SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[求助] 小小水族箱,除了小白鼠其他都...... [複製連結]

狀態︰ 離線
當初因為朋友家裡小魚太多所以分了一點給我
朋友也沒說就用寶特瓶裝來我家......所以我就很快的去寵物店買了
六吋塑膠缸.小外掛.不知道是什麼的沙.水質穩定劑.消化菌.半漂浮飼料.有加色素的飼料,就開始了我的水族生活
朋友的小魚還真是耐養,因為一開始我都不知道要曝水
一次換三分一魚還是超級無敵健壯
但是兩天水就變黃了,而且開始有味道...
就變成兩天換三分之一水,魚還是超級無敵強壯...(混種魚看不出來品種,而且很多種)
然後我想說都養別人給的好像不太好...我就去買了兩隻小白鼠跟兩隻孔雀魚

結果災難開始了,沒幾天魚開始生病,一隻一隻都變垂直的,然後就都掰掰了
把缸子全部清空,存活下來小白鼠都因為飼料變紅色了

我又去買了四隻孔雀魚.........沒幾天又是魚標病全部陣亡

於是又清缸,又養水又繼續養小白鼠........................

然後又一次四隻孔雀魚,又是魚標病,又清缸了...........

現在我還沒養孔雀魚,我也不一定要養孔雀魚

但是我不希望整缸都是小白鼠...|||

而且我也不希望只有兩隻小白鼠在裡面...

魚缸已經沒啥東西了,如果又只有兩隻小白鼠那真的還蠻孤單的......

而且我這兩隻小白鼠感情超好的,每天都會玩疊羅漢......

而且來的時候明明一樣大隻現在已經變成一胖一瘦了...(胖的快是瘦的兩倍大了)

所以想請教一下大大,有什麼魚可能像我朋友給的那麼健壯

不會像孔雀魚一直不斷陣亡阿......本來想要跟朋友在要一些

但是朋友他出國留學了,我也不好意思跟他家人要.........我該補些什麼品種的魚會比較好呢?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

總版主

其實我很愛家

總版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 藝術之星 星座之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章

狀態︰ 在線上
大大您的孔雀魚會一直陣亡,原因應該是在於水質吧,請多多上奇摩知識找一下就應該能多了解哪裡出問題了。

狀態︰ 離線
我看過了,有幾篇是說氯中毒也有可能會有魚標問題
可是我第一次重設缸之後就都有曝水了......但是魚還是照樣陣亡orz

我甚至開始懷疑我是不是該換一家水族館試試看orz

總版主

其實我很愛家

總版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 藝術之星 星座之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章

狀態︰ 在線上
基本上,孔雀魚就是從池塘裡的大肚魚改良的,我自己真的在公園水池裡以及水溝中發現一堆孔雀魚

那是沒有打氣也沒人給它們過濾水的生長環境,我家鄰居還養到生一大堆仔魚呢‧

結果我問他有沒有先曝水幾天呢?鄰居竟然說他直接接自來水來用的(我們住台北市),孔雀魚應該很耐命

如果你的魚的尾巴有白點或是變瘦了,大概要救回來都很難了,原因在於水溫啦(感冒啦)

也提供您作參考。

還有也可以問一下水族館的人喔。

《 本帖最後由 阿挺哥哥 於 2011-4-30 00:04 編輯 》

狀態︰ 離線
請問大大...
您如何看出是魚標病?
孔雀魚是新手最基本的入門魚...
好養又耐操...應該不至於發生如此慘劇...
如您的小白鼠是跟我想的一樣的話...(雜食性的)
那孔雀魚應該就是被它們咬的...
您可以換游速快的...如燈科魚就行了...
水很快變黃是您飼料下太多...
硝化菌不一定要每次都加...
您的缸應該是一呎缸或更小...
一天換1/3的水換是剛好...
ps:一公升的水能養一公分的魚...(不含魚鰭)(在您的過濾不是很好之前請參考...)
^^
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
孔雀魚身上都沒有外傷,尾巴都很好,沒有被咬過的痕跡,
身上也沒有斑點或看似潰爛之類的情況,只有一個是很明顯的病因
就是魚都會漸漸變成45度仰角,然後卡在缸底或水面,之後變成垂直沒多久就陣亡了...
我是照這個情況去爬文,才知道這個是魚標病,但是大部份文章都說魚標病不會致命
可是我的魚從發現不正常到陣亡的過程不會超過一天,所以我才會開始覺得會不會是氯中毒
但是基本上自來水我會先加水質穩定劑然後拿去曬太陽曝水,
都會放二到三天的時間,理論上氯氣應該是可以蒸發完畢才對(我在新北市)

在朋友的魚都陣亡之後我有問朋友都怎麼養.......
朋友說他們都直接用自來水養,而且也沒魚缸,直接用臉盆
(感覺很像夜市撈金魚,不過他們是養來休閒娛樂自己看的)
所以我朋友給我的魚應該都是練過的...................
只是不知道為什麼我按照新手養魚的教學(爬了很多類似的文章學到的知識)
魚卻都陣亡了............

