SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[孕味十足] 只要生產不要痛.談無痛分娩 [複製連結]

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

如果說男人的戰場是到前線打仗,那麼女人的戰場就是上產台生產,長
久以來產痛一直是懷孕女人的最怕,卻又難以避免的過程。產痛是一種
不愉快的經驗,據統計一位未經訓練之初產婦,生產時平均疼痛指數比
癌末期病人之疼痛更甚,約為牙痛之二倍。老一代觀念總認為產痛是理
所當然,只要忍一下就過了,但隨著時代變遷,年輕人想法卻認為產痛
不但不必忍受,更要積極予以克服,這才合乎人道精神並能加速身體康
復。

如何才能只享受生產喜悅,而不須付出產痛呢?簡單說就是無痛分娩。

什麼是無痛分娩呢?

無痛分娩方式有很多,最理想且安全可靠方式是硬膜外腔導管止痛法,
在硬膜外腔留置一特殊導管,再經此導管定時加入麻藥將痛覺神經麻痺
,但不影響運動神經,使產婦仍然可以出力,來達到只要生產不要痛的
目的。此種無痛分娩最大好處是此一特殊導管可以留置數天,故可反覆
經此導管加藥,縱使產後子宮收縮痛也可一併解決,可謂一舉兩得。簡
單說:無痛分娩就是自然生產少了疼痛的部份!

如果將導管接上一台微電腦輸液自動幫浦,則可達到更完美止痛效果。
醫師只要將電腦程式設定好,當病人感覺疼痛時就可以在床邊自己按鈕
,機器接獲指令後會依照醫師預設條件,控制藥物進入體內之總量及時
間,並留下給藥記錄,進而達到安全可靠之止痛效果,此一無痛分娩方
式稱為「病人自控式止痛法」。

無痛分娩有那些優點?

1.止痛效果最好:約 97% 病人可將疼痛完全解除或局部解除。

2.安全性高:是所有麻醉方式裡最安全的一種。

3.不須禁食。

4.雖然無痛覺,但仍可經由手觸摸肚皮或經護理人員指導來用力及生產。

5.行動可自如,不受影響(雙腳稍有無力感)。

6.如因骨盆狹窄,胎頭過大或產程遲滯…等原因,須剖腹產時可不必另外上麻醉
  ,直接由導管加藥即可,不會有白白痛十幾個小時,仍難逃開刀之憾。

7.產前、產中、產後子宮收縮痛及會陰痛皆可經由此導管直接加藥止痛,來達到
  全程無痛而愉快的生產經驗。

8.正確的操作下不會造成產婦或胎兒不適。

無痛分娩有那些缺點?

1.須較熟練之技巧及應變能力,以防全脊髓麻醉。

2.有少數孕婦止痛效果未完全發揮,仍會有些許疼痛。

3.有時會引起暫時性之尿滯留、皮膚癢、嘔心、嘔吐、頭暈或抽筋的現象。

一個理想的無痛分娩其實是減痛;把痛鎮住的分娩。而非完全麻醉的無痛分娩。

至於該不該用,就見人見智了!!

總而言之無痛分娩,其實是希望以最低的藥物濃度,來減輕產婦的痛苦,
使整個產程變得可以接受,甚至成為一個愉快的生產經驗。好讓當丈夫的
,不會在產房被老婆罵“么壽短命,都是你”哈哈~~

雖然月光是自然生產,但是有些朋友就是使用無痛分娩,可是月光光想到
要將麻醉劑從脊髓打下去,就覺得害怕,而且產後是由點滴中加止痛劑,
記得有一個同學它就是痛就按一下,結果整個住院期間完全在昏沈中渡過
連我們誰去看他的不太記得,就好像喝醉一樣...哈哈~
已有 1 人評分威望 收起 理由
該亞 + 2 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

彎彎月光,發出淡淡的憂愁,無視一旁零星耀眼,寂靜--是賦予夜晚的使命,還在月夜中流浪的女俠!

力天使(五級)

人生就是要經過磨練才懂得辛苦 ... ... ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我呢 兩胎也是自然產 ~

無痛分娩連打都不可能 

我小嬸打就被我婆婆念的要死 !

因為一來我覺得那個不好 二來我老公也不可能讓我打!

我只是痛到跟他說 我要剖腹 哈哈 !

只是哪可能 每個藥生的人都會這樣說吧!

只是還是很努力撐過那種陣痛 ~到進去產房生小孩
該亞 + 1 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

對的時間遇到對的人

那是一種很深很深的緣分!!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 家庭生活顧問勳章

狀態︰ 離線
未來我也想自然產~不過不會使用無痛分娩...

我覺得女人雖然生產很痛~懷孕期間很辛苦...

可是~懷孕期間的辛苦都可以撐過來了

在最後時刻~生產的苦的痛...我覺得是該親身體驗的

也許當下會後悔~可是...沒有體驗過~就覺得很可惜...

還是學習我媽媽的精神~生了四個小孩子都是自然產...

