SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 詠春拳之千斤重錘功 [複製連結]

智天使(八級)

Just do YY -.-*

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
詠春拳之千斤重錘功

話說詠春習者,大都是秀士書生,自古書生多壯志。在吟風弄月仰或經國濟世伏案之余,活動活動胳膊腿,以博個文武雙全之修。可能在偶然時發現這個練法不錯,就一代代傳了下來,但今人多視之簡單而輕之,或曬然嘻笑,卻不知內中玄妙,明珠暗投,豈不惜哉。

這個練法,簡易至極,但其功用卻極宏著,能在短時間內增強發拳力度,譽之千斤,當然太過,但也說明其力度不可小視,難能可貴的是對于穿透性力理的養成最有好處。體悟得透,拳到人飛並不為難。更能增強上肢結體強度,以令形值強化,人攻我不入,我攻人莫禦。並能初步明白力由何來?當何馭之?又如何左右互換?不然縱頃洞庭之水為墨,也未必能讓初學者知個一二。

練法嘛,說出來大家不要笑,更不要罵我故弄玄虛,因其中確有玄虛須要細細說明。咱們都在地上練過伏臥撐嗎?現在不在地上練,在桌上練。

以雙拳撐桌,間開一掌左右,雙臂撐到略直,注意把身體懸空撐起,腳離地,把重量全壓在拳上。唉,說不定已經開始有人罵了,這樣的東東誰不會呀。且慢罵,關鍵就在這裏了。當以雙臂的力量把身體撐起之時,有意讓雙臂雙肩肌肉全部放松,越松越好。這時,你會感覺力量全撐到了雙肩背部之中心夾脊處,這就對了,這時,你試試動動雙膀扇子骨,用扇子骨處的力量,(注意雙臂放松,不可絲毫用力)撐一撐勁,把身體撐起。

初學時有點困難,但幾天之後就會得心應手了。當你能隨意用扇子骨處的力量把自已的身體撐起放下時,可試著用單一面的扇子骨撐一撐,左撐撐、右撐撐,當用一面的扇子骨也能隨意把身體撐起放下並能左右隨意轉換時,恭喜你,力由根發、陰松陽緊(因雙臂要保持一定姿態,處于受力狀態,在放松的意念指指導下,自然就會陰松陽緊,當松的松,當緊的緊,肌肉高度協調)、力由內換、通肩達背等等東西,你就掌握大半了。這個練法簡單得讓人好笑,所以人們總不太重視,殊不知,大道本也是平常的。

我曾教過一個因瘦小體弱面常常被人欺負的在校學生,因見面時間太短,不能教得太多,只好讓他每天這樣撐十來分鍾,其它的一概未教,未想到,在二個月後,他忍無可忍之下,一舉手,將一個長期欺負他的大個社會青年下颌骨擊碎,以至讓人括目相看。

---------------------------------------------------
  滿簡易的健身方法,大家可以試試看這麼單調的動作是否有用!但是要注意身體與拳頭的配合,以免發生不必要的危險。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
謝謝大大的介紹,我會去試的!
其實我本身會去捶牆壁,所以應該可以增加拳頭的硬度,但是如果不增加力量一切都是無用的。
所以用superblue 的方法應該是相當不錯的。
詠春拳我也曾見識過,所以知其強度,現在又知其訹練方式,真的是如魚得水。

狀態︰ 離線
我記得我們社區巡守隊了好像有練詠春拳耶 練這個應該不錯吧 可以防身

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
果然任何招示練到極限  都是不得了的   今日真是大開眼界  多謝分享

狀態︰ 離線
終於找到一個也是會槌牆壁的"同好"了XD

狀態︰ 離線
哈哈,小弟我最常搥牆
好玩兒麻~又可訓練~
不錯不錯!

狀態︰ 離線
謝謝大大的指導,等一下試試

狀態︰ 離線
我愛槌牆壁喔!!哈哈!!也愛槌枕頭!!感謝大大!!我也來練練看!

狀態︰ 離線
請問大大有否教課?那是在那個地區呢?

狀態︰ 離線
這個看來滿像太極拳的勁,也是鬆中有玄机,發勁還真
是個學問.........
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 05:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部