我也是爬文知道新手最好養的魚是孔雀魚,所以我才一直都買孔雀魚
只是沒想到接二連三的失敗了.....orz

我的缸是六吋缸,也是半呎缸,一開始朋友給我十隻,
其實養了快半年因為自己加了魚才開始發生慘劇
剩下的孔雀魚除了最後一次活了一個月以外,剩下都沒超過一週...|||
阿挺哥哥 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

狀態︰ 離線
這種狀況我還沒遇過呢
會不會是因為水質的問題呢?
可以養吸盤鼠他的命很硬或者紅尼羅or紅魔鬼
這些命都很硬的
就看妳喜不喜歡了
阿挺哥哥 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
紅尼羅or紅魔鬼,感覺需要大魚缸讓他生長,我的半吋缸真的很小
我會覺得這樣有點在虐待動物orz   我還是想養小一點的魚就好了
體型大概就是2~4公分之類的,其實4公斤我就覺得有點大了...
我胖胖小白鼠現在大概3公分
(剛剛拿尺過去居然乖乖游到最前面貼著缸給我量)
阿挺哥哥 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
有可能是 ~氨中毒~ 不曉得大大你的6吋缸 養了多少隻孔雀魚
還有你所謂的養水 是否只是一般的曝氣 還是有等待硝化系統建立完成
若真的只是一般的養水 而沒有完整的硝化系統的話
你所養的魚所大的便便 無法經由硝化菌來分解 變化產生氨氣(毒素)
再說你魚缸中的水會變成黃黃的 而且有味道 更可判定為氨氣的問題
魚隻會成45度角抬頭 不一定是魚膘症 也有可能是水中含氧不足 所以魚會冒出頭來呼吸
所以建議你還是要先把硝化系統建立完成 再來養你所要養的魚吧
請寄得  養水 指的是培養硝化細菌,當氨生產速度=氨被硝化作用的速度
                         時就不會發生"氨累積"的現象.
               所以不管是新缸或舊缸都需注意"氨累積"的問題

另外消化細菌"不等於" 硝化細菌
消化細菌是指"腐生細菌",是具有分解有機物能力的有機營養菌

硝化細菌是指 亞硝酸菌 與 硝酸菌 這兩類細菌,
經硝化作用---- 氨由亞硝酸菌氧化成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽再由硝酸菌養化成硝酸鹽

所以您若在新缸加"消"化細菌反而會造成氨產量的增加,所以您要先加入'硝'化細菌,有耐心慢慢養水(養菌)
~~期待你能養出一缸漂亮的魚兒 在貼上來讓大家欣賞~~
有任何問題 歡迎再提出來討論唷
阿挺哥哥 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
真的很謝謝瘋狂麻將客精辟的解說,
我才發現原來消化跟硝化同音不同字~另外我也學到氨中毒這個詞,

我的曝水筒裝好水之後會加入除氯水質穩定劑與硝化菌液,然後曝曬兩到三天
一來是為了確保真的無氯,二來是為什麼加速養水過程
另外曝水筒的水不會一次都加入魚缸裡,是換多少加多少,所以其實
魚缸如果取出三分一,我就會從曝水筒取出魚缸三分之一的量加入魚缸
然後在放同等量的自然水進入曝水筒,在補個一點點除氯水質穩定與消化菌
一直都是這樣在循環著,平均大概兩天或三天會換三分之一的水
(為了確保水的比例是一樣的,我還特地買了一個大量杯在量水量)

如果超過三天水不但會變濁還會開始有點味道
我個人對味道非常非常敏感,所以就算只有一點點,魚缸離我也很遠的情況下
我還是可以聞到一點點不尋常的味道,
所以我換水基本上很少會忘記

以上是換水過程與曝水過程,再來說魚的數量

一開始朋友給我10隻魚,再加上設備買的很趕,所以其實後來我自己有稍微算一下
10隻魚可能還勉強可以,不過生活空間會有點擁擠,不過這拼勇者陣亡之後
每次重設缸,我都只會買兩隻孔雀魚,所以魚缸裡只有兩隻孔雀,兩隻小白
在魚的數量上應該不至於太多或空間擁擠才對

離最近一次重設缸,是孔雀魚存活最長的一次,那次我心一橫一次買了四隻,
數量是之前在多一倍,不過整體存活時間是之前的四倍......

今天去水族館補了兩隻熊貓鼠跟兩隻孔雀魚......而且我換間水族館了
看到水族館的小白鼠,深深覺得
我以經把我的小白鼠養成小粉紅了......|||

希望這次重設缸會成功......

喔...另外想問一下瘋狂麻將客是不是也常在知識+回答問題阿?
因為剛剛找氨中毒看到幾篇跟大大的說法很相近的回答喔XD

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-7-25 13:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部