SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 孩子該不該打? [複製連結]

SOGO榮譽會員

心事收藏家

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線

孩子該不該打,是父母之間常冒出的一個問題!

有些人主張應該用愛的教育來教導小朋友

用規勸的方式勸導他改進,而不採用體罰的方法

但也有人主張小朋友不乖時要適度的體罰

因為講道理講不聽時,讓他身體有些疼痛會記得更清楚!

不論是打或不打,其實出發點也都是為了教好自己的小孩

那麼您呢?您是主張愛的教育、還是採用愛的小手呢?

拿我來說,在淳還小的時候,我的確會用打的方式去教導她

因為愛的教育並不是適用在任何小朋友身上

但隨著年紀增長,打罵的方式卻不是最適合的方式

孩子大了有自尊心,該懂的道理也懂了,用打罵的方式反而會有反效果

只是,小孩總是會挑戰父母的耐性和極限

一旦超越了極限,可能又是另一場刑場了

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章

狀態︰ 離線
孩子該不該打?
我的想法是:視情況而定.

小朋友在上小學前,通常都會有一段[很番]的時期.
那時,[竹筍炒肉絲],是必備的點心.

上小學後,一,二年級依舊懵懵懂懂,所以偶爾還是祭出家法.
到三年級以後,就開始用[約法三章]方式,
凡事只給兩次機會,若是超過第三次,則一樣家法伺候.

現在,我都開始用[動之以情]策略.
因為,有一次,兒子始終沒把我交代的事做好,
於是,我忍不住大吼,
兒子嚇到了,但他也立刻說:[有什麼事情不能好好講,一定要叫那麼大聲嗎?!]
當時,我就在想,是呀!孩子都那麼大了,的確該改變教育方式.

從那次以後,對兩個孩子,我都用[動之以情][諄諄善誘],
希望小朋友能體會,為娘的苦口婆心才好啊!

《 本帖最後由 宇婷 於 2010-12-9 17:29 編輯 》
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
該亞 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

..

狀態︰ 離線
又是一個考驗父母EQ問題
其實我家小寶貝是中班中打,大班大打,小一小打,小二開始不打了-
但是打小寶貝時一定是和她溝通為何打她!以及她認不認她應該打,常常一溝通就是1,2個小時
因為她也會有想法,沒有到她也認同時棍子不隨便打下....
每個小孩情形,不同犯錯了就應該處罰,只是當她說實話or了解犯錯了其實應該就不應該打
不然小寶貝會認為說實話也打知道哪裡錯也打!謊話就在此時慢慢出現,更嚴重的是反省的習慣無法養成
總之個人認為小朋友是應該打只是需要讓小朋友知道為何打?
剛開始需要花許多時間及體力來溝通,
千萬不要造成我爸媽就是喜歡打我!
該亞 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

狀態︰ 離線
本人還是青少年狀態,以我孩子的角度來看小小的錯不一定要很大的懲罰才對!

SOGO榮譽會員

夜太黑

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
我認為只要適當的體罰是一定要的~
我記得我以前小時候~
常和我弟玩火~
因為小孩子那知道火的嚴重性~
只知道火可以把東西給燒成灰~
很新奇好厲害~
但有次被我媽抓到我們在玩火時~
就被我媽用火燒手教訓教訓~
那次也被打的很慘~
也因那次過後就不敢在玩火了~
所以適當的體罰我覺得是必要的~
該亞 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
我個人覺得兒孫自有兒孫福,小孩子生來就有一種天性若父母無法看出來的話當然無法因材施教.且現代的資訊太發達不見的父母能影響小孩多太多.so不要留給小孩太多痛若的回憶,
但是在規矩上仍然需要多多費心的教導.這個就有點需要考驗父母的智慧囉.
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

SOGO版主

充實自己,愛自己。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
芯妹印象中 被爸媽打過的次數很少

記得第一次被我麻麻打是因為我好像對長輩不禮貌

但是媽媽沒有打場發飆 是帶回家後關起門來皮帶就過來了

印象中比較深刻的是這件事情巴

如果是我 第一次我會用教的 第二次我會用說的  第三次我就揍人了

有時候小孩子還是要打 雖然說就像大家說的 她們也大了有自己的自尊心

但是我覺得在我還需要對他的人生負責的時候 我就該管教他

萬一以後他學壞了 或是怎麼了 才在來說是我沒有好好管 那也遲了 ~

像我舅媽都是把小孩子關廁所 哭完了自己在出來 現在已經變成哭完自己出來還會記得關燈了
該亞 + 7 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 7   查看全部評分

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
孩子該不該打?我覺得可以用講的,就盡量用講的...

雖然小時候,我不聽話~爸爸會很兇的打我...用塑膠水管打~超痛的...會瘀青呢!

可是長大後...我爸媽都用講的~也很少用罵的...我覺得這樣很好

而且有父母真的好好喔!

當最敬愛的長輩~離開人世...我好希望~他可以多和我講話~我寧願他打我~他可以活著~哈

不過一切都太晚哩!

所以父母親~盡量用愛來教育孩子~小朋友都很天真、可愛的

雖然可能長大了~就會不可愛...可能會耍嘴鼻子之類的

但是長大用講的一定聽得懂的啦!~自然就會懂事瞜!
該亞 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
該處罰還是要處罰阿
總不能都不教育吧
不過還是得讓他知道錯的原因

狀態︰ 離線
遊戲規則說好
比如三次機會
依法處理
久了
就會乖乖
順便教島他
守法的觀念
------
最愛:大澤佑香,鮎川なお,小澤瑪利亞,大塚ひな
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 09:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部