SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼其他] 新聞報導 我們來觀看黃俊雄父子反目 史豔文大戰素還真 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
挺么子自立門戶 與長子爭奪市場

人有五指,長短不一,育有四子一女的布袋戲大師黃俊雄寵愛子女的程度亦不相同
為力捧小兒子黃立綱新成立的「天地多媒體」
昨公開批評長子黃強華與次子黃文擇合作的霹靂布袋戲
「特效多於劇情,喪失細膩的戲偶操控技術,打殺過多,喪失忠孝節義精神」
黃家第三代兄弟「霹靂」與「天地」分頭競爭情節也正式浮上檯面。

批霹靂沒有傳承

黃俊雄出身台灣雲林縣虎尾鎮,是已故國寶布袋戲大師黃海岱次子
十四歲起隨父學習布袋戲作品,《雲州大儒俠》可說是台灣電視布袋戲的經典。
黃強華與黃文擇的霹靂布袋戲更青出於藍,不過黃俊雄幾年前卸下霹靂榮譽董事長的頭銜。
黃俊雄坦承,霹靂布袋戲特效太多
「跟我要的不同,偶的手腳長短比例都不對,沒有傳承,那我看卡通就好了。」

霹靂創業之初,黃俊雄曾跨刀演出「史豔文」,同時出錢出力
他說:「霹靂還欠我兩千多萬元,能還我,我就偷笑了。」
後來,霹靂憑著自創的「素還真」闖出名號,順利接班,不但自己擁有一家電視台
每週還推出兩部新戲進軍DVD市場,擁有極多死忠戲迷。
黃俊雄則認為「同一齣戲中不適合有兩位主角」,於是主動退讓,「我就讓史豔文被殺死。」
不過後來霹靂的布袋戲不歸他管,黃俊雄並不認同黃強華的布袋戲風格。
黃俊雄說做布袋戲要「有良心」,不管是劍俠武打「都是功夫,不能只靠一大堆特效後製。」

自己貸款幫小兒子
「天地多媒體」的新戲《黑白龍狼傳》製作費近八百萬元

但是「向文建會申請補助就下不來,大概以為霹靂賺很多錢,不需要補助我」
黃俊雄開砲說:「如果霹靂兩個大哥可以幫助小弟小妹創業,一千萬對他們來說
是九牛一毛,但鳳儀姊弟也不會去求兄長,他們有骨氣靠自己的力量創業。」

黃俊雄坦言最後還是他拿房子去貸款幫小兒子創業。

這場黃家兄弟之爭關鍵在於,黃鳳儀與黃立綱是黃俊雄第二任妻子西卿所生
黃鳳儀擅長文字,八年來都為黃俊雄布袋戲寫劇本
小兒子黃立綱從小耳濡目染,加拿大留學寂寞,父親總寄來布袋戲DVD
黃立綱自學,回國後從幕前操偶、口白,幕後的導演、編劇、拍攝樣樣都會
黃俊雄說:「傳子千金,不如傳世一藝,立綱的聲音好,我給他打九十分,但還有努力的空間。」

霹靂:阿爸負面宣傳

霹靂工作人員昨聽說黃俊雄向媒體吐苦水
不禁大嘆:「做阿爸的一定要玩這種負面宣傳嗎?」
他們否認大房和二房子女有心結,「霹靂參加世運演出,照樣請西卿唱主題曲啊!」
「天地多媒體」第一齣重頭戲《黑白龍狼傳》主旨在保衛中原
以靈魂人物史豔文、藏鏡人、黑白郎君三人的武林恩怨做為主軸。

至於黃家兄弟未來發展

黃俊雄說:「還是有倫理在啦!」
霹靂以「素還真」打下江山,未來「天地」會以史豔文、藏鏡人
還有黑白郎君繼續做創意上的發展。「這樣才會雙贏啦。」

布袋戲大師黃俊雄率領小兒子黃立綱,推出《黑白龍狼傳》要進攻影音市場
與大兒子黃強華的「霹靂布袋戲」頗有較勁意味。
3日在發表會上,黃俊雄痛批大兒子領軍的「霹靂布袋戲」
不懂飲水思源,且還積欠他場地、道具租金等費用逾2千萬元。

面對父親指控,大兒子黃強華反擊表示
一切都是子虛烏有,每一筆帳目都很清楚,不可能欠錢。
他並強調,「我手上有證據,『金光』欠我們4千萬,會適時採法律途徑解決。」

黃俊雄的布袋戲當年席捲全台,因故分家後,大兒子黃強華、黃文擇共組「霹靂布袋戲」
攻下影音市場的龍頭地位;黃俊雄則將一身絕技傳授給小兒子黃立綱,推出「金光系列」
黃文耀則創立了「天宇系列」。只是看來看去,布袋戲幾乎都是黃家人在演,其中究竟有何差別?

黃俊雄表示,版權分得很清楚,老大的是素還真,黑白郎君是小的。
不過黃俊雄自信的說,黃立綱(小兒子)聲音比較好,演史艷文、黑白郎君絕對和我有八分像。
看來黃俊雄父子間的布袋戲交流,似乎可以嗅到一些火藥味。

其實我是覺得,一整個家族完全不和諧,那麼作再大的事業也是枉然...

黃俊雄年紀都已經七十多歲人了,仍然沒有一個長輩該有的遠見.器量,甚至是慎重,都是以霸氣在做事情

關於霹靂的問題責任,就只有黃強華能負責,這個我不多做評論,免得這裡有保黃黨砲轟我

只是自家父子還得把二.三十年前的借據分清楚,黃俊雄和黃強華把事情想的太過簡單.乾脆

自家人上法院控告自家人,這分明浪費社會成本,布袋戲都已經黃家獨大了,他牌的布袋戲早就難以生存

還有必要炒熱這無需再爭論的新聞,讓黃立綱跟史艷文提高知名度嗎?

