SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[親情倫理] 父親的教悔~2 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
某日和同事聊天,同事提到他們家兄弟姐妹之間,都是直接叫對方名字,而不是叫姐姐或哥哥之類的~
第一次聽到這件事,感到十分詫異,因為如果這發生在我們家,算是犯了大忌~
大概是國小的時候吧!!有一天,弟弟只是一時興起,直接叫我的名字,
沒想到被爸爸聽到後,立刻被爸爸"請"吃了好幾盤"竹筍炒肉絲"~
爸爸說<姊姊的名字是你可以叫的嗎??一點倫理觀念都沒有,就算姊姊比你大一分鐘,你也要叫姐姐!!>
老實說,當時我和弟弟都嚇了一把冷汗,不過隨著年齡漸長,我也滿認同爸爸的說法,
畢竟當弟弟或妹妹的,直接稱呼兄姐名字,似乎有些本末倒置
已有 1 人評分威望 收起 理由
Jason_Wu + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

..

SOGO版主

懂你的人

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
嗯嗯∼認同+1.

小女都會不經意直呼他老爸的名諱.還會亂改.也曾經一度喊老公.

真是夠了.這方面大鵰有點心有餘而力不足.看完此篇文章.

豁然開朗.原來秘密就是那盤鮮美的............

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
長輩的一些教育觀念都有他的道理意義

或許是年紀輕的我們無法了解

年紀漸長之後.....慢慢的懂得這些倫理觀念

在為人處事上相當重要
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

天使長(十級)

La Vie En Rose

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
啊我從來沒有叫過我哥哥-- 哥耶
我弟也從沒叫過我 --- 姐耶
這這...
我們家出了什麼問題啊??

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]

這種情形是我小時候父母常敎我的做人道理,
小時候如果有親戚到家中來作客,
我的父母一定要我大聲的向長輩問好,
即使是表哥表姊來了,
雖然備份是一樣,
但年紀較小的就一定得向對方問好,
到親戚家中作客時的情形也是一樣,
因為習慣養成了,
所以倫理觀念就從小在我心中根深蒂固,
也成了人人口中地乖孩子。
已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
chochof + 1 + 2 感謝參予["親情倫理"回覆達人比賽] 期 ...

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 2   查看全部評分

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
[尋找親情倫理回覆達人]

呵呵,這方面我可能不及於大大您

因為我弟弟以前也是從不叫我哥哥

只會直呼我名子,可是我都會跟他說

我比你大,你應該叫我哥哥才對,父母也認同

但就差於父母沒有魄力導正弟弟,那我只好改叫綽號

其實倫理這方面也很奧妙的,但是現代人就是很難去執行徹底

往往父母與小孩都成為朋友所以古早的倫理就慢慢淡化了。
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參予["親情倫理"回 ...

狀態︰ 離線
我也都跟我哥哥名子相稱說
不過我家沒規定說要叫哥哥
我們比較沒有很傳統的觀念
父母還算是開明的
父親本身不吃牛肉
但卻沒限定我家的人都不能吃
只有父親自己不吃
我就覺得這樣很明理
除非是必要的傳統
不然 大多數不會限制我們
很多傳統的東西 現在都漸漸都被改掉了
因為現在的人
只要簡單就好
不想要有太複雜的規矩
不過還是希望好的傳統能留傳下來
不好的就讓它成為過去吧
該亞 + 1 感謝參與父親節活動~歡迎常來家庭生活區 ...

能天使(四級)

相約到永久

狀態︰ 離線
想不到宇婷水水的父親那麼嚴哦@@

其實..我是覺得叫什麼都好

重點在於那個心..有沒有尊重最重要

可能我們家小孩都很善良

雖然父親從小沒強制我們要怎麼稱呼

但我的弟弟妹妹總是會喊我一聲「哥」

連我現在結了婚..他們也是稱呼她「大嫂」

而我的大舅子..雖從沒喊過我一聲姐夫

但對我的問話..卻總是很尊敬的回答我

所以說..還是心比較重要!!!

若是心不甘情不願的稱謂猛喊..

那不如不要的好..是不是^^
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

狀態︰ 離線
我沒有兄弟姐妹
不過我有一個堂弟
他是會叫我姐姐不過前面會加個"臭"
但是我也會叫他臭弟弟拉~

可是我男友家
他叫他媽媽都叫他 " 老莫 " 爸爸則是叫 " 老頭 "
他上面2個哥哥他都叫 " 豬 "
但是哥哥們也會叫他 " 豬 "

當初去他們家還真的蠻怪的
怎麼會有人這樣叫
後問男友他也說他們家就是這樣
Jason_Wu + 1 [color=Purple]感謝參與父親節活動~歡迎 ...

時而甜蜜 時而爭吵
酸酸甜甜 苦苦澀澀
依偎在你懷裡 就沒有煩惱
你就是我最大的快樂

SOGO版主

新生命

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 遊戲王勳章 IQ博士勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 PC王者勳章 TV紅人勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章

狀態︰ 離線
【您回覆,我加分】
感覺直接叫名子很奇怪

怪的地方是很像在叫朋友或陌生人

因為那總意思很妙

會變的很沒有輩分之分...

雖然我很討厭

但櫻桃的妹妹很皮

每次都不叫我哥哥

都一定會叫我名子...

認為這樣是很壞的說!
該亞 + 1 感謝參與"您回覆,我加分"加分活動,歡迎常來 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 03:39

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部