SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 580|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 教會必須平衡 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-7-4 02:09:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
 大體基督徒的兩種不正常情形 - 無心與偏枯

照著已過教會在地上的歷史來看,也照著我們這幾年的觀察來說,有幾件事在教會的治理上還應該當心。我們知道,神在地上的目標乃是要推廣祂的福音,開展祂的國度,使祂的兒子能彀在萬有中居首位。但是在已過的年日中,大體基督徒有兩種不正常的光景,一種是普遍的對神的事是糊塗的,是忽略的,是不在意的。這就是說,許多基督徒冷淡退後,追求世界,不睬神的事,也不管神的利益。另一種情形是當人蒙神的憐憫了,蒙神的恩惠了,起來追求主了,人最容易走到一種偏枯的地步。

譬如有的人熱心起來,被主復興起來,他就專一注意查經,別的甚麼也不管。這一偏,在其他方面就枯了,就出來一種偏枯的情形。查經是對的,人對聖經有認識,從某種意義來說也是有幫助的,(但這話是有保留的,因為人對聖經的認識不一定就是真幫助。)但是人專專的去查經,這對教會反而是一種害處。這件事我在北方看得很清楚。因為當我年輕得救時,受主的吸引,很喜歡讀主的話,我就被帶到一個團體中間。他們非常注意查經,解經,解豫言,但是在其他方面,禱告是枯的,福音是枯的,生命是枯的,屬靈能力更是枯的,一切屬靈的實際都是枯的。所以他們雖然天天在那裡查經,但是越查越死。

再譬如有的人被主興起來,就偏到去注意靈恩了。我們也承認,在某種情形之下,我們需要聖靈的澆灌。但是連這個也必須平衡。若是我們專專去注意聖靈澆灌,天天就是搞聖靈澆灌,日久定規出事。已過靈恩垮下來,是因為他們說豫言不兌現,不應驗,證明那是虛假的。但是我在這裡還不是指著虛假的靈恩而說,我是說就是對的聖靈澆灌,真實的聖靈澆灌,都不能偏。因為主今天在地上的目的,不是為著叫我們明白聖經,也不是為著叫我們得著聖靈澆灌,乃是為著開展祂的國度,使祂的兒子的福音得以廣傳,許多人得拯救,叫主在許多人身上,甚至在凡事上居首位。所以我們在任何事上都不可以偏。

再譬如有的人就偏到與主交通的裡頭去了,在他看與主交通就是不得了的,甚麼都沒有交通重要。這也是偏。我們永遠不能作這種工作。我們注意和主的交通,但是我們不偏。雖然有的時候我們強調和主交通,但是我們並不偏。我們一偏,在教會中就會出來一種不正常的光景,正像身體中生了毒瘤一樣。毒瘤並不是細菌,乃是細胞有了畸型的發展。細胞不是壞東西,乃是好東西,但是一畸型發展,就變作毒瘤了。與主交通是好東西,但是若把牠弄成畸型發展,那也要成為教會的毒害。

再譬如有人學習凡事禱告,這很好,也很對,但是也不能把牠弄偏了。我們可以強調,但是不能偏。

再如傳福音,這是教會今日很大的需要,但是也不能讓教會成為一個專門傳福音的教會。我們強調傳福音,但是我們不能把傳福音弄偏了。在教會中,沒有一件東西是可以偏的。件件都該有,但是件件都不可以偏。這就如我們的身體一樣,身上每樣器官都有,但都是適當的,平均的。同樣,在教會中,聖經一定要認識的,福音一定要傳的,與主交通一定要有的,禱告一定要有的,但是都不能偏。

還有一件事,就是追求屬靈的知識。這也要防備偏,不可一直追求一些高深的說法,屬靈的理論,結果講來講去,就變成一種的哲學,一種的理論,在生活中卻沒有實際。並且有人得著這種知識之後,就把這知識當作量人的尺,叫神的兒女不能平平常常,普普通通的有交通。他們和神其他的兒女表面是交得通的,但事實上交不通。結果人不能從他們得幫助,他們自己又不結果子,所以最終沒有辦法不敗落。你說這個知識不對麼?對。你說這個知識不好麼?好。但為甚麼後果不好?就因為偏了。

