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轉入秋冬,就會想起要喝韻味深遠的茶來,隨著天氣的轉涼,該是喝紅茶的時候了。清秀的綠茶適合花朵新開蟲聲初透的春天,萌動的心情會跟著飲茶而變得輕快;流淌著溫暖感覺的紅茶則適合這個經過春生夏長後歸於收穫的季節。
秋日品茶有學問
所以這一次的茶會,我們特意選擇了發酵程度比較高,帶有濃重松煙香味的正山小種。在茶會的過程中,我們也發現正山小種的醇厚和成熟,被漸濃的秋意和中秋的聯想襯托著,讓人想起了故鄉的風土和久別的親人,在一杯茶中遙寄思念,慢慢地便喝出團圓來,所謂的千里共嬋娟,大概也就是這個意思吧。
久久不散的芬芳煙火香氣也變得更加好聞,雖說一年四季,隨時都可以飲正山小種,但最適合的恐怕還是這一季,深紅色的澄亮茶湯在手,仿佛是握著一輪初起的明月,想起了古畫中松間竹下真心待茶的飲茶人,那一刻有如與天地對話,寧靜淡泊、悠長豐富。
正山小種
第一次聽到“正山小種”名字的人,往往會摸不著頭腦,也很難能把它與茶聯繫在一起,總之面對這個奇特的名字,讓人很想知道的就是,什麼是“正山”?什麼又是“小種”?
傳統茶葉中的紅茶分類比較簡單,主要就是工夫紅茶和小種紅茶兩大類,工夫紅茶產地很廣,我們熟悉的就有祁紅、滇紅、宜紅、川紅等等,而小種紅茶則是福建省的特產,出自別的產地就不能叫這個名字了,類似於葡萄酒產地AOC的概念。
關於“小種”之意,一直說法很多,卻沒有統一。翻看經典,按照陸廷燦的《續茶經》中所說:“武夷茶在山上者為岩茶,水邊者為洲茶,……其最佳者名曰工夫茶,工夫之上又有小種,則以樹名為名,每株不過數兩。”顯其珍貴。又有習茶人說,“小種”是指產地的地域比較小,茶葉也受地域小氣候影響的原因而有其名,更顯其特別。所以,是山是水,就見仁見智了。
“正山”則可以理解為正宗的意思,是為了表示真正的高山地區所產,正山小種產于崇安縣星村鄉桐木關一帶,除此以外,其他產地如政和、坦洋等地所產的仿照正山品質的小種紅茶,則被稱為外山小種,由此可見正山小種的金貴處來。
手工制茶
在萬事都已經進入機械化生產的時代,手工製作就越發能顯出其難得和珍貴來,因為不可能是大批量生產,所以每一個細節都會投入了製造者的無限情感。默默地面對這樣的物件,卻猶如有一場與創造它的人豐富對話一般,這是機器生產永遠不可與之相比的。茶葉作為千年手手相傳的傳統工藝當然也不例外,在堅持純手工製成的茶中,我們看到的是茶園的春風雨露、茶農的質樸堅守,體會到的是制茶人對茶的理解,飲茶時,感受到的茶葉內在,也仿佛在心中與他交流了一番。
為這次茶會我們選擇的正山小種,正是從原產地辛苦尋覓而得的純手工製作紅茶。星村的桐木關一帶,地處武夷山脈的北段,地勢高峻、土質肥沃,特殊的地理環境形成了那裏冬暖夏涼,春夏間更是終日雲霧繚繞的適茶小氣候,受了這樣的日月雨露滋潤,茶蓬能長得格外繁茂,葉質也就十分肥厚軟嫩。做成面前的這捧條索肥實色澤烏潤的正山小種,湊近了聞,帶松煙氣味的桂圓香中又泛出淡淡蜜糖的香味來。
正山小種之所以是正山小種,在於手工制茶的繁複和辛苦,在於每一步都不可代替,經過重重手工的錘煉,才能修成正果。
手工茶滋味
喝正山小種,我們用的是大肚的玻璃壺和簡單的白瓷杯,前者為了讓厚長並捲曲緊致的茶葉能夠充分舒展開來,後者則是為了能夠更好地欣賞紅茶的湯色之美,況且正山小種的香味和口味都非常複雜有層次,所以在茶具的選擇上,我們會更傾向于簡單樸素,才不至於喧賓奪主,能將心全部放在茶上。
水終於開了,溫壺後,打開壺蓋放入茶葉,一條條厚實乾燥的茶葉落到壺底,碰撞出輕輕的聲響,讓我們期待著泡出茶湯的滋味。因為正山小種的厚實,第一二泡尚未完全泡開,所以杯中是淺淺的金黃色,仿佛是一首長詩的引子,但淡淡的桂圓香卻已經在屋內彌漫開。茶湯從第三泡開始慢慢變得紅濃,香氣也逐漸變高長,我們安靜地喝茶,體會那漸漸釋放出來的松煙香氣,如同身在秋天的松林間一般。細品茶湯,思緒裏竟有了小時候喝一碗媽媽煮的桂圓茶的錯覺,回到手中的紅茶湯,慢慢地也生出了一絲清甜,令人心情十分愉快。
我們圍坐在一起,不知不覺茶已經泡到了第十泡,但口感卻依然醇厚,好茶是耐泡的,尤其是中段的時間會持續很久,第十泡與第三泡的味道不會有太大的區別,但能感受到的是滋味已經沒有頭幾泡那麼銳利,更多的是厚重沉穩,就像四季更迭般,秋季落葉歸根後的寧靜,讓茶也喝出一個境界來。
十五泡過後,茶湯開始慢慢轉淡,素雅的絳紅色像是古舊絹畫的底色,茶味變得柔和,更顯出茶湯的甜來,但松煙的香味依舊持續並明顯,且每一泡都有些微妙的變化,也許是因為這樣的聚會太美好的緣故,連茶香都不忍心變淡,讓我們更珍惜這美好的時光。
文出:瑞麗網 |
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