SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 想請教遠投灘釣的高手們..!! [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟我在上個禮拜日到海邊釣沙腸...但是我是第一次使用遠投竿..用起來笨手笨腳的...所以想請教各位高手們^^!!
1.釣沙腸要用多重的鉛呢?我是都使用一兩的ˇˇ
2.我大約都只丟到第4個浪左右..請問這樣的遠度夠?從沙灘算起..
3.使用遠投沙灘釣沙腸如何看魚訊?..我在竿尾還有加裝鈴噹.但是從沒有明顯的魚訊過!!(竿尾跟筷子差不多粗= ='')
還是只是丟出去..線拉緊...偶爾收回來看看?
4.使用平常的五連鉤也可以?因為我有看過專用灘釣的釣組...
5.使用這種釣竿可以去遠投釣底棲性魚類?例如:比目魚.石斑..等等的!!用這種釣竿沉底釣魚訊還會明顯?

以上是小弟對遠投灘釣的疑惑...希望能請教各位高手們..第一次使用這種釣竿..第一次去釣沙腸..第一次能夠讓大家都有魚吃= =''(以前魚貨很少)...種種的第一次=0=''......感激不盡^0^
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

回覆 #1 無聊大朋友 的帖子

1.釣沙腸要用多重的鉛呢?我是都使用一兩的ˇˇ
帥哥.1兩真ㄉ很輕要看你的釣竿能用幾兩的鉛也要看釣竿軟硬~一般都用3兩的較多~我也是用3兩的哈
2.我大約都只丟到第4個浪左右..請問這樣的遠度夠?從沙灘算起..
答 看浪不準八~你有要釣遠投的就要買遠投裝備投也比較遠~我之前沒有買遠投去釣真的差人滿多的都看別人表演~這是我體會的

3用遠投沙灘釣沙腸如何看魚訊?..我在竿尾還有加裝鈴噹.但是從沒有明顯的魚訊過!!(竿尾跟筷子差不多粗= ='')
還是只是丟出去..線拉緊...偶爾收回來看看?
答 沙灘沒有人裝鈴噹會被笑八...沙腸通常竿尾不會頓大隻才會頓你要自己體會

4.使用平常的五連鉤也可以?因為我有看過專用灘釣的釣組...
這要看釣的人怎綁釣組是活的~你也可綁多或少阿
5.使用這種釣竿可以去遠投釣底棲性魚類?例如:比目魚.石斑..等等的!!用這種釣竿沉底釣魚訊還會明顯?
你要釣底棲性魚類裝鈴噹較好~這懂了八~不懂在問這理滿多師傅級的~也很熱情
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
寒羽飛 + 5 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
感謝大大的解答^^...3兩重阿-.-''.....釣竿可以撐住..但線可能會斷在我面前ˇ ˇ''..
可能我投得也不遠..這技術很深奧..還天真以為會有明顯的魚訊會讓鈴噹作響呢= =''
看來實際操作比任何想像還重要...感謝大大的解答..小弟會繼續努力^^
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO榮譽會員

奇克巴斯基

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
原帖由 無聊大朋友 於 2010-3-1 22:42 發表
感謝大大的解答^^...3兩重阿-.-''.....釣竿可以撐住..但線可能會斷在我面前ˇ ˇ''..
可能我投得也不遠..這技術很深奧..還天真以為會有明顯的魚訊會讓鈴噹作響呢= =''
看來實際操作比任何想像還重要...感謝大大的解 ...

竿子.線組號數.鉛重量.拋投姿勢.風向等等

這些都是環環相扣.也關係到拋投距離

大大應該是在某個環節上出了問題

至於沙梭的魚訊.蠻明顯的

沙梭也是蠻貪吃的魚

你灘釣時.魚吃餌時的竿先動作很明顯

跟潮水拉動的動作差異很大

文字敘述很難說清楚

可以請益週遭灘釣的釣友

實際教學.比較容易領會
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線

首先聲明我並不是高手,但是很喜歡灘釣〈之前〉,以下是我個人淺見。
1.遠投用鉛1.5-3.5兩。
2.現有4色線、出口線可幫你計算投距多遠。一般100米算是不錯。
如果要超過,裝備要很好。
3.線跟緊後,只要有頓吃情況,就可收線。PS;慢慢收。
4.勾子買現成比較方便。己鉤在人喜好。
5.癱掉不只有沙腸,春仔、花身、紅砂、石狗公等等,慢慢體會。
最後祝你爆箱,切記水一定要帶夠。
loong + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

期待爆桶

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線

我簡單的說明一下好了

(1.釣沙腸要用多重的鉛呢?我是都使用一兩的ˇˇ)

這個要以你釣竿的號數去搭配重量

如此才能發揮最佳調性,

簡單一點就是20號竿配2兩,30~35號竿配3兩,40號竿配4兩

不過對於遠投初學者來說,40 號竿就有點難以駕馭囉

(2.我大約都只丟到第4個浪左右..請問這樣的遠度夠?從沙灘算起..)