教會必須平衡

所以我說,今天各地的教會要平衡,不要有任何的偏枯。我們帶弟兄姊妹讀經,但不專專查經。我們帶弟兄姊妹傳福音,但是不要一個地方教會就是傳福音,甚麼別的事都不摸。我們帶弟兄姊妹有屬靈的追求,但是我們不以這個為目的,為惟一的東西。我們必須使各地的教會非常的平凡。越平凡就越正常。

教會從生命來說是一個身體,從生活來說是一個家。我們都知道,在一個家庭裡面,各種東西都得有,不能因為麵包好,就全數是麵包。同時每一個人也要作各樣的事,不能分得那麼清楚。有時候有的同工有一個錯誤的觀念,以為某件事我不能作,因為我沒有那樣的恩賜。我告訴你,你在家裡甚麼都要作。我們中國人是太太燒飯,但是不一定先生不燒飯。有時太太生病了,先生也得燒飯。你不能說我是個專門人才,我只要作某一件事,別的事我不能作。在教會裡也不能這樣。一面說,我們每一個人應該有一個專一的恩賜,但是另一面,我們在教會中甚麼還都得作。若是今天傳福音的那位弟兄病了,你就得拚著去站講臺,這總比沒有好。永遠要看見,教會是個家。長老特別要在這一面有表率,甚麼都得頂上去。

我想這樣一說,弟兄們就清楚了。千萬不要把教會弄成一個地步,一定你作甚麼,我作甚麼,成了工廠的樣子。或是在一個地方教會中,我這個長老讀經非常強,所以這個教會就是讀經,都是查經。如果這樣,這個教會一定要死的。你若是查經強,你只能盡那個功用供應一點,千萬不能叫全教會都和你一起查經,這是不可以的。

不但如此,在教會中也要絕對避免結黨,對弟兄姊妹一視同仁。就像在家庭中,兄弟姊妹有的本事強一點,有的本事弱一點,但是彼此的愛心,關懷,熱情,應該均等。

我說這些話,是為著防後面的難處。如果主來得遲慢,我們的日子還很長,路也很遠,你我後面還有很多的責任。那些晚一輩的人進來,你我一定要給他們正確的帶領。將來得救的人多,事奉的人多,牽連的人也多,雖然沒有人控制,但是我們要認識主的路,按著主的路而走,那就不致叫教會受虧損。最重要的就是各地長老要把教會帶到非常平常的裡面去,沒有一點的特別。這裡的教會也愛主,也注意和主交通,也注意生命的追求,也注意禱告,也注意福音,也注意對屬靈的認識,也注意彼此相愛,彼此交通,每一件都是剛剛好有適當的分量,不專注重任何一件事。因此無論甚麼恩賜的人我不高看,無論甚麼恩賜的人我也不低看。恩賜最小的弟兄也有他的用處,恩賜最大的弟兄教會也需要他,在這裡並沒有專注意任何一項的事。這樣在教會中就不致於發生結黨的事。

親愛的弟兄們,教會的許多難處就出在不平衡上。許多人都有好奇心,只要有一個人在這裡搞一個特別的花樣,總有人會去跟。所以長老們的帶領絕不要寶貝任何特別的東西。我們反而寶貝平常,正常,經常,並且帶每一個弟兄姊妹都是平常的。在教會中沒有分科教育,大家統統該一樣。你要讀經,他也要讀經;你要禱告,他也要禱告;你要傳福音,他也要傳福音。在教會中個個弟兄姊妹都該傳福音,個個都讀禱,個個都和主有交通,完全是平常的,這樣在教會中就沒有難處。凡是要標新立異的,末了就造成教會的害處。