這種要不得的作法,真的以為每一個人就是老老實實的被牽著鼻子走,你說是就是嗎?

時代已經變的太多了,公元2000年的思想,在2009早就不適用了,現在是知識跟倫常兩邊在拉鋸

一邊知識隨時在進步,另一邊倫常卻是止步,甚至越來越退步,公眾人物應該嚴己律行,而不是在互挖瘡疤

在座的諸位,那你們有何高見?

(注:此文絕對非關政治,而是探討一種攸關布袋戲高層內鬥的幕後新聞)

《 本帖最後由 虎加藤 於 2009-8-6 00:34 編輯 》
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我是覺得...

黃俊雄的理念似乎是有點過時了 ?

其實現在的劇情 大家猜一猜  其實也都能猜到點眉目

那如果又少了特效的加持 , 說真的   其實沒有說很吸引人

他這時候跳出來說這些話  大概只是怕他(投資)的新東西

因為霹靂布袋戲  而沒人發現他的存在吧  (?)
Ping.

狀態︰ 離線
我只期望黃立綱敢大破大立吧,用史燕文的一段故事帶出新故事新人物!因為說真的現在已不是史燕文的時代!
黃俊雄如果要讓黃立綱成氣候的話,就不要用史燕文綁著他心理真正的想法!

狀態︰ 離線
我覺得如果黃立綱完全遵照他老爸的主觀意識去做出30年前的布袋戲的話.我看他會死的很慘.畢竟時代不一樣了.若是他能做出霹靂竄紅的時候的劇情以及動作的話.那就有的拼了.
希望兩家公司是良性的互動.而不是互相攻擊
天使系3小,挖恩災啦.

狀態︰ 離線
其實個人並不看好史艷文與藏鏡人在復出的劇情
因為年代實在太久遠了應該不會想看了
反而是目前霹靂的人物素還真與一頁書、小釵等人朔造得太成功了
要小弟我在去看金光的可能會不習慣吧就像天宇得我看了一次就暈了
所以目前不管是正統還是偏統(哈哈不會形容)反正布袋戲都是自家人的
何不好好談談呢非得要搞到家醜外揚呢/....唉
看來這又是場有錢人家族在玩的內鬥吧

狀態︰ 離線
感覺是自家人在打自家人..根本是浪費力氣嘛...

現在大家所看的布袋戲 幾乎都已經是霹靂系列的了

突然又蹦出個史豔文跟藏鏡人 ...感覺好怪.. 應該沒什麼人會去看.

黃俊雄說人偶比例不對 但我覺得霹靂做的人偶很棒啊!

難道要像以前那種頭大大 身體小小的木偶嗎...我想應該不會有人看吧..且也不用特效動畫之類的

現在不管是霹靂也好還是天地也好 我還是喜歡霹靂系列的啊! 我可是個忠實影迷呢!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 布布達人勳章 布布小幫手勳章

狀態︰ 離線
其實你們都說的很有道理,各自都有切入一個面的主因

不管我們的言論是否會讓霹靂或是金光的人知道,這皆不是我要發佈此文的重點

我只是想讓那些依舊是一貫思想的人知道,在這個思想文明開放的社會裏

至少我們有都有權利,也有這個身份,更有自己可以有權發表獨得的言論

而不是那些張著嘴巴老說著布袋戲有得看就好,這些雜務事是他們家倆狗屁不通的事

既然家務事已經被新聞公諸於世,那就不僅單單是家務事如此般的單純

所以自然也讓人有權利去探討

狀態︰ 離線
個人認為~~
他們只是在炒個曝光度啦
我只當作茶餘飯後的開心果再看
管他們黃家再怎麼炒
只要不影響到我看布袋戲都沒關係啦哈哈
現代布袋戲都麻是霹靂的天下
還有誰能比的過霹靂
天地的我看也只能跟天宇去拼勒

狀態︰ 離線
霹靂有太多太多的靈魂人物深紮在每個戲迷心中

這些是一點一滴.年復一年的累積而成.也陪伴很多

人一起成長的一個戲劇.我想有一路看過來的人都

知道.拳腳刀劍的木偶揮舞.已經無法滿足戲迷的口

味.沒有電腦特效.武打戲便沒有期待性的驚豔.再說

玩特效其實是一條不歸路.只能越來越華麗.招式效果

更常要推陳出新.包括3D場景.這些都已是現在布袋戲

必備的了.如果有一天一頁書的八部龍神火變成放乾冰

.我想會有一堆人噴飯吧..哈

當然喜歡走劇情性路線的布袋戲也是有人在看

只是實在是太少數

霹靂還有一項最重要的東西.就是口白配音.這是無法取代的

天份.霹靂如果改為讓別人配音.我保證流失一堆戲迷.所以霹靂

會成功是有很重要的因素在........

至於家族爭議是每個家族企業常見的現象.就不發表意見啦....!

《 本帖最後由 7T3550 於 2009-8-5 18:23 編輯 》

狀態︰ 離線
年代不同,觀眾的需求也不同,傳統的布袋戲固然有它迷人的
地方,但現代的科技的確有它更迷人的地方,不能因為不照傳
統方法來演出,就是忘本,不知飲水思源,這是不對的想法,也
是老古板不求突破的老舊思想,總不會現在人都開車了,還要
去學古代的馬術才是不忘本吧!人要能順應時代才是真英雄,
別一天到晚在那老生長談當年勇,那只是過去的英雄,誰能真
正生存下去才是真正的英雄,不是嗎?不過,或許他們黃家人
也是效法演藝圈抄作一下,提高一下年青人的知名度也說不
一定吧!總之,好看就行了,不是嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 20:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部