開心的騎就好了~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
星期天怕怕 + 6 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

熾天使(九級)

狀態︰ 離線

回覆 #2 縱橫黑森林 的帖子

喔~抱歉~我剛剛編輯更正只有8段變速(前2後4-實際能用只有4段)~

我那台飛輪盤~只有4片~撥居然寫到"5"片~!!

#2 縱橫黑森林 ~大大:
我以前騎淑女車通學時~紅綠燈起步比變速車吃虧(可換低檔-輕鬆起步)
到一定速度時~有變速的粗胎車~被丟到後面了

但是~碰到了車子突然在前面堵住~重新起步又吃虧了

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2008-5-14 21:29 編輯 》

狀態︰ 離線
原帖由 gtr_nismo 於 2008-5-14 13:32 發表
今天~我想探討說~
1.就算我那台粗胎車~變速沒毛病~或改騎21段(前3後7)的粗胎車
還是只能在公路車後面吃灰~應該是面積問題吧??

2.如果今天遇到這2位~他們若比賽從山腳爬山路騎到山上的平原
我想細胎公路車~就算段速夠爬的上去嗎??
輪胎面積細~應該很危險吧~!!
...

1) 是的,只能吃灰,除非大大您的腿力強到能超過一秒鐘兩回轉。
前面大齒盤是個重要因素,公路車大齒盤應該最少都有 52T,後面的飛輪應該從 11T 起跳。
而大大您的原廠車很可能是最高速也只能達到前 48T,後 13T 。同樣踏板踏一圈,公路車的輪子比您多前進一圈多,能不吃灰嗎?
在這種情況下,輪胎寬度是沒啥影響的。
大大如果要巴過公路車的話,應該先提升齒數比。不過車重會讓您踩起來很吃力就是了。

2) 不一定,要看路況。如果是平坦乾淨的柏油路,公路車勝出。如果是越野道路,公路車跑不到終點就掛了。

熾天使(九級)

狀態︰ 離線
#3 疏樓龍首~大大:
我家那台粗胎車~最大盤大約算~才40T
我想可能有的登山車~為了爬山扭力考量~大盤齒數不夠多

我曾想說新聞上~經理不幸墜崖~照片上就是騎-公路車~去挑戰~
那台公路車~停在護欄上~人不翼而飛(天)
我猜想~該不會公路車面積~比登山車面積窄3~4倍~抓地力不好

淑女車問題~我曾觀察過我家那台可能有40T(我沒細算)
~我想你該不會說~有金屬護蓋關係吧~大盤無空間可用~

不過~若買一台沒有金屬護蓋(或拿掉)~空間不可能不夠

我雖沒買計時馬錶~我家那台淑女車~比我那台變速粗胎車(攻同條路)
約有1~2分鐘差距~那台沒變速的淑女車~浪費在起步時間較多

所以那台淑女車算跑車型~我才會有這種想法
不能巴過~至少也要3公尺內的差距咬住~!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2008-5-14 21:28 編輯 》

狀態︰ 離線
公路車顧名思義是為跑公路速度的(就跟你玩車一樣跑車跟SUV是不同等級的所以跑的贏也沒啥好說的但前提是SUV再怎樣改再多會開也跑不贏跑車一樣).登山車也是顧名思義爬山休閒騎用.2種用途不同當然在齒倫鍊條等~會有很多不同!就算你登山車巧克力胎拿掉換公路胎也沒多大加分跑贏公路車.光車架鍊條齒盤比等等.這些先天條件登山車就別想在一般道路跑的贏公路車.除非騎公路車騎士真的沒腿力,,,,, 或騎登山車的騎士真的腿力體力耐力都很優!!!
再告訴你一事.登山車了不起最快40最快唷一般騎士是20到30!但~公路車是能到50幾的唷但再怎樣慢也是30公里..若真要輸贏找公路車尬有坡度的路段吧!像風嘴櫃或18王公廟等....想輸都難!
可以的話再騎單車是請已健康心態去騎若一寐想以登山車尬贏公路車心態的話這對你沒啥好處的....

《 本帖最後由 糯米小子 於 2008-5-15 02:29 編輯 》
星期天怕怕 + 8 感謝分享~

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

熾天使(九級)

狀態︰ 離線

回覆 #7 糯米小子 的帖子

我那台是"粗胎車" 不是所有粗胎車跟登山車一樣粗~OK?!

是比登山車胎寬少約1公分~普通粗胎輪~那台是純粹以平地作為~健身用

狀態︰ 離線
我認為騎車還是以健身為要,每種車研發有他的目的,不可能通吃,選自己需要的形式騎.

狀態︰ 離線
其實不一定會吃灰   我用淑女車也飆過公路車  而小弟我最愛的是公路車  大概在河濱人少的時候   都用時速80在跑
公路車其實布容易爆 因為它用的是高壓胎  除非給胎灌到滿

狀態︰ 離線
啊  對了  忘了說  公路車它是超輕的
所以上波也超輕鬆滴
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 15:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部