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早在美國著名作家海明威的兒子用瑪歌來給他的女兒起名之前,瑪歌就是個很知名的名字了。除了海明威爸爸,還有美國托馬斯傑斐遜總統和英國的羅伯特。沃爾波首相都是這個一級莊的粉絲。瑪歌莊是波爾多著名的1855分級系統中的五大一級莊之一。位於波爾多梅多克南部的整個法定產區被命名為瑪歌;但因為很多叫做瑪歌的葡萄酒的品質並不都是那麼出眾,所以二者的同名讓人們有些困惑,也帶來很多的失望。在瑪歌村,只有Palmer(寶馬莊) 的葡萄酒曾經挑戰過瑪歌葡萄酒的卓越品質。儘管Palmer(寶馬莊) 被列為三級莊,但它出產的一些年份酒甚至超越了瑪歌,而且在每一個年份,它都提供可與聲名卓著的瑪歌酒相媲美的產品。
酒莊裏的建築體現出了兩者的最大不同,但在整個波爾多地區它們都是最引人注目的。瑪歌莊在1810年由Louis Combes設計建造,為義大利著名的建築師帕拉迪奧新古典主義的建築風格;這座華麗而又高大的建築呈現出清晰的新古典主義線條,具有一個由古典柱子支撐的三角山花。Palmer(寶馬莊)莊則是絢麗的第二帝國風格;兩座奇形怪狀的尖頂塔樓為Palmer(寶馬莊)增添了一抹巴伐利亞色彩。這兩座建築都很有代表性,所以有的時候酒莊土地上釀造出美酒的建築物要比地下酒窖裏的美酒給人印象更深刻。相毗鄰的兩家酒莊都被賦予了極好的土壤條件和因緊靠吉隆河而排水良好的水利系統。
瑪歌作為一家釀酒莊園的歷史更悠久一些。傳說14世紀英國人佔領波爾多的時候,愛德華三世在今天瑪歌堡坐落的位置修建了一座城堡;這座莊園先後曾隸屬於多個貴族家族。在1771年,它出產的葡萄酒是第一批榜上有名在巴黎的Christie商店出售的波爾多酒;當時波爾多葡萄酒的釀造正從一種淡粉色飲品轉向一種我們今天所熟知和喜歡的、酒體更加開放的紅酒。在1855年它被列為一級莊,在之後20世紀的大部分時間裏它的知名度不斷上升。在六十年代和七十年代,瑪歌酒表現不佳;這種情況直到法國政府否決了將酒莊出售給一家美國公司National Distillers的預案之後,酒莊被居住在法國的希臘實業家Andr岢 Mentzelopoulos接手後才有改觀。
Mentzelopoulos家族幾乎立刻對酒莊進行了整頓;他們出產的第一個年份酒是1978年份酒,它們是那些年產自瑪歌莊的第一批優質葡萄酒。今天瑪歌莊由非常美麗擁有淡淡草莓色頭髮的Corinne Mentzelopoulos進行經營管理,還有波爾多地區最受尊敬的釀酒師Paul Pontallier先生的傾力加盟。
已積累了多年釀酒經驗的Mr. Pontallierzai在1983年達到這裡。而1983正巧是瑪歌非常棒的一個年份,出產的葡萄酒比梅多克位置更加靠北的法定產區出產的葡萄酒要優質的多,已經成為瑪歌的一個傳奇年份。從Mr. Pontallierzai在瑪歌任職以來,瑪歌莊出產的優質葡萄酒數量眾多,包括1990年份和2000年份。早期品嘗者們對2009年份大加讚揚,將它視作非常優秀的年份酒。溫文謙遜的Mr. Pontallier對這片水土大加讚賞,他說:“2009年份葡萄酒似乎強化了瑪歌莊水土所特有的品質。”他認為,得益於這片土地的“資質”,釀造出的葡萄酒會具有不可效倣的香氣和複雜度,口感濃厚而又有一種令人驚訝的柔和感覺。
