SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 少子化???難道生孩子有這麼難??? [複製連結]

狀態︰ 離線
最近看到新聞
台灣人口到20年之後會呈現負成長
難道大家都只生一個   或是不生
這樣的問題   大家難道不憂心
當有一天台灣都成了老人的社會了
鼓勵大家    結婚後多生幾個   
不然國家未來都沒競爭力囉
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
生小孩其實蠻容易的,但是問題是養不起阿....

狀態︰ 離線
我覺得景氣不好..工作難找..薪水所得又少..導致生育率降低吧!
應該是很多人都跟我一樣很想生..但是卡在這些因素..
加上政府給的育嬰福利又不多..在養不起的情況下..
很多人選擇不生吧!我想大家的想法都是一致的..
生小孩就是要讓他有好環境..如果生下來受苦的..
何必生他呢?社會新聞每天都在上演遺棄小孩的戲碼..
唉..如果政府可以把不必要的支出用來兒童福利上面..
相信會一堆人搶著生小孩吧..例如像國外..小孩到高中之前
學雜費全免之類的..
呵呵...明知道不可能...我在作夢吧...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Jason_Wu + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

能天使(四級)

等對的人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
生孩子一點都不難...

但是養小孩就真的很難了..

想想父母要將小孩養到能獨立工作 出社會賺錢養自己..

需要付出多少的心力與金錢還有愛..

因為是自己的小孩  

做父母的總是希望小孩能成龍成鳳

當然也希望能給小孩最好的..

小孩吃飯要錢

小孩上學要錢 (尤其是補習費 現在哪個小孩沒有補習)

大大小小的都是錢~

結論:" 生兒容易 ;養兒難 "
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實我覺得上述的各位都太悲觀
如果因為經濟因素   環境因素 .... 等等  就卻步了
我覺得大家真的一輩子都別生了
因為台灣這樣的教育環境我想永遠變不了
台灣目前的經濟   要存錢  或是要賺大錢   真的超難
為什麼要想這麼多
我覺得孩子只要生了   我們就一定養得起
環境好壞跟孩子將來的成就  
我想不一定成正比吧
個人小小觀點
Jason_Wu + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
當然很難~養一個孩子所要付出的代價很大很大
沒交好又怕造成社會的負擔
少子化的趨勢只會越來越明顯
畢竟時機歹歹

能天使(四級)

玉皇大帝

狀態︰ 離線
我個人覺得這是一個笑貧不笑娼的社會
每個女人就只想著嫁入豪門
女人的親戚朋友也只教她們如何嫁入豪門
沒有人會希望跟男人同甘共苦的過一輩子
更別說含辛茹苦的生小孩養小孩了
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
問題不是生小孩難不難
問題是大人生活都很難了
如果還有小孩會更難!!!!!!!!!!!!!!!!!!
如果政府推出生一胎給20萬新台幣
生2台40萬新台幣,生3胎給70萬新台幣
這些還只夠用到小學
因為幼稚園學費以15000萬新台幣,月費以5000元新台幣來算,還沒有上才藝等的評價幼稚園.
上下學期3萬+(5000*12個月)= 一年花9萬新台幣
幼稚園小班不上學來說,中班和大班差不多就花完了!
在上述假設下一般家庭會想生者可能會增加一些或考慮一下.
如果生小孩政府幫你付學費到國中畢業(因高中以上可以半工半讀).
我想不用花錢請人想口號,生育率也會直直上升,說不定會超過法國2%的生育率.(全球最高生育率是2%,法國是其中之一的國家,另一國家忘記了,但也是歐洲國家)

《 本帖最後由於 2010-10-11 09:08 編輯 》
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
原帖由 jackeywei 於 2010-9-8 23:09 發表
其實我覺得上述的各位都太悲觀
如果因為經濟因素   環境因素 .... 等等  就卻步了
我覺得大家真的一輩子都別生了
因為台灣這樣的教育環境我想永遠變不了
台灣目前的經濟   要存錢  或是要賺大錢   真的超難
為什麼要 ...

沒錯~我生第一胎時也毫無存款.
但小孩自己會帶財運來這世上.
很幾次我缺錢幫小孩付醫藥費或是學費
不知怎麼的剛好就有一筆錢或是有工作找內人做.
因此,不用庸人自擾,凡事都有安排好.
上天幫你關了一扇窗,自會幫你開另一扇窗.

《 本帖最後由於 2010-10-11 09:08 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #1 jackeywei 的帖子

唉..我生兩個
每個月夫妻賺的錢,1/3都繳他們的費用去了
政府的幼兒福利政策又差
剩下的要錢要生活,繳東繳西
哪還有什麼錢去替自己打算??
更別談到存錢了,難怪沒人要生,正常的現象
該亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 18:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部