SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[心得] 給各位樂手,如何爭取表演機會?! [複製連結]

狀態︰ 離線
本文最後由 MStar 於 2019-12-23 21:41 編輯

◎前言
不景氣的年代,樂團演出的機會也少了。
每每看到有人在網路上徵求樂手說要組團「接場子表演」,我的內心都會浮起一個疑問:「你以為表演場子真的有那麼容易接嗎?」
我個人覺得並不容易。
(如果你覺得很容易,還請指點迷津)以下我提供一些我「這一年來」摸索出來的方法。

◎案例
去年我自己在「彰化」(感覺不太像會有樂團表演的地方,是吧?)
組了一個樂團,爭取到一些演出機會。
來!請看VCR!
芭樂製品2009活動記事
我們並非職業樂手,每位成員都有自己的本業。
本樂團的走向是以流行芭樂歌為主。
玩樂團的你可能對於芭樂歌曲相當不以為然,但就事論事,這個曲風走向其實對大部份的場子來說是較能被接受的。

◎"影片咧!?"
組了樂團,應該要有些活動記錄。
團練時、聚會時、表演時,都可以拍照、錄影。
「我組了個樂團耶!」「是喔!好棒啊!有沒有影片?」「呃…沒有。」「喔…這樣啊…。」
沒照片沒影片,就不要跟人家說你有組團。
讓人家滿心期待,又讓人家期待落空,何必。
相片與影片就你參加過樂團的人生記錄,同時,也是爭取表演機會的利器。

◎管道
以下是一些建議的管道。
大部份的管道我們樂團都有嘗試過,但也有些管道我們並不想嘗試或者還未嘗試。
無論如何,請記得你是在「打廣告」、「做行銷」,所以樂團的錄音、照片、影片、文宣之類的東西,
在「實體拜訪」(實際登門拜訪)的時候,像是光碟或名片,一定要給。
在「虛擬拜訪」(網站留言或E-Mail)的時候,像是部落格或是YouTube影片,一定要附上。

一、大專院校或高中的熱音社主動聯繫他們,訴求是在他們社團發表的時候能夠獲邀前去表演。  
有網友說,現在熱音社都自己辦發表,不太讓外人參加。

我覺得這是各個學校熱音社經營態度的問題。
我以前讀大學的時候,熱音社發表時都會與外校交流,邀請一、二個樂團來演出。
同樣的,別的學校熱音社發表,也會邀請我們社團的樂團去表演。
我認為這是很好的一種觀摩學習,不管是音樂方面或是待人接物方面。
不過這幾年我回母校看,似乎沒有這樣的交流了,我覺得很可惜,有一種閉門造車的感覺。

二、樂器行或音樂教室主動向你熟識的樂器行或是音樂教室「報備」你有一個樂團,可以表演。
樂器行或是音樂教室舉辦學生成果展,樂團表演會是一個吸引人潮的開幕,或是一個令人印象深刻的尾聲。
樂器行或音樂教室大致分三種,一種國樂,一種古典樂,一種流行樂。
教授流行樂的音樂教室多半有自家老師或學生所組成的樂團,所以其他樂團的機會較少。
我個人認為,教授古典樂的音樂教室才是主攻目標。
教授國樂的音樂教室…嗯,真的沒希望。

三、大型餐廳能籌辦大型謝師宴、婚宴、企業尾牙的餐廳才有可能聘請樂團。
去報備。  
當有人在餐廳設宴的時候,有時會詢問餐廳有無表演節目,這就是一個機會。 

四、婚紗店如果你們樂團的曲風適合婚禮場,也可以去婚紗店報備。
當然,我是指cover歌而言。創作歌曲絕對沒有婚禮演出的市場。

五、酒店PUB適合職業作場團…會表演到很晚,然後很早睡--我是指清晨的時候。
現在PUB的待遇很不好,「免審團費」,「免表演費」…怪了,連車馬費都沒有,還把免費講得好像優惠一樣,是在找免費勞工嗎?
我不知道這是在支持音樂人,還是在糟蹋音樂人?