來自毗鄰的Palmer(寶馬莊)莊的釀酒師Thomas Duroux說:“瑪歌葡萄酒被視作是波爾多地區最女性化的酒。它們和產自波亞克還有聖埃斯塔菲的酒相比力量感更弱但口感更加精妙。”雖然這種概括並不總是適合所有的瑪歌酒,但對於Palmer(寶馬莊)酒莊來說通常是對的;Palmer(寶馬莊)葡萄酒有時與勃艮第葡萄酒非常相像,有時又像寶物隆的葡萄酒。Palmer(寶馬莊)在波爾多左岸出產的葡萄酒中獨樹一幟;它使用大比例的美樂葡萄進行釀造(接近50%的比例),釀出的酒因此而具有一種獨特的柔順特質。相比之下,瑪歌葡萄酒幾乎全部使用赤霞珠,所以釀出的酒酒體稍顯強壯,在年輕時不易飲用。
Palmer(寶馬莊)莊以一位出身良好參加過惠靈頓戰役的英國將軍Charles Palmer的名字來命名。Palmer不僅因為在戰役中獲得勝利而為人所知,還有他做出的購買Chateau de Gasq的決定也讓他的名字流傳至今;而這個決定似乎是在他和美麗的Marie de Gasq小姐共乘馬車的旅途中做出的。
Palmer擴張了莊園,並且重新培育葡萄園。這位將軍是一位最優秀的推銷員,也是自己最大的敵人。他的個人魅力以及他和日後成為英王喬治四世的Regent王子之間的友誼使莊園在英國貴族間聲名鵲起;但他的狂妄卻導致他最終破產。在1853年,Palmer被迫出售酒莊。在1855年分級系統確立的時候,Palmer(寶馬莊)酒莊仍處在混亂當中,這或許就是它被列為三級莊的原因所在。從那時開始,Palmer(寶馬莊)葡萄酒的名氣長久以來一直都在它的排名之上,正如它的價格所反映出來的那樣。在20世紀中期瑪歌莊沒落的時候,Palmer(寶馬莊)酒莊卻出產了眾多的優質葡萄酒。1961年仍然是波爾多地區最偉大的傳奇年份之一。讓人奇怪的是,它總是在一些平凡的年份像是1999和2002表現卓越,而在人們所公認的星級年份有時反而會表現得有失水準。
在2004年,波爾多當地人Thomas Duroux接管了Palmer(寶馬莊)酒莊的釀酒工作。在描述Palmer(寶馬莊)的獨特風格時,他對酒莊的水土、釀酒使用的大量美樂葡萄還有歷史悠久的傳統大加讚頌。他繼承了一種讓他引以為榮的風格,“我們的葡萄酒以它們的優雅和勃艮第風格而知名;Palmer(寶馬莊)每一個釀酒師團隊都已經盡力去尊重這種風格。”和波爾多大部分的超級酒莊不同,Palmer(寶馬莊)在釀造酒莊酒時所使用的新橡木一般都少於50%。
和瑪歌的Mr. Pontallier一樣,Mr. Duroux對2009年份葡萄酒也非常的滿意;但是消費者在幾年之後才會在商店酒架上看到它們,而期酒活動現在也基本結束。現在在市場上隨處都可以買到2005年份的優質美酒;瑪歌和Palmer(寶馬莊)的2005年份都很出色,但是它們價格都不便宜而且不適合當下飲用。Mr. Pontallier說2006也是個不錯的年份。
雖然05和06兩個年份葡萄酒的售價都不低,但是2006年份的優勢在於它和2005年份相比要便宜很多。能喝到好酒又不用花大錢的兩全其美的方法是飲用1990年份的瑪歌和1989年份的Palmer(寶馬莊)。還有一個方法可以讓你花更少的錢就能喝到這兩家酒莊更早時期出產的美酒,那就是購買它們的副牌酒:Alter Ego de Palmer(寶馬莊的副牌酒)和Pavillon Rouge de Margaux(瑪歌莊的副牌酒)。
文出:品酒文化網 |
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