SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 598|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 神的身位元與人的各部分 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-2 18:23:31 |只看該作者 |倒序瀏覽
 「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上;此等人被這世代的神弄瞎了不信的思想,以致基督榮耀福音的光照不能照在他們裏面;基督本是神的像。因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的奴僕。因為那吩咐光從黑暗裏照出來的神,就是那照在我們心裏的,其照耀使我們認識那顯在基督面上之神的榮耀。但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們」(林後四章三至七節,另譯)。

這些聖經節告訴我們,這世代的神-撒但,弄瞎了不信之人的思想,以致基督榮耀福音的光不能照在他們裏面。仇敵害怕這樣一位基督的「榮耀福音」的光照。第四節的「基督榮耀福音」,相當於第六節的「認識…………神的榮耀」。「寶貝」就是在基督裏的神自己,神已經將祂自己照在我們這些瓦器裏面。

我們已經看見神的經營與祂經營的目標。我們也已經指出,神的經營主要就是要將祂自己作到我們裏面。祂借著不同的身位,將祂自己作到我們不同的各部分裏。我們如果仔細地讀聖經,就會領悟,這才是主要的事。我有這樣的負擔,所以能夠對主的兒女說上千百次:神在整個宇宙中的心意,無非就是要將祂自己作到人裏面。

神創造人的目的是什麼?惟一的目的就是要人成為祂的容器。我喜歡用「容器」這個詞,因為它比「器皿」一詞更為清楚。羅馬書九章二十一節、二十三節,以及哥林多後書四章七節清楚地給我們看見,神創造我們作祂的容器,為要盛裝祂自己。我們不過是虛空的容器,而神要成為我們惟一的內容。舉例來說,裝飲料必須用瓶子,裝電必須用電燈泡。我們若看看為裝飲料而造的瓶子,或看看為裝電而造的電燈泡,就會曉得這些「奇特的」容器非常特別,它們是為著特殊的用途而造的。我們人也是「奇特的」容器,因為我們也是為著特殊的目的受造的。已經造好的電燈泡現在必須容納電,否則就失去意義而毫無用處。照樣,瓶子若從來沒有盛裝飲料,也會失去意義。人受造正是為著盛裝神。我們若不盛裝神,不認識神是我們的內容,我們就是背道而馳了。

無論我們受了多少教育,有什麼地位,或擁有多少財富,我們還是沒有意義,因我們是受造的容器,特為盛裝神作我們惟一的內容。我們這些容器必須把神接受到我們全人裏面。雖然這些話好像很簡單,但這些話正足以說出全本聖經的主要思想。全本聖經的基本教訓就是:神是內容,而我們是被造來接受這內容的容器。我們必須盛裝神並且被神充滿。

父、子、靈

神為了將祂自己放在我們裏面作我們的內容,祂的存在必須有三個身位。神三個身位的奧秘,我們永遠無法瞭解得透。聖經有幾處清楚地告訴我們,只有一位神。哥林多前書八章四節、六節,與提摩太前書二章五節便這樣宣告。但在創世記第一章,神的代名詞不是單數的「我」,而是複數的「我們」。

我們來讀創世記一章二十六節、二十七節:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人……神就照著自己的形像造人」。二十六節說:「照著我們的形像」,下一節說:「照著祂的形像」(另譯)。請告訴我,神是單數的,還是複數的?誰能夠解釋?神用複數的代名詞來說到祂自己:「我們要照著我們的形像造人」。但你如果說神不只一位,你就是異端,因為聖經告訴我們神祇有一位。在整個宇宙中只有一位神。如果只有一位神,為什麼用複數的代名詞呢?

凡是通曉希伯來文的人,都能夠告訴我們,創世記第一章的「神」是複數的。第一節「起初神創造」的「神」,希伯來文是複數的「以羅欣」(Elohim)。但希伯來文的「創造」是單數的動詞,這是非常奇特的。這一節的文法結構,主詞是複數的,但動詞是單數的。這是不容辯駁的,可由希伯來文得到佐證。那麼我要問,神是一位,還是三位?

現在我們來讀以賽亞書九章六節:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們……祂名稱為……全能的神,永在的父」。這裏不說全能的人,而說全能的神。一個小嬰孩稱為全能的神。所有的基督徒都同意這一節的預言。這裏所提起的嬰孩是指降生在伯利恆馬槽裏的嬰孩,祂不僅稱為全能的神,也稱為永在的父。祂是為我們而生的嬰孩,稱為全能的神;祂是賜給我們的子,稱為永在的父(或永遠的父),這是非常奇特的。這位嬰孩稱為全能的神,那麼,祂是嬰孩還是神?子稱為永在的父,那麼祂是子,還是父?你若要把這件事想通是不可能的。除非你不相信聖經,否則你必須把它當作事實。你如果相信聖經的權威,就必須接受這個事實,就是嬰孩既稱為全能的神,意即嬰孩就是全能的神;子既稱為父,意即子就是父。嬰孩若不是全能的神,嬰孩怎能稱為全能的神?子如果不是父,子怎能稱為父?那麼我們到底有幾位神?我們只有一位神,因為嬰孩耶穌就是全能的神,子就是永在的父。

