SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: caesar25
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 寫詩的情境 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

回覆 #10 pany123 的帖子

引用網路文章:

有一次蘇東坡和佛印在盤坐打禪,東坡問佛印:「你看我像什麼?」

佛印說:「像一尊佛。」

蘇東坡大喜,故意損佛印說:「可是我看你卻像一坨大便。」

說完哈哈大笑!佛印卻只是笑而不語。

蘇軾回家後,高興得把這件事告訴蘇小妹,

蘇小妹卻笑笑的說:「因為佛印心中有佛所以說你像佛,你說佛印像一坨大便,所以你心中就像大便...」

Caesar:

人生重點是對自己認真的態度 不要求別人的認可而過生活...

不患人之不知己 患不知人也... 學會時時和自己真誠面對 是一件很幸福的事...

佛心看人 人人是佛        鬼心看人 人人是鬼

一念心....
流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
574 應該蠻感動的

下次他就不敢隨便弄一坨大便

要看地方

狀態︰ 離線

回覆 #12 pany123 的帖子

Dear pany:

574 這一組到底代表甚麼意思勒? 實在是有點好奇.. 是密碼呢 還是日期 或諧音...

我那天還認真解題 可惜這方面就不是我的長處了...呵呵

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
佛令兄,狂夫來報到了!
很抱歉這麼晚才來回覆,這陣子跑南部的案子比較多,蠻想念大家的說。
就像佛令說的,主題是最重要的。
在來就以生活感觸為主吧,現在腦海中營造一個情境,在來尋找詞句來描寫這個情境,形成了以文詠景的意涵,我大概是這樣吧。
如果要描寫人物的話,我會先用google查詢人物的生平,再以代入的方法來試著揣摩人物的想法,在寫詩的時候會覺得,人性其實比想像中更複雜,但有時卻也十分的簡單,很難用幾句詩句就描寫一個人的一生,但至少可以寫出一種感覺出來,大概是這樣了。

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

狀態︰ 離線

回覆 #14 jes872148 的帖子

和我很像...

沒有感動 就寫不出文章...

不過狂夫兄更勝一籌 除了考究 還加入了情境模擬 難怪以前我看你寫的詩 常常拍案叫絕 歷史性很強又很有邏輯意境...原來如此~~

這個方法好...我也來學看看..

所以說 意見交流還是很有收穫的...謝啦..

狀態︰ 離線
原帖由 caesar25 於 2011-5-9 16:29 發表
Dear pany:
          574 這一組到底代表甚麼意思勒? 實在是有點好奇.. 是密碼呢 還是日期 或諧音...
我那天還認真解題 可惜這方面就不是我的長處了...呵呵 ...

尊敬的 Caesar:
   574 聽說是他的兵籍牌號碼
   有的人就是無法丟掉過去
   他還說過有個兄弟叫 543
   可信嗎 ?

08 還 09 年生活區舉辦「啃的雞」說故事比賽認識的
   多年沒見了
                         - 123 敬筆

《 本帖最後由 pany123 於 2011-5-10 06:56 編輯 》

狀態︰ 離線

回覆 #16 pany123 的帖子

Dear Pany:

我還真是問對人勒~感謝你解除我的疑惑..

不過說到數字 一天當中 我也有幾組會注意的有趣數字組

<123>是第一組 通常就是午休後 準備進入下午的上班衝刺時間 我常注意到
<333>是第二組 我常遇到就是工作上的障礙 說是障礙 其實也是關鍵點 如果順利解決 當天工作大概就OK了
<444>是第三組 通常我會思考宗教上的死亡事件
<456>是第四組 這個時間是最愉快的 因為準備下班了..
<555>是最後一組 因為這一組是日本侵略珍珠港的代號(虎虎虎) 這個時間卻是我腦袋最清晰的時段 這一組我還很疑惑...難道我曾經參予? 這一組還是謎...

小哥不是迷信 只是多觀察有趣的時間組合 增加生活樂趣

嘮叨是變老的現象 這一點就請你多見諒了...呵呵

《 本帖最後由 caesar25 於 2011-5-10 08:31 編輯 》

狀態︰ 離線
佛令兄的思緒還是那麼的飛雲絮雨.葡萄常常跟不上進度.呵呵

狀態︰ 離線

回覆 #18 樹葡萄 的帖子

葡萄兄佛安

希望這些妄想 不會造成往生時的負擔..

早上寫了一篇自己修行心得的文章 要貼文時 電腦一直當機...我思考再三 決定把它刪除..

電腦就好了...每當我要做錯事的前夕 總是有一股力量提醒我要三思..

修行就是學會觀察 透過自我檢視 和人及環境的互動 就可以推算因果法則..

追求自性的安樂與純淨 才是真理

其他是調劑 總是以一念歸心為原則

小弟班門弄斧 讓賢兄見笑囉~~

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
忽然看到這個主題 想說我也來說一下心得好了
講的不好還請佛令兄切勿見怪
其實我真的沒有讀過多少書  學歷也不高
詩詞方面純粹是個人的一點興趣 隨意塗鴉
聊以自娛 粗淺文字壓根就上不了檯面 也讓
諸位好友見笑了 總歸一句如有貽笑大方或
有礙瞻觀之處  真的要請大家多多包涵見諒了

400  敬上
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 02:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部