SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 電子、電機、機械 區分 [複製連結]

狀態︰ 離線
有個問題困惱我很久....
我老公是電子系畢業的~他說高職到大學都和電機"勢不兩立"
而我爸是中鋼的(在我個人認知上中鋼電子電機部門都有吧^^?!!)
不過...說到什麼是電子電機的事 , 我和老公意見常分支><"
舉例:曾經和老公吵 , 機器人是電機還是電子的東西@@"

老公的理論是【機器人是晶片控制,所以他是電子的東西】

我的理論是【機器人有電子的東西,但是也有機器~所以是電機!!而且你說過電子是小型的,電機是搞大型的~機器人和人差不多!!當然算是大型的!!所以是電機啦~~~】

再來他的理論是【電機是機械配上簡單的程式控制,機器人是很精密的東西,不是電子寫的程式,那ㄧ堆零件能運作嗎?!就像電腦主機屬電子的,電視屬電機的】

再來我的理論是【大陸有個農夫,只有國小畢業,他發明了很多機器人…,機械人也能用簡單的反射邏輯製造機器人,沒有用電子的東西也能創機器人,更何況有電子的機器人不是一個指令一個動作嗎?還有你確定物品程式簡單才算電機~~~反正電子+機械就是電機】

我認為他是讀電子科系,所以對電機有偏見,甚至對物品有成見。(說:物品是晶片控制的都是電子的= =)
甚至我對他說:服裝科和服裝設計科有一樣嗎?   
他回:不一樣= =
我說:那就對了...不過,我說他們有共通的地方,你覺得是不是?
他說:喔...我不知道,我又沒學過。
我說:老婆有讀過服裝設計科啊= =我認為服裝科很精湛服裝針對布料等做研究,服裝設計科也會服裝布料等但是只會皮毛設計也算一半,等於兩個不精湛的東西加起來的四不像,所以電機也和服裝設計科一樣,兩樣東西加起來的混合體,我也是混合起來的科系,以前也跟專門研究單一的科系爭吵= =而且我覺得像多樣混合起來的科系都會謙虛=ˇ=單一研究的反而有點固執= ="
(雖然我知道我口氣也有錯…為了確認我的認知有沒有錯誤 , 特地來這裡和大家討論各位認知

《 本帖最後由 leroy_cic 於 2009-6-28 03:21 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
一個機器人也可以讓兩夫妻吵起來,機器人,有很多類型,有固定只做一個動作的,至少他一定是機械組成,所以這沒爭議,那電子跟電機這就看個人認為了,只要是跟pcb有關的就是跟電子類有關,
只要是plc,保護開關,或者有變頻器,MC就跟電機有關.

狀態︰ 離線
已下回覆也許不是很公正,但確是小弟的一點點心得。小弟我是讀電機的,所以若有錯誤的地方請大家指正。
最早最早之前沒有電子也沒有電機,只有一個那就是機械,後來才從機械裡分出電機。電機主要學的東西為發電機及馬達,但是發電機及馬達也只是電機的一環,後來才將電子分出,至於電子為何分出我就不清楚了。因為電子電機學的東西有超過百分之九十是相同的。唯一不同之處電機人比較知道發電機跟馬達,而電子人比較懂半導體製程,但這些都只一個科目,它們都還是從電子學或電磁學演變而來。不過電子電機是不分家的,因為大部分的東西都一樣。大家一定不認同電機是從機械分出來的,但是馬達機械構造還是要機械的知識呀!
ps不管是機械是電機還是電子這些都只是物理的運用科學,我們有什們好分家的。
以上有許多的偏見跟不成熟的想法還請個位指正。