所以我要勇敢~我很喜歡小孩...我也想體驗生小孩的痛~
該亞 + 1 感謝您熱心參與論壇加分活動,論壇有您更 ...

狀態︰ 離線
我記得我前妻生我家老大 他說腰很酸 那個跟痛也一樣
但是他不想用無痛分娩 但他在我手上留下一個印記
讓我永遠記得 生孩子有多痛 他酸到手指用力 把我的
虎口上面用力抓下去 等他放開後 我手已經流血了
但我不怪他 因為我知道生孩子 真的很痛 我這一點點傷不算什麼
所以到現在他 沒跟我在一起 我也不恨他 我還很感謝他
幫我生了兩個寶貝兒子 雖然我一個人從8年前老大還是小一
到現在兩個兒子 都國中了 雖然很累 很苦 但是沒比他生
這兩個兒子還痛吧

狀態︰ 離線
原帖由 漢林 於 2011-3-9 18:10 發表
我記得我前妻生我家老大 他說腰很酸 那個跟痛也一樣
但是他不想用無痛分娩 但他在我手上留下一個印記
讓我永遠記得 生孩子有多痛 他酸到手指用力 把我的
虎口上面用力抓下去 等他放開後 我手已經流血了
但我不怪他 ...

現在偶老婆三不無時腰都再痛....
真訴辛苦他囉...
女性真的很偉大...

狀態︰ 離線
咦~我跟上面水水們觀念不同呢~

第一胎自然產,不管誰都說打無痛分娩很不好有後遺症
所以生第一胎雖然是急產但我咬緊牙關忍下來
產後或許當初生的太用力吧?毛細孔都打開?
大概產後第三個禮拜我受不了油膩跑去洗澡(因為做月子在夏天)
大概第4個月天氣一變冷我就偏頭痛很厲害

第二胎我還是自然一樣不想打無痛分娩
誰知道陣痛的比第一胎更強
明明已經感覺下體有東西要鑽出來咧...
醫生卻說:不可以用力ˋˊ你還沒全開所以不可以用力不然會撕裂傷
最後...我投降了!!   大喊:我要打無痛分娩
打了後~咦?完全沒感覺?
我:我沒感覺怎麼生?
護士:你就當在上大號無聊就用力個幾下
我:喔...(用力)  心想:阿就沒感覺還要用力好奇怪~"~

10   分  鍾   左   右   ~小孩就出來了~

重點:坐月子第一個禮拜洗澡洗頭,到現在為止沒有任何腰酸或偏頭痛症狀
OS  早知道人家第一胎打下去就好了~搞的我那時候痛成這樣~真是的
                        無痛分娩

我不是硬要水水們跟我一樣打無痛~我只是想把使用前跟使用後的心得分享
現在我又有第三胎但是我真的不怕生小孩了喔
因為第2胎算是我一個愉快生產經驗~只是要多付5000台幣
怕痛的媽咪這個選擇真的不錯~雖然我也被我婆婆唸了一番
但是身體是自己的選擇如何生產也是自己對不對?

另外補充如果剖腹跟無痛我選無痛喔~
很多人對剖腹迷失以為比打無痛分娩好其實是錯的
除非情非得以必須剖腹....
很多人以為醫生開下去的疤會很下面就算穿比基尼也可以遮住
但是那條疤其實非常長顏色又很深不管你用任何方法去疤它就是那麼深又大條
再來手術疤結痂後很會粘黏,有骨頭黏骨頭,沒骨頭黏內臟
如果粘黏內臟太嚴重就不適合再懷孕了喔~肚子大起來很容易撕裂傷
費用又比無痛貴很多倍~若提不出非必須剖腹健保也不會己付
一覺醒來起床肚子用力就很痛!!出院荷包大失血!!每次洗澡就看到那條深紅色創疤!!真的有比較好嘛~??

《 本帖最後由 BB醬 於 2011-5-8 21:37 編輯 》
該亞 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
無痛分娩能不打就不要打,很傷身體而且可能對小朋友有影響或後遺症,我老婆都沒打身高152生了3650公克53公分,雖然很痛但是要加油,要一次的出力不可以出一半說要休息,媽媽很偉大的,加油,最好自然生產

狀態︰ 離線
生小孩真的很痛吧~我不想讓我老婆痛痛~我也想讓他用無痛分娩

狀態︰ 離線
在美國如果沒幫孕婦做無痛, 你可以告醫師!!除非自己簽字不做!!因為美國醫界覺得不打無痛是在欺負孕婦!!
對孕婦而言是不尊重她的人權!!
無痛分娩不會傷身體對小朋友也不會有影響或後遺症,做老公的不要剩一隻嘴,你知道子宮收縮有多痛!!
你知道小朋友從陰道口產出那種撕裂感有多痛!!
所有的醫學都是在不完美中去找一個完美的平衡點!!不要把自己的以為加諸在孕婦身上...除非孕婦自己不做...
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Call_Me_JJ + 2 感謝分享

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-15 05:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部