SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 小尹~
列印 上一主題 下一主題

[奇人軼事] 一殯二殯金爐掛了 集中燒紙錢「往生者抱怨」  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線

回覆 #10 home0703 的帖子

無意攻擊本土宗教信仰,但有人去了解燒紙
錢的由來嗎?

那皇帝駕崩燒多少呢?有記錄嗎?

又是從哪個年代開始燒呢?

心意?有聽過台灣一句俗諺嗎?

”在世一粒土豆,勝過死後拜一個豬頭”

況且我的想法是,面額可以做大就好,光面額
做大,不就可以達到減量,這不就兩全其美,況且
我想一般人根本也不知道面額是多少,今年清明問
了長輩這類問題,只挨了一頓罵,因為長輩他們也
不知道.

順便說句玩笑話好了,這是我自己白目問的,
我問了父母親如果爺爺奶奶已經投胎了,那我們現
在燒的燒給了誰啊,換成是您,您敢跟長輩問這問
題嗎?

問了會有答案嗎?跟您保證沒有,只會討來一
頓罵而已.
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
小尹~ + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
工廠一天排放的廢氣量..可以燒好幾年的紙錢...!
民間信仰不可廢..紙錢燒少一點..要燒正金箔的紙錢...
不要燒塗金漆的紙錢(假鈔).又污染也沒用..
假的燒一卡車也沒用..不如燒正金箔的紙錢一小疊...!
小尹~ + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
燒金紙衍然是一種文化~~雖說會造成環境汙染~但是這文化已有幾千年歷史~~想要廢了這文化是不可能的~~因為這要歸究於蔡倫造紙~~~
為什麼呢???因為蔡倫當時造紙後~漢和帝元興元年(105年),蔡倫把改進造紙術的成果報告給皇帝,皇帝對蔡倫的才能非常讚賞,並把改進過的造紙技術向各地推廣,漢安帝元初元年(114年),朝廷封蔡倫為龍亭侯,所以後來人們都把紙稱為「蔡侯紙」。可惜好景不常~雖然被皇帝讚賞~可是幾乎百姓都不太認同~所以蔡倫的紙大致都滯銷~所以蔡倫同妻子演了一齣戲~就是....冥間的好兄弟夜晚都來找他~說在地府都沒錢花沒錢用~於是夫妻兩就印了一堆冥紙~便在大眾面前燒了起來~
民眾好奇:咦??你們在燒什麼??
蔡夫妻兩便哭到:唉呀....每晚好兄弟都來吵我們說沒錢花用~要我們夫妻印冥鈔給他們呀~他們好可憐啊~~哭的頭頭是道~~
於是慢慢的一傳十~十傳百~大家都開始買蔡倫印出的冥紙~這時蔡倫的紙不但被廣為留傳~生意也蒸蒸日上~不過光是印冥紙也不行~於是蔡倫想進行技術創新,改用樹皮、破布、麻頭和魚網等廉價之物造紙,大大降低了造紙的成本,為紙的普及準備了條件~進而百姓都買得起紙~所以竹帛便被取而代之~所以燒冥紙的文化已是幾千年的歷史~
不過說也奇怪~為什麼就有人會被託夢要冥紙??難道蔡倫這戲不是假的??是真的???呵~~
人存善心~好運旺旺來~~
小尹~ + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
說真的
燒紙錢是一種不環保的行為

這真的需要改變

狀態︰ 離線

回覆 #13 浪塵 的帖子

感謝,又上了堂課,其實說實話,跟著家人
燒了這麼多年連由來都不知,而且還不準問明白
,對我這種打破砂鍋問到底的人,心裏著實難耐

不過通常長輩為了面子,死也不願意說不懂
,如要敷衍晚輩時就會亂編一通,這其實也是民
問過多訛傳的主因.

感謝浪塵 解疑,不過我想我如告訴長輩這由
來我想我就是找死.呵~~,不過這民俗知識我
會傳承給下一代.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 23:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部