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曾聽說法國一度由於咖啡缺貨而少喝了咖啡,馬上就見打旽的人多起來。說來好像誇張,但法國人嗜咖啡倒是千真萬確。1991年“海灣戰爭”爆發,法國也是參戰國之一,國內部分老百姓擔心戰爭影響日用品供應,紛紛跑到超級市場搶購。此事連電視臺也驚動了,當鏡頭對著滿抱“緊缺物資”的顧客時,卻發現他們拿得最多的竟是咖啡和糖。此事一度成為當時的大笑話。
法國人喝咖啡講究的似乎不在乎味道,而是環境和情調,大多不願閉門“獨酌”,偏偏要在外麵湊熱鬧,即使一小杯的價錢足夠在家裏煮上一壺。他們也不是匆匆喝了拉倒,而是慢慢的品,細細的嚐,讀書看報,高談闊論,一喝就是大半天。法國人養成這種喝咖啡的習慣,自覺不自覺的表達著一種優雅的韻味,一種浪漫情調,一種享受生活的寫意感。可以說這是一種傳統獨特的咖啡文化。正因為如此,法國讓人歇腳喝咖啡的地方可說遍布大街小巷,馬路旁、廣場邊、河岸上、遊船上、甚至艾菲爾鐵塔上。而形式、風格、大小不拘一格,有咖啡店、館、廳、室。而最大眾化、充滿浪漫情調的,還是那些露天咖啡座,那幾乎是法國人的生活的寫照。
難怪注重品味的法國人有一個傳統說法,在塞納河邊叫人換一個咖啡館也許比換一種宗教還難!一個地道咖啡館,常客不僅決不輕易改變自己的咖啡館,連來咖啡館的時間和坐在哪張咖啡桌上的習慣都是固定不變的。這種忠誠的關係當然也體現在好客不倦的主人,不用招呼,熟知自己常客脾氣和嗜好的老侍應生就會端來他最喜歡的那種咖啡,配上一盤特色點心,甚至還會隨手帶來他最愛看的報刊,不必說謝謝,這些在一個正宗的咖啡館裏都是理所當然的。
那麼法國人到底最喜歡什麼樣的咖啡呢?
國際咖啡組織給一群法國消費者安排了6種咖啡(分別來自巴西、喀麥隆、哥倫比亞、哥斯達黎加、科特迪瓦和肯尼亞)進行品評後,發現如下現象:
①哥倫比亞的咖啡被認為是香味最濃的咖啡,對其的評價遠遠高於哥斯達黎加、喀麥隆、巴西和肯尼亞的咖啡,隻有產於科特迪瓦的咖啡,才被一些咖啡品嚐者認為更濃一些。
②酸度對於品嚐者來說,是一個很難評估的特證。哥斯達黎加和哥倫比亞的咖啡被認為具有最濃的酸度,深度烘烤的咖啡幾乎失去所有的酸度,而輕度烘烤的咖啡幾乎失去所的酸度,而輕度烘烤的咖啡卻具有很高的酸度。
③肯尼亞咖啡被認為完全不像哥倫比亞、哥斯達黎加和巴西的咖啡那樣苦。雖然肯尼亞的咖啡經深度烘烤後有點苦,但是並不比那兩種羅百氏特咖啡苦(通常,烤黑的阿拉伯咖啡比烤黑的羅百氏特咖啡苦。但肯尼亞咖啡是個例外)。
④一種由於烤得太黑而可能消失的水果香味,仍然被品評者識別出來。肯尼亞咖啡被認為比喀麥隆和科特迪瓦這兩種羅百氏特咖啡更有水果香味,但是不如巴西、哥倫比亞和哥斯達黎加的咖啡那麼濃。
⑤當品評者被要求去辨別焦味時,結果與苦味的品評結果相似。參加者被分成了兩組:一組能分辨出焦味,另一組則不能。哥斯達黎加和哥倫比亞的咖啡被認為比肯尼亞咖啡具有更濃的焦味。
⑥當評估咖啡豆的顆粒時,哥斯達黎加咖啡被認為是最飽滿的,當與來自肯尼亞、巴西、科特迪瓦和喀麥隆的咖啡相比時,區別更加顯著,但是與哥倫比亞咖啡相比,就不那麼顯著了。
⑦所有咖啡均被認為有中度的餘味。隻有哥斯達黎加咖啡被認為比來自於非洲的其他三種咖啡的餘味都深長。
總之,與來自巴西、哥倫比亞和科特迪瓦的咖啡相比,品評者對於肯尼亞的咖啡情有獨鍾,另外兩種繼肯尼亞咖啡之後,位列第二。
品評的結果表明:至少在這群法國消費者當中,更受歡迎的是香味、苦味和焦味最低,顆粒飽滿和水果味濃的咖啡。哥倫比亞的咖啡具有與肯尼亞咖啡相反的特征,所以就不如非洲的咖啡受歡迎。雖然來自喀麥隆的咖啡更接近於肯尼亞的咖啡,但是它被認為有點苦而又缺少香味。
來源:咖啡文化 |
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