不僅如此,哥林多後書三章十七節說:「並且主就是那靈」(另譯)。按照我們的領會來說,主是誰?我們都同意主就是耶穌基督。但這一節卻說主就是「那靈」。那靈是誰?我們都必須承認,那靈必定是聖靈。因此,子稱為父,子就是主,也是那靈。這意思是說,父、子、靈是一位。我們強調這件事,因為神是憑著祂不同的身位來執行祂的經營。沒有這三個不同的身位-父的身位,子的身位,靈的身位-神就無從將祂自己作到我們裏面。

馬太福音二十八章十九節說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏」(另譯)。這一節聖經並不是說將他們浸入任何一個神聖身位的名裏,也不是說:「浸入…………名(複數)裏」,而是說:「浸入父、子、聖靈的名(單數)裏」。我們為什麼需要浸入父、子、靈的名裏?不僅如此,我們若查證希臘原文,會發現英文欽定本聖經所使用的介係詞「在…………裏面」,就是介係詞「進入…………裏面」或「達到」(eis)。所以說「浸入…………名裏」,而不說「在…………名裏」。羅馬書六章三節使用同一個字:「…………受浸歸入基督」,這才是合式的翻譯。這倒底是什麼意思呢?

我可以這樣來加以說明:你去買了一個西瓜,目的就是吃西瓜,並且消化它。換句話說,你的目的是要把西瓜作到你裏面。怎麼作呢?第一,你把整個西瓜買來;第二,將它切成一片一片;第三,將它咀嚼成為汁漿,然後西瓜才能進到你的胃裏。順序是這樣:西瓜、西瓜片,最後是西瓜汁。這是三樣不同的東西呢?還是一樣東西?我相信這是三一最好的說明。大多數的西瓜都比你的胃大。你的嘴那麼小,喉嚨那麼細長,怎麼能夠吞下一個大西瓜?所以西瓜需要先切成片,大小適當,你才能吃下去。西瓜一吃,就成了汁漿。西瓜片不是西瓜麼?西瓜汁不是西瓜麼?我們若說不是,就太無知了。

整個西瓜說明瞭父;一片一片的西瓜說明瞭子;末了,汁漿說明瞭靈。你現在看清楚了,父不僅是父,也是子。子不僅是子,也是靈。換句話說,西瓜也是可吃的西瓜片,以及我們裏面的西瓜汁。西瓜吃過以後,就無影無蹤了。原來西瓜在桌上,但吃過以後,西瓜就在全家人的裏面了。

約翰福音開頭幾章提到父;以下幾章提到子是父的彰顯;末了(二十章二十二節),提到那靈是子的氣。這一卷福音書啟示了父、子、靈。請讀約翰福音全部的二十一章聖經。首先是說:「太初有話,話與神同在,話就是神。…………話成了肉身,住在我們中間」(另譯)。這話就是神自己,有一天成了人,住在我們中間-不是在我們裏面,而是在我們中間。然後祂在地上生活了三十三年半,最後,祂死了,又復活了。這是奧秘的、神奇的、奇妙的,我們永遠無法測透。祂復活的那天晚上,在復活的身體裏來到門徒那裏,門都關了,然而,祂帶著身體進入屋裏,並且把手和肋旁指給門徒看。這一點我們明白不來。祂非常神奇而奧秘地進來了。最後,祂向門徒吹氣,告訴他們要受聖靈。祂所吹的氣就是聖靈。

我要問你,從那時候開始,約翰福音的耶穌在哪裡?祂來到門徒那裏後,這卷福音從來沒有提到耶穌升上諸天。那麼約翰福音末了,這位奇妙者在哪裡呢?就如西瓜在胃裏一樣,祂借著是氣的那靈在門徒裏面了。

神的經營就是借著祂的三個身位將祂自己作到我們裏面來。神格的三個身位是不可少的,因為沒有這三個身位,神就無從作到我們裏面來,就像西瓜所說明的。西瓜若不切成一片一片,並且成為汁漿給我們來接受,便無從作到我們裏面來。神惟有憑著祂三個不同的身位,才能夠作到我們裏面來。

心思、心與形像

現在,我們要轉到自己身上,來看看我們這些容器的所是。不要以為我們很簡單。我相信醫生能夠告訴我們,人的身體非常精細、複雜。人並不是象盛裝飲料的瓶子那麼簡單的容器;反之,人有許多部分。因此,我們必須認識人的各部分與神的三個身位,才能夠把握住神經營的目標。神的經營與祂的三個身位有關,而神經營的目標與我們的各部分有關。

我們中間有許多人開車。但是我們若不懂得車上的一些構造,我們就不可能開車。我們至少必須曉得怎樣操作。例如,我們需要認明汽車的煞車、排擋、發動機等,以及它們的位置。我們若不知道汽車的各部分,便無從開車。照樣,我們要領會怎樣才能夠盛裝神,就必須認識我們全人的各部分。

