SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 你們會討厭台灣教育制度嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
常常有人都會爭議台灣教育制度。很多人會說,台灣學生壓力很大。這點我真的支持,要達到學校好學生的標準,每天要花很多時間來讀書。對於現代誘惑因子多的學生來說,實在是很辛苦。

我常常會覺得,為什麼教育不可以學自己興趣的東西?

我曾經跟很多學校老師聊過。我覺得老師都會站在自己觀點,他們會覺得他們教的一定會用到,淹耳盜鈴的不去管知識實用性。

說真的,這些知識有沒有用?當然有用,不然怎麼那麼多人精益求精。問題是,我很討厭台灣教育,大人用自己的觀點來教育小孩。

今天如果我當教育部長,我可以把自己喜愛的日語,列成必修科目嗎?然後強迫大家接受我的想法,因為日本離台灣近,又是世界第二大經濟體。

尤其想到高職,要讀一堆跟自己科不相關的科目,讀完因為自己本身也沒興趣,考試就忘光了。真的應驗了,讀書為了考試。連大學大考也是這樣,要讀自己喜歡的科系,竟然也要考其他不相關的東西。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
台式教育   有好有壞拉   公道自在人心    畢竟還是我們要去適應環境  不是環境適應我們
慢慢走下去吧        好的體制會永遠存在  壞的體制會隨著時間慢慢的淘汰

天會亮 夢會醒 何必強求
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
陸戰男兒 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
討厭死了
10個人裡面有9個是為了考試而讀書
有的教授常常在那邊自誇說 自己的課 每次都爆滿...
其實 我是很想跟他說 還不是因為你的課是 畢業必修
每次上課必點名  讓學生不敢不來
我也很想跟他說 少在那邊自以為教的很好
有種就不要點名 也不要當人  我就不相信 有幾個人會來上課

不過前提是 我都不敢講 每次都在心裡想...
陸戰男兒 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

熾天使(九級)

公路賽車-東方幻想鄉!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線

回覆 #1 總教練 的帖子

你全說到台灣芭樂教育的要害了!! 我本身也是高職生汽車科畢業!!

我討厭上的課有這些:
電子學+電工(機)概論~明明是電機科的東西~還要汽車科來學!!

機件(應用)力學~好像跟汽車有關~感覺關聯性不大!!
學的都是數學計算題~更火大是題目都是"假設不計"這類不切實際的話!!
好像只要有正確答案~可以不計實際結果!!

有常識都知道物體運動(轉)因實際因素結果有所誤差!!
如下雨天開車輪胎摩差力為何低落?? 夏天引擎馬力不足??
可以不計嗎?? 不然為何有"拉馬力測試機"出現??

有一個我是在汽車雜誌看到:
過彎時車胎會因重心荷重~各有不同承受力!! 我念高職的底盤(篇)學~完全沒有!!
台灣的教科書就是那麼落後!!

所以我以前狠期待台灣有個國際賽車場~因為賽車本身就是車體力學的實驗品

還有我去鄉鎮立圖書館曾借內燃機學(不是考統測的動力概論內燃機-那個不過是皮毛)

重點是~大專用書(民國80年代大專的汽車科必讀)我發現那才是我想要唸的科目
偏偏國立大專學校~改制成四技科大後~把專科廢了(不知哪個X殘提議改制!!)

變成大專5年級上的科目(或是以前高職考二專部)~要等到大學四年級才唸的到!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2010-2-20 20:51 編輯 》
rick001 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
我的想法應該和大家都不一樣巴...
看完不要打我><

我個人認為國小教的太簡單了...
在國小
大家感覺都在混吃等死= =
我覺得應該把國小國中高中的東西在國小國中就交完
高中選自己想要的科系

TO gtr_nismo大大
雖然高職汽車科用不太到電機類的東西
但是以後會做什麼職業也沒有人知道~
所以  
多學一點還是好的~

這是我個人的小小意見~
陸戰男兒 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

熾天使(九級)

狀態︰ 離線

回覆 #6 qqjqqj779 的帖子

請問一下有誰聽過......
修水電還要會修車??  
我認識電機科同學~他們居然要上生物學!! 夠KUSO吧~!!

權天使(三級)

沒有穿內褲的主席

狀態︰ 離線
當然很不能接受
可是又能如何呢
唉唉唉~能不能有個讓大多數人都能接受的

狀態︰ 離線
說到這點~我想大部分的學生都很xxoo!!
大學規定要修通識!!
我們都以為~這門課是讓我們選自己有興趣的課!!
但後來發現~不是這樣!!
是分了4大類!每一類都要修1~2個!!
譬如文學系的~這輩子可能恨透物理化學類的科目了!
壓根兒最好永遠都不要碰到!!
------------------------------------
可是!!還是硬要上1~2科這種的!!不修還不能畢業!!
問題是修了穩當!穩延畢!那教育部到底在幹麻!!?
------------------------------------
就像前面回覆的電機科上生物學一樣意思!!
雖然沒人可預測~你上了這門課~出社會用的到!!
但跟本系差了10萬八千裡的課程~實在沒必要吧?
當考試的機器久了!!只會更恨讀書!!
有些父母~覺得多上課~多少聽的進去一些!!
錯錯錯!!!心沒在教室時!!
只會看到60分->40分->20分->0分!!
最後孩子只有放棄!!
(基礎完全空白!!到大學時~還被規定要修自己以前恨到死的科目!!)
哪一個會上的快樂阿?
我真的很想抓出第一任教育部長!!叫他看看~本國現在變怎樣?
已有 1 人評分威望 收起 理由
陸戰男兒 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

熾天使(九級)

狀態︰ 離線
我再發表一下~表面上其實多上些課~表面上是多學~實際上是累贅!!
電機科上生物學(搞電療法嗎??)

我的本科汽車~術科(實習課)不精落伍(機車都改出噴射~化油器課程該廢掉了)
只有國產4氣缸引擎實習~沒有水平對臥/V6引擎~
有顆引擎有VTEC不過只是放在角落生灰塵+有直6的BMW引擎(供觀賞用)沒給學生拆裝!!
自動變速箱實作~沒教(只有參加代表學校比賽的人才可以去碰!!)

也沒有雙A臂/拖曳臂懸吊........

我以前有買二手雜誌習慣(偏向改裝類)發現懸吊有阻尼/壓縮彈力設定調校~學校+課本沒有!!

更別說新的共軌柴油引擎~我當初衝者
那間高職有金手獎~後來發現跟想像有落差!!

學科~基本該教有教~有些東西跟外面有落差/或沒有
化油器~街上跑的車都噴射車~這個章節該廢了(或縮小幅篇帶過去)
渦輪/機械增壓的控制
課本上渦輪引擎簡單帶過去~還是講老式機械式的洩壓(外面都是電腦控制洩壓了)

我覺得那些編教科書的人~不要再不食煙火了.......

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2010-2-23 15:15 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
陸戰男兒 + 1 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
我覺得台灣的教育方針缺乏整體性...
常常是看老美做什麼↓我們就做什麼
就好比建構式數學,相信有很多人都認為,建構式數學怎麼教的這麼簡單卻又麻煩
不是說這種方法不好,但在不同的環境背景和制度裡
台灣不見得適合這種方式
既然要改教學方式,那就配套應該做的更完善
希望台灣的大人們能夠有遠見一點...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 23:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部