六、競選總部選舉的時候可以去試試。
造勢晚會由樂團來暖場最好了。
你可以有政治立場與堅持,不過賺一下敵對政黨的錢也不是什麼壞事。
批註:台灣藝人登陸表演,稅繳回台灣,很OK的!T
ake easy, take money!

七、政府單位文化局、市公所、衛生所、戶政事務所…等等單位,都可以毛遂自薦。
你問我為什麼連衛生所都要?因為你不知道哪一天他們會不會辦一個「衛生宣導活動」,那時候就可能會和你的樂團有關了。
不瞞你說我們因為向公家單位毛遂自薦而接了不少活動。

八、申請立案成為演藝團體向各縣(市)文化局申請立案成為演藝團體。
政府單位時常會舉辦活動,需要節目。
例如花火節、燈會、跨年晚會等等,都有樂團表演的機會。
申請立案成為演藝團體之後,政府單位主動與你們樂團聯繫的機會較大。
我個人所屬的樂團已經在今年五月申請立案通過,成為彰化縣的演藝團體,我相信能夠提升我們樂團的能見度。  

九、街頭藝人參加街頭藝人證照考試,取得證照。
隨時可以在人潮聚集的地方表演。
批註:現在當乞丐不容易,唱唱跳跳都還不一定有人打賞的!
我不想當乞…呃,我說是說我不想當街頭藝人…。

十、樂團同好聯盟由幾個樂團人共同發起,自行舉辦樂團表演活動。

◎限制
一、共同時間每位團員共同能夠出席的時間有限。
有人星期六要加班,有人星期日要上課、有人…。
團員愈多,共同的時間會少。
如果有一個表演機會在星期三晚上,而你的樂團有一位團員沒辦法出席,  
該怎麼取捨?

二、表演器材有些表演的場合並沒有樂器音箱與爵士鼓。很多情況會需要自備。
另外租借的話,也不便宜。自備怕麻煩,租借怕價高。
最好是能找到小型的燈光音控公司,長期合作,價碼好談。

◎原則
「開價太低或免費的場子不要做。」
沒關係,你可以不管這個原則,畢竟有時候我們也會打破這個原則。
但長期下來,對於整個樂團大環境的影響就是:大家都想花小錢甚至不出錢就請樂團來表演,於是乎接下演出的都是些________的樂團,
主辦單位不爽,觀眾也不爽。
有些許本事的樂團根本不想去表演,都窩在樂器行教樂器就好了,舒舒服服的吹冷氣,誰還要辛辛苦苦跑場子,白天流汗、晚上爆肝? 
如果你是主辦單位,請你辦活動務必要捨得花錢。價錢反映品質--買東西是如此,請樂團也是如此。

◎結語
這些管道我本來只想私藏,而且也不是什麼創見,不過為了振興樂團表演的風潮,帶動台灣流行音樂的潛在實力(有沒有這麼偉大-_-///),
還是寫下來與各位樂團人分享。
我組樂團也是這一年多來的事而已,以上野人獻曝,還希望能夠拋磚引玉,帶來更多回響,大家共享其成。
_
各位 第一次上台表演都什麼場合呢??
已有 1 人評分威望 收起 理由
MStar + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
說的真好ㄚ大哥真的很有同感雖然還沒開始組團就是了加油

狀態︰ 離線
感謝,我也在找BASS手,可惜還在苦苦的等

狀態︰ 離線
玩樂團 要找表演場合 我想學生比較方便  

一方面樂器行成發 一方面又有在校表演機會

感覺上類似五月天這樣由校園做起累積人氣 好像比較有優勢

不過玩音樂 就是要玩到自己心服口服  觀眾就回來了~

狀態︰ 離線
感謝分享~獲益良多喔

狀態︰ 離線
中肯!!  謝謝分享 大大加油

狀態︰ 離線
我自己公司經常辦活動
會請樂手樂團來

有些會經過我的篩選

我自己經驗是
我自己找會找認識的介紹
不然就是在哪邊聽到會跟他們留下連絡方式

找過幾次後 我還是最喜歡找 互動力較強的樂團樂手說@@

狀態︰ 離線
獲益良多 獲益良多~
謝謝大大開導
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 17:30

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部