我們來看看哥林多後書四章這一小段裏有多少部分。第四節有心思,第六節有心。我們在這一段至少發現了兩部分:心思與心。你可能作了多年的基督徒,到如今還不知道心思與心的區別。我們讀到心思會被仇敵弄瞎,心則可以蒙神的光照。這世代的神弄瞎了不信者的心思,但神的光卻照在信徒的心裏。你可能以為自己領會這一段話,卻從來沒有想到這裏提到人的兩部分。

我們根據聖經來給心思與心下定義以前,先用照相機來作個說明。照相機製造的目的是為著攝取一些東西。拍攝照片意即把東西攝取到照相機裏面。我遊覽東京時,用照相機將東京攝取進來。我的用意就是要把照相機外面的影像帶進照相機裏面。

我要把一幀照片拍攝到照相機裏面,需要些什麼?主要需要三樣東西:外面的鏡頭、裏面的底片,以及光。用這三樣就可以把物體拍攝到照相機裏面了。幾年前,我搭火車外出,拍攝了一些照片。底片沖洗後,許多照片是空白的。到底怎麼了?我發現匆促之間,忘了挪開鏡頭的蓋子,鏡頭被蓋子蒙蔽了。

許多時候,不信主的人來聽一篇很好的福音資訊,我們就以為:「哦,這人今晚定規會得救!」但最終他還是一無所得。神的仇敵弄瞎了他的心思。心思是領悟的器官,而撒但蒙蔽了聽眾的悟性;無論資訊多麼好,無論他聽了多少,他的悟性卻已經被蒙蔽、被遮蓋了。他的心思還是空白的,什麼也沒有接受進來。

倪柝聲弟兄於三十年前傳福音時告訴人說,神的心意不是要我們行善。善良對神來說算不得什麼。他非常強調這一點,講得非常清楚。有位弟兄帶來了一位朋友來聚會,聽資訊的時候,他屢次注意到他的朋友總是積極地點頭,好像聽懂了。這位弟兄非常高興,以為他的朋友聚精會神地聽著,並且也都接受了。你知道是怎麼回事麼?這位弟兄事後問他的朋友:「你覺得資訊怎樣?」他回答說:「不錯,所有的宗教都勸人為善!」但倪弟兄在資訊裏非常清楚地強調說,神沒有意思要人行善。這個人的回答表明他的悟性被仇敵蒙蔽了。我們許多時候需要禱告,求神捆綁這世代的神,不讓他在資訊釋放的時候來蒙蔽人的心意。這就是說,要挪開鏡頭上的蓋子。

蓋子挪開以後,我們還需要有正確的底片。沒有適當的底片,即使鏡頭沒有問題,還是不行。我們若使用不當的底片,就無法攝取適當的影像。底片說明我們的心。我們的心思就像鏡頭,心就像底片。因此,我們的心需要調整得好。我們需要鏡頭,我們也需要底片。我們需要能夠領悟的心思,也需要能夠接受的心。心必須是純淨、清潔、正確,並調整好的。

然而,即使我們有了鏡頭與底片,我們還需要光。我們需要光透過鏡頭照在底片上。神榮耀的神聖之光照耀了我們,給了我們基督的形像與影像。基督的形像就是瓦器裏的寶貝。我們借著這個例子,就能夠領會怎樣對付我們的心思與心了。這就好像一架照相機,我們必須懂得如何調整鏡頭,如何使用底片。我們若不懂得如何處理鏡頭與底片,便無從接受正確的影像。

屬靈的經歷就像拍照一樣。我們自己是照相機,我們必須學習怎樣使用我們的照相機,來接受基督裏的神作影像。許多親愛的基督徒就是不曉得怎樣對待他們的心思與心,實在令人遺憾。事實上,他們甚至不知道,自己就是照相機。

嚴格說來,基督教不是教導人作這、作那的宗教,乃是基督自己那位永活者作到我們裏面來。祂就是拍攝照片的物件、形像,而我們是照相機。祂既是拍照的物件,就必須借著神聖之光透過鏡頭,照耀在底片上而作到我們裏面來。我們天天時時都需要神聖的光,將基督的形像透過心思的領會更多地照進來,我們就能夠把祂接受到我們的心裏。因此,我們必須學習怎樣調整心思與心。

屬靈的經歷是什麼?就是基督的影像拍攝到我們這架照相機裏面,而印在我們屬靈的底片上。有些基督徒的鏡頭幾乎總是蓋起來的,而底片通常沒有調整好。你若看看他們的底片,並沒有影像;底片的每一張相片都是空白的,因為他們沒有經歷基督。但如果使徒保羅來了,我們打開他的照相機,拿出底片,我們會發現每一張相片都滿了基督的影像。一切全在於我們如何調整鏡頭並留意底片,也就是說,我們如何對付我們的心思,且對準我們的心。我們如果好好這樣作,當神聖的光照耀我們,基督的形像就要照進我們裏面。我們將有基督完美的形像。這就是神的經營及其目標。

現在,我們知道認識我們各部分的重要性了。我們受造是為了每一部分都來盛裝神。我們不只認識心思與心,還必須認識每一部分。我們在下一篇將詳細來看所有的部分,然後再看它們的功用以及怎樣調整它們。

來源:神的經營
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-17 22:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部