SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 裁併?對於憲兵是喜?還是悲? [複製連結]

SOGO榮譽會員

GIRLS'GENERATION

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
今天在網路上看了一則新聞
標題:裁併憲兵省錢? 元首維安換警察來頂  恐怕打錯算盤

內容:政府的裁軍計畫腦筋動到了憲兵身上,國防部打算大幅裁減憲兵的編制,並且撤除元首維安和司法警察的任務,這樣一來憲兵就不再是禁衛軍,馬總統的維安工作也會移交給警方,但裁掉月薪低的憲兵,卻要補上月薪高達5萬多元的警察,光是警力的增加和訓練的費用,政府真的有省到錢嗎?恐怕是個大問號。

馬總統不管是出門參加活動還是下鄉行程元首維安規格,在國安人員的最外圍總是可以看到7、8名理著平頭、穿著素面襯衫的憲兵,現在馬總統計畫要裁撤憲兵,從現在的1萬3000人大砍7000人到剩下6000人,也就是說以後可能看不到憲兵站在總統身邊負責維安工作,數十年來在總統府前巡邏,穿著制服的或是穿著便服的憲兵通通要消失,憲兵持槍臨檢的畫面也不復見,這一類人員將由員警取代。

目前憲兵在大台北地區負責「中樞衛戍」的兵力約有4600人,一直以來都擁有「禁衛軍」和「御林軍」的角色,不過,現在不景氣,政府打算裁撤,外傳憲兵將全面退出數十年來的元首維安任務,交由警政署負責。

只是義務役憲兵一個月薪水大約5000到6000元,比起警察一個月5到6萬元的薪水,相差10倍之多,比一比,當然是憲兵省多了,政府想省錢,用警察替代憲兵恐怕打錯算盤。

------------------------------------------------------------------------------
關於上面這則新聞內容中,我藉由主題,來發表討論"憲兵如被裁撤,身為憲兵作何感想"的心得

"憲兵" 從早至今,一直為保護國家元首為己任,也聽過歷代的憲兵許多保衛英勇的事蹟

身為憲兵的我,當時服役一直深受憲兵的傳統,我看很多同袍面對任務好像都是抱著去玩的心態

但我可是一直很警慎,每一場任務都是戰戰兢兢的,絕對馬虎不得的!

退伍後,時常和朋友,同梯 聊起自己的軍中事蹟,我常為保護國家元首,副元首的任務視為驕傲

談吐出當時再執勤中,發生過什麼事與一些小插曲

也常有長輩時常問我,"你當憲兵喔..很操很累捏",某某總統是長怎樣阿?說來給阿伯聽聽阿...等等之類

我笑笑的說現在當憲兵沒以前累啦,說起某某總統喔~阿伯,我不說你不知啦...我跟你說喔.....

就說一些當時的趣聞給長輩聽,我講的很正經,長輩聽了很開心,常將我視為家族中的驕傲

但關於勤務內容我可是一字不透的保密喔~

小弟認為這不是自己虛榮,而是身為憲兵的一種驕傲,榮耀!

如今如果裁撤憲兵後,除了某些特定單位會有憲兵外,其他單位的憲兵是不是只剩巡邏,指揮交通,衛兵勤務

壟斷了憲兵的傳統,第一重大任務,"特別勤務",會演變後來憲兵,只能聽取他人訴說之前所參與的故事

卻無法實際現實的參與,少了充滿榮耀的神聖特勤任務,那對往後的憲兵是喜?還是悲?

說到這或許有人會認為都一樣,日子還一樣過啦~也許也有人會因此感慨

看到此篇文章感到心裏不舒服者,請看看笑笑帶過

回覆文章時請也請不要針對新聞內容裡的"政府政策"作為評論
已有 1 人評分威望 收起 理由
黑色爵士 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
以前當兵真的很討厭憲兵...不過還是需要憲兵來維持軍紀

狀態︰ 離線
建議直接解散軍隊,轉成由保全公司接手就好了嘛...這樣子,還不必費錢去養人,去訓練....多簡單啊

狀態︰ 離線
今天下午新聞是說[憲兵]會併入陸軍.
這樣不好,因為這樣立場就不夠獨立,
憲兵可以考慮縮編,規模再研究.
司法警察權,憲調組可以取消,讓軍人做軍人的事,雜務不要太多.

狀態︰ 離線
我當憲兵時 就是負責大安 敦化的勤務也就是總統 副總統的聯合警衛勤務

狀態︰ 離線
憲兵是屬於陸軍是正確的
嚴格來講正確是陸軍憲兵科
我本身也是憲兵退役
服務單位是211營
也是大家所討論的重點總統府憲兵營
我相信憲兵再如何裁撤
國家元首安全還是憲兵會可靠很多
記得民國80年代我們的警察還是憲兵制度代訓
以憲兵為榮

狀態︰ 離線
"憲兵"只不過是一個軍種職稱,保護國家元首只有憲兵做得到其他軍種都做不到嗎?
拿義務役憲兵待遇跟警察待遇相比現在是看的到,完成募兵制之後咧!
104年完成募兵制在未來實施募兵制之後,將只需要接受4個月的基本軍事訓練,那些只訓練1~2個月的憲兵訓的新兵就可站總統府保護元首2個月嗎?
就算要志願役憲兵來站總統府還不是一樣付出很多,最主要總統身邊軍官跟官邸內部~衛士也皆由陸軍官校跟士校所培養並非憲兵學校所訓練.
而裁撤憲兵最主要也是去除司法警察的身份剷除司法警察權的陋習,比如以前阿兵哥放假皆著軍服,看到憲兵巡邏皆拔腿快跑,被抓到也盡找小缺失記阿兵哥違紀,回部隊時導致遭部隊禁假或關緊閉,此種心態比警察更爛權,當然也並沒有一概而論.
國家~責任~榮譽是軍人天職,不管站衛兵時是站在那一線,海軍的艦艇巡邏~空軍警衛旅的機場衛哨~海防的衛哨~彈藥庫的衛哨~一般部隊的衛哨勤務那個不是盡忠職守,什麼是驕傲與榮譽上級的肯定就是軍人的表徵,每件事做的好就是,不是只有保護國家元首才會有榮譽跟驕傲.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台灣ㄟ米魯 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

掃除妖孽,重振家邦.
我祝驚耶!喔~我祝驚耶!喔
心中無所求~我行我素..
心中有所依~怡然自得..

狀態︰ 離線
原帖由 chue.h0625 於 2009-3-16 17:29 發表
以前當兵真的很討厭憲兵...不過還是需要憲兵來維持軍紀

軍紀本來就該自我(軍人)要求,而不是靠憲兵來維持

在咱們台灣,總統府是憲兵在守衛

在美國,白宮和駐外使館是美國海軍陸戰隊在守衛

國內憲兵的勤務相較於國外的憲兵十分繁重,裁一裁也好

讓勤務回歸單純化、專業化

至於國家元首的人身安全,給國安局去處理就好

畢竟用「憲兵」當外圍隨扈,會給人回到過去「專制」的感覺...一一a

我也覺得不妥

至於有人會反彈,主要是個人利益受到傷害

裁掉憲兵司令部,會導致一堆星星沒位子坐啦!.....

狀態︰ 離線
每次從外島返台,都很怕遇到憲兵,搞不好假都沒了。

狀態︰ 離線

憲兵本來就是不用太多

憲兵一開始的目的是維護軍紀
按地區及人數來進行調整就好   沒事養一堆憲兵    不但浪費    也沒用
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 16:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部