SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題求助] 電路與電池供電問題.... [複製連結]

狀態︰ 離線
一般寫單晶片 8051  還有週邊電路  都吃5V電

但是我最近遇到... 超音波收發電路  就很特別

發射要用12V 驅動發射
接收要用5V接收

問題是  電池這樣很難供電...

一般電子材料行賣的電池盒
一般都是 賣1、2、4 顆 電池裝的電池盒  最高也才提供 6V
(還是我一定要接兩個4個電池的電池盒?)  這樣超笨重...

如果是買9V電池扣環  就是提供9V電  還不到12V

要供給12V時在是讓我很頭大...  我不就要拿機車後面的鉛蓄電池來驅動!?

我想到一個方法   不知道行不行得通!?
就是... 我用OPA放大器 將電壓放大到12V提供給藥吃12V的電路

問題是要先用5V電 驅動OPA才可以做放大

如果我用5V電 驅動OPA的IC  再用OPA座電壓放大到12V 將電壓提供給吃12V的電路
這樣合理嗎?有辦法驅動嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
請問要不要用鋰鐵電池…嘿嘿嘿…輕又不錯=V=不用生壓…
但價格有點小貴而已…用五年

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2010-3-17 18:23 發表
一般寫單晶片 8051  還有週邊電路  都吃5V電

但是我最近遇到... 超音波收發電路  就很特別

發射要用12V 驅動發射
接收要用5V接收

問題是  電池這樣很難供電...

一般電子材料行賣的電池盒
一般都是 賣1、2、4 顆 ...

有12伏的電池不會很難買~用12伏的電池 5伏的話用電阻或用7805ic

狀態︰ 離線

回覆 #4 湯姆熊 的帖子

有賣小顆的12V電池?
我說的不是鉛蓄電池喔...

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
去找鋰電池,串聯三片(顆)之後,最高電壓就會有12.6V,而且又可以充電,電流供應能力很強,而且重量很輕

外面市面上有那種遙控器用的12V電池,長度大約三公分左右,直徑大約是四號電池的直徑,但是很小顆,容量很小

一般在設計都會以電壓高的為主,畢竟降壓比較簡單,至於您說的OPA問題,要把5V放大到12V,他的Vcc(電源)就必須要有12V

狀態︰ 離線

回覆 #6 kazima 的帖子

我有請教過別人

有的人也是這樣的答案告訴我~

但是我有個問題是...

如果要將5V放大到12V 需要用12V電來把5V電放大
那... 都已經有12V電了  何必再將5V電放大到12V!?
(感覺很怪說...)

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2010-3-19 17:25 發表
我有請教過別人

有的人也是這樣的答案告訴我~

但是我有個問題是...

如果要將5V放大到12V 需要用12V電來把5V電放大
那... 都已經有12V電了  何必再將5V電放大到12V!?
(感覺很怪說...) ...

所謂的放大器的放大主要是針對小信號,將小信號放大到邏輯IC或CPU所認定的VIH及VIL範圍,在經過後續的DAC等等電路作處理。

在這邊指的小信號的來源大多是各種的SENSOR,SENSOR的用途不用我跟你說了吧。

打個比方
某一個光感應SENSOR的規格是(供應電壓1V,有效變化量是0.05V~0.5V。光線直射時0.5V、無光線時0.05V),假設我今天只要單純的開關功能,也就是在無光時開、有光時關,請問0.05V和0.5V,有這種低電壓的繼電器嗎???就連電晶體的CE導通都有個0.7V的障壁電壓,那這顆SENSOR不就沒有意義???
如果,今天我在SENSOR後方,接個Av是10的放大器,把這個0.05V~0.5V的變化量放大10倍,變成0.5~5V的變化,繼電器就有5V的啦。
再來
如果今天我要用同顆SENSOR作個偵測器,總共十個燈(0.05V,0.1V,0.15V......以此類推),但是這個每階0.05的變化量的是很難去判斷,這時我一樣先放大十倍,這樣的話,每階0.05V的變化量就變成每階0.5V的變化量了。0.5V,哼~~~就直接用電阻做判斷就OK。

《 本帖最後由 kazima 於 2010-3-20 01:06 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 2 熱心助人

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線

回覆 #8 kazima 的帖子

終於了解摟~!!!!

那...
我比較好奇的是 DV TO DC 放大電路(震盪電路)
這種放大電路是放大電壓跟電流?  還是說 也是只有放大電壓?

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
原帖由 a37583758 於 2010-3-20 13:43 發表
終於了解摟~!!!!

那...
我比較好奇的是 DV TO DC 放大電路(震盪電路)
這種放大電路是放大電壓跟電流?  還是說 也是只有放大電壓?

你已經說是震盪電路了,試問他還有可能放大電流嗎????

就我所了解的,那種DC TO DC的升壓電路,絕大部分都是先把直流經過一頻率產生器變成交流電,在運用交流電可被變壓的特性下去調壓,之後再轉成直流電輸出

但是問題來了,今天假設單純一顆小小的震盪升壓IC(DIP或SMD包裝),你認為他的輸出功率會有多大???

所以,直流升壓有它的侷限性存在,直流在升降壓這方面不像交流這麼方便,這點我在板上另外一篇"交流與直流哪個較好"的討論串有提到過

放大電流就和繼電器的用法很相似,兩者的差異就在於,放大電流絕大部分都是拿來滿足IC的I[size=-1]IL(最低輸入電流)用,而繼電器則是拿來驅動用
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 2 熱心助人

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 09:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部