灘釣沙梭必須尋找流溝,而沙灘之流溝並非固定

水底地形常會因潮流沖刷而有所變化,流溝動輒離岸超過百米

必得先練好拋頭技巧,

初至釣場,可先將釣組拋投百米以上,在慢慢將釣組收回

用以尋找流溝,通常當日若沙梭有靠

那麼釣組到達流溝處,必會引起沙梭追餌

(3.使用遠投沙灘釣沙腸如何看魚訊?)

遠投灘釣沙梭,拋頭就定位後須將釣組慢慢收回

用以搜索流溝,魚群

收回過程若沙梭就餌,就算是40號竿,魚訊感覺也會很明顯

此時竿尾會劇烈抖動3~5下後停止,此時沙梭已經上勾

若你母線是使用4色線,這時可看捲線器上最外面的顏色

下次拋投後就直接收回到這個顏色處,就是第一次魚索餌的距離

魚通常就是聚集在該距離,連續幾次拋頭後

若魚訊以無,這時就須重新開始搜索動作

如是使用5連勾,當竿尾劇烈抖動3~5下,停頓,

繼續慢慢收回,當上述動作達到5次,表示5連勾都以中魚

這時即可將釣組收回,若勾子大小適當,必定5勾都有中魚

另搜索過程,若是竿尾抖動不停,就可能是中哇米阿,狗更阿或是其他魚種

(4.使用平常的五連鉤也可以?因為我有看過專用灘釣的釣組...)

若自己不會綁釣組,可至釣具店購買綁製好的沙梭釣組

通常是5連勾,若遇大咬可兩組相接至10連勾

(5.使用這種釣竿可以去遠投釣底棲性魚類?例如:比目魚.石斑..等等的!!用這種釣竿沉底釣魚訊還會明顯?)

基本上什麼魚都有可能釣到,魚訊的明顯與否

也得視當時就餌之魚種或大小而定

整支遠投竿被拖入海中,都常常在上演,更別說是魚訊了

以上供樓主參考,希望對你有幫助

灘釣沙梭,建議先練好遠投技巧

否則若遇魚群離岸太遠,那就只有看遠投高手中魚的份
loong + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

岸技-釣聯會

座天使(七級)

西黑輪伯.啷釣組

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
原帖由 無聊大朋友 於 2010-3-1 22:42 發表
看來實際操作比任何想像還重要...感謝大大的解 ...

不知你的母線是幾號的呢

遠投母線不能太粗喔,1點5號布線就算很粗了喔

釣組跟母線的中間必須接一段出口線

才能夠承受重鉛拋投而不至爆線喔
岸技-釣聯會

狀態︰ 離線
感謝各位的解答及打狗伯的熱心回覆^^...收穫不少...老實說我也不知道母線是什麼材質跟幾號= =''(拿老爸以前的雞絲)...只確定不是布線...小弟我第一次釣搭2兩鉛..拋投第3次就爆線了(姿勢走樣了)...母線可能是尼龍2號或3號..看來第一次灘釣問題就馬上顯現出來了..還要多跑幾次.學習寶貴經驗^^...感激不盡..
尋找流溝看來也不非簡單的事...以後來要經驗來累積~!!

狀態︰ 離線
我之前看書的供作參考(也有操作過一次 真的超遠)

遠投釣沙梭的秘訣在於 ""細線""
線越細線 與導環的磨擦越小 ,所以母線建議是最粗2號(我之前用1號)
但是母線這麼細 喝重鉛一定會放槍
所以要加一段前導線,抵抗剛甩出去的力道
前導線(3~4號)大概就是大於竿先到捲線器的長度再加約4~5m即可(就是前導線會被捲線起來)
這時候的重點就是線結與鉛大概使用在1.5兩就可以,
這樣就很遠很遠了
因為整體如此搭配所以釣竿大概使用在3好磯釣竿就已很強了
因為竿子較軟 所以魚訊也很清楚

所以就不用買遠投竿 也不用遠投捲線器
(不過使用遠投捲線器的話那更好,保證超超遠的)

以上優點很多 但是千萬別鉤底 鉤底的話就整組毀了
這就是最大的缺點

龜仙人

狀態︰ 離線
我之前都沒加出口線..才導致爆線ˇ ˇ''....都直接母線+鉛+釣組= =''...釣組飛去哪都找不到了..
遠投竿是之前老爸用的...想說不用白不用...沒想到操作起來困難度十足...都以為大力的甩出去就好..隔天起來腰酸背痛=0=''..想請問怎樣的拋投才是正確的呢?...我都是先把線輕含在食指...位置在捲線器附近..拋投出去時..都很怕線摩擦手指而被切到=.=....每次拋投都怕怕的...所以想請教一下..感激不盡
台南小黑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 01:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部