SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 忍不住對我小孩發脾氣 [複製連結]

狀態︰ 離線
雖然知道父母的身教言教很重要,情緒管理更是重要的功課,但是小孩有時候無知的行為會導致我脾氣一發不可收拾,知道小孩不是故意,但是心中莫名的火就會發出來,我家小孩被我公公寵壞每天都以喝汽水當白開水過日子,每次要喝汽水只會用喊的叫爸爸或媽媽幫他到汽水,有時候真的很忙沒空理會他,叫他自己想喝自己倒汽水,這小孩只會拿俏一直喊媽媽幫我到汽水,幫我到汽水....,喊到大人覺得不耐煩只好放下手邊工作去幫他到汽水,結果倒好汽水,我小孩因為太專心看電視,一不小心整杯汽水翻倒在抽屜裡面,整個抽屜都是汽水,這時候無名火真的上來,真的很想修理,但是只是還是忍住用發脾氣的方式對待我小孩,讓他知道他這種行為是錯誤的,希望他可以以引為借,不要在踏到我的界線,事後真的檢討自己該如何改變對小孩的方式,是不是過度寵壞自己小孩導致小孩根本不知道甚麼行為是對,甚麼行為是錯誤。
已有 1 人評分威望 收起 理由
星期天怕怕 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
冒昧請問一下.不知道水水的寶貝今年幾歲.

一般3~5歲的兒童.你會發覺他很故意.故意引起你的注意.

那是因為他少了一份安全感.想無時無刻依慰在母親的懷抱.

5~7歲基本上已經算懂事了.一般做錯事.真的不是故意的.你看他們小手小腳的.

一個不小心.不是打翻茶水.要不然就是踢翻花瓶.

不過看他們無辜的眼神.真的罵不出口.打不下手.只有慢慢勸導.

雖然比較花費時間.不過動手.辱罵.也不見得是上策.您說對嗎?

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-6-21 22:35 編輯 》

狀態︰ 離線
孩子也不是故意倒在抽屜的
不能幫孩子倒
你要叫他小心點
他也不是因為你忙故意倒在抽屜的

小孩子
常常會發生一些
我們無法預料的事情
記得小時候我也常常摔破碗呀.

小孩是無辜的
但是要教育他
不能太依賴父母

不然以後會沒有父母就什麼東西都做不成
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

SOGO超級版主

人生沒有如果 只有後果與結果

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 SOGO綜合圖區之星勳章 綜圖精英分享家勳章 影音達人勳章 優質套圖區主題分享達人勳章 性感誘惑區主題分享達人勳章 激情性愛區主題分享達人勳章 西洋辣妹區主題分享達人勳章 唯美清純區主題分享達人勳章 HTTP長片分享達人勳章

狀態︰ 離線
我感覺怎麼好像在說我家的三隻小鬼頭
有時越講他越故意犯錯
還會頂嘴,真想給他巴下去
可是想一想,這一打下去是好是壞不知道
好的是以後長大會記得犯錯有被我這個老爸揍
壞處是會造成父子之間有隔閡
怕長大會找機會報仇
所以我都是盡量的溝通
只是不知道他們有沒有聽進去

《 本帖最後由 派大星 於 2008-6-21 22:50 編輯 》
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得阿
如果孩子每天喝汽水真的很不好呢
您該跟孩子的阿公溝通一下
汽水喝多了 鈣質容易流失
會長不高唷
還有阿
如果 孩子容易打翻東西
那您可以倒好半杯汽水
叫他直接喝完
才可以去看電視
這樣 他就不會翻倒啦
您既不用生氣
又可以給他一個習慣
一次做一件事情就好
以上是我的小小想法
希望對您有幫助 ^__^
星期天怕怕 + 4 感謝分享∼歡迎多來家庭區 ^^

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
嬌縱的小孩多半是大人造成的,適時的打罵非常重要;不過罵的時候要灌輸正確的理由,
打的時候要設定不會傷到小朋友的身體部位,嗯,打屁股大概都不會錯。

以個人而言對小孩一直都很寬厚,做錯事最多只用說的,嚴重點就罰站。
唯一的一次出手責罰是因為五歲的小外甥玩火。那種情況下如果不狠狠教訓他,讓他留下深刻印象,就怕將來會留下後患,造成害人害己的局面。

看完大大所說的情形,您家的小朋友似乎有點寵過頭了。在我們家和親朋友好友家,
只有大人叫小孩做事,並沒有小孩指使大人幹什麼的。您應該好好和您公公溝通,
不單單只是長期喝汽水造成身體負面影響的問題。

一個小孩老是仗著「大家長」的照顧,久而久之就不懂什麼叫規距;在家還有人肯教,
一旦出了門大少爺的習性發作起來,恐怕是沒有人願易教,而是教訓。
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

但願諸君心,化作光明燭;不照羅綺庭,偏照破亡屋。

狀態︰ 離線
大大對小孩還不錯 還知道要控制自己的脾氣
不過也對小孩太好了
對於三歲以前的小孩 你不能大聲罵(因為會造成小孩的心靈創傷)
當他做錯事你要讓他"痛" 也就是要打他
可是別打的太大力 有讓他痛到就可以
因為三歲以前的小孩是以他的喜好去行為 而根本不知什麼是對錯
所有的對錯是依行為後有否受到懲罰而去感應

對於4~6歲的小孩要用"罰"
這時期的小孩大多懂得大約的對與錯 而且對大人的反應具有感應性
所以你只要扳起臉孔 小孩就知道你在生氣
多用一些懲罰的手段讓小孩知錯 
而且在罰的時候你可以他:你知道自己錯在哪?你知道自己為何被罰?
加上大人對他說明罰的原因為何 讓小孩增加是非的判斷
這時期就別太用打的教育了 而是要讓他自行認知

而大大的家人太寵了 我建議你要跟家人溝通
不然你的小孩長大會很難教

SOGO榮譽會員

我是好人

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這就是你們寵壞他了
自己的事自己做
要喝自己倒
教他學會成長 獨立對他才是好的
過份依賴父母不僅你會累
將來他也更難在社會立足的
所以多開導他吧

P.S. 如果不想他有糖尿病或過胖 應減少喝汽水

狀態︰ 離線
原帖由 Jason_Wu 於 2008-6-21 21:59 發表
冒昧請問一下.不知道水水的寶貝今年幾歲.

一般3~5歲的兒童.你會發覺他很故意.故意引起你的注意.

那是因為他少了一份安全感.想無時無刻依慰在母親的懷抱.

5~7歲基本上已經算懂事了.一般做錯事.真的不是故 ...

我的小朋友今年要上小一了,
其實他真的不是故意翻倒,
只是做事情老是少一根筋,
現在只能慢慢培養他的專注。

狀態︰ 離線
原帖由 ashinday 於 2008-6-21 22:08 發表
孩子也不是故意倒在抽屜的
不能幫孩子倒
你要叫他小心點
他也不是因為你忙故意倒在抽屜的

小孩子
常常會發生一些
我們無法預料的事情
記得小時候我也常常摔破碗呀.

小孩是無辜的
但是要教育他
不能 ...

謝謝你的建議,
昨天他後來又叫我幫他到汽水,
我就跟他講說你自己喝自己去倒,
結果他還回我,那我會翻倒,
我就說沒辦法你還是要自己練習。
後來他就乖乖自己去倒汽水。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 20:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部