我希望連我們的同工,就是從主那裡接受一分特別的託付,也不必作得太特別,還是要把牠普通的來作,供應眾弟兄姊妹,叫眾弟兄姊妹得益處。

教會要平常而不平淡

各地的長老們若是把這件事看清楚就好了。一直要帶各地的教會是平常的。但是把平常當作平淡無味就不好了。平常就平常,但是卻有味道。一定要活,禱告一定要多。像前幾次所說的認識教會,認識基督,認識生命,活在靈裡頭,廣傳福音,注意產生人才,這幾件事都要好好去作。不去注意甚麼特別的東西,任何特別的都沒有,這個教會是非常普遍,也非常普通,然而並不平淡。裡頭的靈是火熱的,聚起會來實在是展覽基督的,雖然有的人展覽得很淺顯,但還是很新鮮。教會應該是這個樣子。這就需要眾長老多有操練。已過我們的長老們一面說來是好,但是另一面因為缺少操練,有的事情就不彀平衡。怎麼平衡法?有的人要往極端走,長老們就拉一拉;還有的人缺了,長老們就加一點。各地的長老們不要謙辭說,這個作不到。不要這樣說,要靠主的恩典拚上去。一定要接受一點負擔,教會纔有路。不然的話,教會沒有路。認真的說,教會的舵是在長老手裡,同工去不過是幫忙。要認清,認準,教會對任何事都不能專,不能偏。今天在地上有專科學校,但是沒有專科教會。教會是普通的。我們注重讀禱,注重生命追求,注重裡頭的恩膏,注重屬靈的交通,注重傳福音,注重禱告,注重彼此相愛,也注重彼此洗腳,甚麼都注重,但是我們不專。

長老們,請你們原諒我說這話。一定要你們所在的教會是平常而不平淡。傳起福音來有果效,禱告起來個個通,聚起會來靈都出來,展覽基督,讀起聖經來也不一定弱,也有聖經的知識。各方面都有,可是不專重任何的事。這個就免去了偏枯,也免去了重這輕那,並且在弟兄姊妹中間自自然然就免去了派別。

三點的防範

末了,我們要題起三點的防範。第一,要防過度追求知識。無論是聖經的知識,還是屬靈的知識,都應當避免過分追求。這話盼望你們不誤解。我覺得正確的路是這樣,一個人得救了,我們就帶他到教會中過教會正常的生活,多多讀禱,自自然然的讀主的話語,不要太去研究字句。就是這樣從主的話語得著供應,並且根據生命的程度來認識主,越長大就越認識主。要把這本聖經當作一本活的書,而不當作一本知識的書。

第二、還要防備偏枯的追求屬靈。任何屬靈的追求,或是靈浸,或是與主交通,或是順服裡面膏油的塗抹,這些都是對的,但是要防備,不然遲早要成為難處,叫自己受害,也叫全身體受害。

第三、還要防過分發展恩賜。就如神醫,傳福音,說方言等,如果過分發展,也會變成身體的害處。各地的長老們在治理教會,帶領教會的時候,一定要注意這幾項,要防,要幫助弟兄姊妹脫離。因為人容易進到這些裡頭去,有的人偏重去追求聖經的知識,有的人偏重去追求屬靈的知識,有的人就注意異象,有的人就追求恩賜。這些若過分發展,到末了都會變作毒瘤,變作身體裡的害處。所以我們一定要帶眾弟兄姊妹活在教會中,對聖經的認識是普通的,對屬靈的認識也是一般的,對恩賜上也是共同的,這就保守教會不致受害。

教會正常與否的試驗

同時你所治理的教會正確不正確,也可根據三件事作試驗:第一,聚會一定要活。聚會一不活,教會就出毛病。第二,人數一定要經常增加。第三,福音一定要廣傳。若有這三件事,你所治理的教會情形一定是對的。這三件一缺,教會就是不正常的。所以教會不正常,在主面前像樣不像樣,就要看這三件。

來源:事奉上的基本認識
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 04:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部