狀態︰ 離線
已下回覆也許不是很公正,但確是小弟的一點點心得。小弟我是讀電機的,所以若有錯誤的地方請大家指正。
最早最早之前沒有電子也沒有電機,只有一個那就是機械,後來才從機械裡分出電機。電機主要學的東西為發電機及馬達,但是發電機及馬達也只是電機的一環,後來才將電子分出至於電子為何分出我就不清楚了。因為電子電機學的東西有超過百分之九十。為一不同之處電機人比較知道發電機跟馬達,而電子人比較懂半導體製程,但這些都只一個科目,它們都還是從電子學或電磁學演變而來。不過電子電機是不分家的,因為大部分的東西都一樣。大家一定不認同電機是從機械分出來的,但是馬達機械構造還是要機械的知識呀!
ps不管是機械是電機還是電子這些都只是物理的運用科學,我們有什們好分家的。
以上有許多的偏見跟不成熟的想法還請個位指正。

狀態︰ 離線
我給所有回答的人都一個讚
呵呵
女人很難去完全了解這三個是一體
還是三個三方向
如同 先有雞還是先有蛋
機械沒出來之前就有打雷了喔

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

回覆 #1 leroy_cic 的帖子

leroy_cic 樓主:

容我汽車科畢業的說明一下~我以前讀汽車有教-電工概論(電子電機)
但是沒有電子科/電機科精通~也有教-機械材料/原理~也沒有機械科專精

只差別-汽車科沒有教-機械製造~

引擎運轉/變速箱跟機械原理是相通的~像潤滑系統/煞車系統算是"液壓學"

像發動引擎的"些嚕"(啟動馬達)+發電機供車內外燈光使用
+控制空調系統的壓縮電磁離合器(引擎轉速不像室內冷氣機馬達轉速固定/會因行駛速度變來變去)
算是等同電機範圍

汽油噴射引擎燃油控制+可變汽門揚程/ABS/TCS那些由電腦控制
~算是電子範圍
(供油程式改寫-還是有學過程式設計的電子比較專精)

所以不管每科都是需要互補的~拿航海的船+航空的飛機
需要電子/電機

動力源(引擎)及承載船體/機體-需要機械去製造出來
所以不要有無聊的爭辯~!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2010-5-18 10:39 編輯 》

狀態︰ 離線
我不是讀電子科~但照這樣來分析
電子.電機.機械三個整合起來讓機器仁巷原子小金剛一樣
(可以寫程式進去.讓機器人更有智慧)
三個還是不可缺少~都是要用到
只有電機.機械..人就要在旁邊操作
缺一不可

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
這個問題真的沒啥好爭辯的
很多人都提到"弱電""強電"的觀念
如果一定要分得很仔細的話
我個人的看法是電子是比較具獨立性,在一些小信號(小電壓小電流)或是高頻(RF)的領域大部分都屬於電子
而電機比較著重於大電壓大電流的控制及電能與機械能之間的轉換,例如馬達,發電機,氣油壓缸的控制等等,以及機械能的傳感器例如流量計,液位計,溫濕度計,壓力計,真空計,轉速表,電壓計,電流計,功率計...所產生的信號做前置處理(轉換成一定準位的電氣信號),當然這些信號大部分最終還是得進到電路板去處理
其實電子電機有很多的共通點,基本電學,電子學都是共同的必修科目,沒辦法把它們一分為二的

狀態︰ 離線
其實電子跟電機本是一家親,他們所說的理論大致上是一樣的,只是電子的範圍是在控制,二極體.電晶體.半導體.晶片等弱電力上的電壓.電流的流動。
電機的範圍是在控制較大電壓電流的流動,例如:電力如何從發電廠到變電所再到變電箱最後再到家裡,還有一些自動控制,如控制馬達的運轉,這些是屬於電機的範圍。就拿機械人來說好了,你要他做一個動作必先要一個指令給他,這個指令是由晶片控制,(這是電子的範圍)晶片再將指令轉成訊號傳送給伺服馬達,(這是電機範圍)最後伺服馬達讓機械人轉動。最後我們看到機械人轉動身體上的某個關節這又是機械的部份了。

狀態︰ 離線
小弟的想法是.....電子也是電機的一部份.....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 18:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部