SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 一天一
列印 上一主題 下一主題

[本教慶典] 你們有聽過"天地進"謝神儀式媽?? {24p} [複製連結]

狀態︰ 離線
本人也有歷經這樣的儀式,敬天敬地謝祖的意思

子時叩謝皇恩敬拜玉皇大帝
午時祭拜祖先
未時準備供品普施敬地

狀態︰ 離線
原來這儀式就叫天地進  還記得小時候 叔叔結婚時阿公還特地到村裡的大廟 請神明來家做客
也請了法師來  除了法師也找了親戚在做乩童 一同在晚上時一起做法會  當時還小 問阿公問了許多為什麼 只告訴我因為家裡有喜事 所以請神明 來家裡做客 一起高興 當時我只在想 為什麼阿叔要結婚 連我們全部人都要一起拜 好想睡 時至今日 原來這儀式是有名稱的 還別有意義的 真是張見識 開眼界了 感謝

狀態︰ 離線
第一次看到這種儀式很慎重的感覺,這樣就不會離婚了嗎?

狀態︰ 離線
一天一 發表於 2012-6-5 18:04  
不太對喔   在此向大大更正一下     天為 :玉皇大帝  三官大帝    還有南.北斗星君   地則為  東嶽大帝   ...

謝謝你的指導  關於神明的事 是懂不完
一個地區,一地區地風俗不一樣 不能說對不對
只能說這個地區有沒有這樣風俗
謝謝你   我又學一樣

狀態︰ 離線
qetuo00 發表於 2012-6-8 22:40  
謝謝你的指導  關於神明的事 是懂不完
一個地區,一地區地風俗不一樣 不能說對不對
只能說這個地區有沒有 ...

不好意思黑   我並無惡意   

你說的對   道教的科儀   很深    學都學不完

派別也不同    地區民俗也不一樣    所以所學到的也不同

狀態︰ 離線
可愛的小紅 發表於 2012-6-7 13:31  
第一次看到這種儀式很慎重的感覺,這樣就不會離婚了嗎?

哈哈   是真的很慎重   

不過離婚的是  神明也做不了主    主要還是人的關係大多了

狀態︰ 離線
一天一 發表於 2012-6-10 13:42  
不好意思黑   我並無惡意   

你說的對   道教的科儀   很深    學都學不完

呵呵 大家交流.交流一下
沒有惡意不惡意

狀態︰ 離線
插花一下喔,天地進,嚴格來說是道教習俗,不只台南,彰化一帶

請神,開壇前會到地方大廟,及私人宮廟請神明,一方面告知村人

家裡喜事,一方面請地方神明作客達謝,並請他們幫忙.

天:玉皇上帝,三官大帝,南北斗星君........玉皇上帝就不用說了

三官大帝,天官賜福.....地官赦罪.....水官解厄...

南斗星君,壽命延壽......北斗星君,註死..南北斗:增幅.晉祿.延壽

地:東嶽大帝.陰間最高執長者,佛教則地藏王...主要是稟告,及通知祖先

男丁成家,並請東嶽大帝或地藏王作主,勿讓好兄弟來亂.

進:就是上天下地稟告,幫家中長者添壽,幫新郎晉祿,添福,

最後有些是普渡,有些是犒軍

普渡大多是佛教地藏王,希望婚禮圓滿,好兄弟勿打擾,有得罪地方
高抬貴手.
犒軍感謝天兵天將,陰兵陰將,幫忙守護,明天能圓滿迎娶.

參考看看.每個地方有不同習俗,重點都是感謝天地.

狀態︰ 離線
感謝分享
不過 我也想知道 這是什麼儀式呢?

狀態︰ 離線
大大那邊的儀式還真是隆重,不過看起來還滿累人的,
謝謝版大的分享~感恩!
~為天地立心~
  ~為生民立命~
    ~為往聖繼絕學~
      ~為萬世開太平~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-27 23:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部