SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 討論 - 學習的意義 [複製連結]

狀態︰ 離線
老師總是說
多吸收知識才能讓自己成為一個有智慧的人
但是我想
很多學生應該和我一樣
認為讀書只是為了最後一階段的考試
例如基測之類的
只要考完了  分數拿到了
那讀過的東西到底還有甚麼用 ?

我問過我爸
小時候他讀的東西還記不記得 ?
這不是廢話嗎 ?
穩定不記得啊 !
那他當初讀的東西都忘了
現在不也還是有份工作 ?
那我們讀書
到底是為了那幾張學歷
還是要為了充實自己呢 ?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
學歷可以增加競爭力,就例如說:一個大企業要徵求業務員,然後兩個應徵,一個只有高中畢業,一個碩士,你是主管會選碩士吧?所以說雖然到二、三十歲時會把年輕所學知識忘了,但...有些知識是學得起來
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
陸戰男兒 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
其實,進了職場,不論是本科碩士還是高中畢業生,
都免不了要重頭學習實務性的工作.
那麼,花近七八年唸個碩士,似乎就有點浪費了.

可是,實際的情況可不是這樣的!

本科碩士和高中生之差別,
在於本科碩士己經學過本科系的專門知識和相關理論,
再學到實務運用之後便如虎添翼了.
以我家才子為例:
他一直從事傳播媒體的相關工作,
然而,一個不是唸大傳的人,
別說啥理論實務,剛開始時跟本就連行話都莫宰羊.

您說,令尊早忘了小時候唸過的東西,
那,您可曾問過令尊,他忘了高中以後學的東西沒有?
小時候的教育是基礎,
萬丈高樓從地起,
不懂加減乘除,能學微積分嗎?
基本的成語尚不能運用自如,可以談得上文學創作嗎?

當然,只求一份養活自己的工作,
的確不用學習哪,
如果,您滿足於最基本的競爭力的話.
陸戰男兒 + 9 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 9   查看全部評分

靜如好女怒如狼,萬里深藍接大荒

狀態︰ 離線
三樓的朋友說得很好哦。
另外,希望你對這個問題的思考不只是為不想讀書找藉口。
讀書,一方面取得知識,如三樓的朋友說,這是一個漸近、累積的過程;另一方面則是取得畢業證書以向你要面試的公司做個人學習能力與"意志力"(或'抗誘惑"力)的證明之用。
忘記你曾學過的東西並不代表你現在的讀書是浪費時間、是沒意義的,那只是你碰巧沒能上而已,當你面臨要用,讀過的人雖不記得但他可以憑印象去問或去找資料,但沒讀過可就沒輒了,否則怎有書到用時方恨少的"警語"呢?
再捫心自問一下:有人說讀書無用論,但有更多的人說有別少小無努力、老大徒傷悲,但為何年輕朋友只相信前面的人所說呢?
有那麼多的人在年輕失學而年長後生困頓這樣活生生的例子卻得不到大多數的人警惕,而他們卻寧願相信從未見過的鬼神呢?
因為所有的起源都是來自人類的天性:好逸惡勞!
給各位參考。
陸戰男兒 + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-16 13:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部