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[景點推薦] 「國外地區」布宜諾斯艾利斯 [複製連結]

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發表於 2011-10-4 08:13:52 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 永恆者 於 2011-10-4 20:48 編輯

許多人印象中的南美,都是落後的。但布宜諾斯艾利斯卻擁有如巴黎般的獨特素質;身旁隨時都是幾百年歷史的歐式殖民建築,但人卻是一派大都會、衣著光鮮的現代模樣,尤其走在中央區(Mirocentro)的佛羅里達街(Florida)、拉威爾街(Lavelle)及聖塔菲區(Santa Fe)等購物街上的一群,更像巴黎人。

科隆歌劇院氣派
我隨同「英語觀光團」進入中央區科隆歌劇院(Teatro Colon)的主劇場,7層高的劇院,全場約共3500個座位,沿著圓拱形的油畫天花板,環形逐層向地面伸延,一派義大利以及法國傳統大劇院的建築風格。
這個號稱世界第二大的豪華劇場,內貌自1908年啟用後一直未改變;期間即使國家曾陷入經濟衰退時期,科隆歌劇院依然座無虛席,可見它對阿根廷國民的重要性。
當我從中央區往南來到波卡區(La Boca),不期然令我聯想起紐約的哈林區。19世紀時,這裡是來自西班牙南部及義大利南部貧窮移民的聚居地,算是布宜諾斯艾利斯最草根的地區。雖然如此,區內卡敏多街(Caminito)行人道上豎立的七彩鐵皮屋,倒給人莫大好感。

波卡移民區豔麗
當年波卡區的新移民生活困苦,沒有多餘金錢粉飾家居,便使用停泊於附近舊港輪船上色用剩的油漆,塗在自己的木屋或鐵皮屋外牆,久而久之,便誕生了區內七彩豔麗的鐵皮屋和樓房,窮都可以窮得很精采。
而從中央區往北,距離市中心以北不到15分鐘的車程,耳邊的聲浪突然沉寂,眼前出現一片綠油油的青草地,這裡是布宜諾斯艾利斯最幽靜悠閒的域高利達區(Recoleta)。

艾維塔陵墓華麗
遊客來到域高利達的墳墓區(Cementerio de la Recoleta),大多會被這裡異常優雅的景致迷住,但墳墓區也反映了阿根廷的階級觀念,因為只有世襲的名門望族,才有資格安葬在這個墓園。
也因此,演員出身、於40年代中攀升到貝隆總統(Juan Peron)第一夫人的奇女子艾維塔(Evita),安葬於此也曾惹起阿根廷不少爭議。
在偌大的墓園裡尋找艾維塔的陵墓,並不容易。艾維塔的陵墓沒有浮誇的雕飾,四周沉鬱的深褐色令我想起她的身世,以及瑪丹娜(Madonna)在電影《阿根廷別為我哭泣》(Evita)的歌聲。
而市中心以東的馬德羅港(Puerto Madero)建於1880年,古老的馬德羅港已經變身高級餐飲區,整個碼頭依昔日倫敦港口的藍圖而設計,4個大型貨倉沿河而建。
馬德羅港一直服務至1910年才被新港(New Port)取代;1990年政府決定把荒廢的馬德羅港重建為商業住宅區,4個老舊的紅磚大貨倉,已規劃為20多間高級餐廳、戲院等,並刻意保留昔日貨櫃吊臂及部分碼頭設施,營造懷舊氣氛。

熱門點推薦
優美探戈 隨處可見
在布宜諾斯艾利斯初次與街頭探戈結緣,感覺出奇優美動人;在小鎮風味的餐廳內,探戈舞者在我身邊轉呀轉,還邀請我一起共
街頭表演 水準不俗
要在布宜諾斯艾利斯欣賞探戈有很多方式和路徑。我最喜歡逛街時,也能看到的街頭探戈,那是一種從天而降的驚喜。要欣賞街頭探戈,不妨前往佛羅里達街購物大街,雖然是街頭表演,但水準可不俗,舞蹈員穿上傳統服裝,在歐式百貨公司門前大跳探戈,當然是為了餬口,欣賞的話不妨打賞一點小費。
除此之外,餐廳或咖啡館也是欣賞探戈的好地方。像是充滿懷舊風味的百年咖啡店「Cafe Tortoni」,小舞台上表演較多樣,除了探戈,還有話劇、歌唱等表演。而以著名的探戈歌手卡洛斯˙加戴爾(Carlos Gardel)命名的高級餐廳「Esquina Carlos Gardel」,環境參考劇院設計,豪華典雅,無論現場演奏及舞蹈水準也相當高。

舞,難忘不已。
道地美食
炭爐烤牛 滑嫩多汁
特色是把整隻牛用「十字」鐵架撐起,後腿向上、前腿向下倒吊插在特大炭爐上烘烤,一隻隻圍成圈,油脂慢慢滴下。中央區拉威爾街的「La Estancia」是間逾40年的老店。店中的烤肉房是透明的,客人可透過玻璃看到整個烤肉「實況」,牛烤到一半,便會放上小炭爐繼續烤,想吃半熟的顧客可立即食用,肉味香濃,口感嫩滑。

特色伴手
多域高廣場古董堆裡尋寶
位於5月廣場(Plaza de Mayo)以南的聖達莫區(San Telmo),星期天在中心地帶,有個多域高廣場(Plaza Dorrego),每逢星期天,這裡都會搖身變成一個大
旅遊資訊
交通 無論由機場往市區或在市區內遊覽,建議選搭計程車,收費便宜,起錶約台幣18元。而擁有近80年歷史的地下鐵,亦方便前往距離較近的景點。地鐵分A至E5條路線,車站不算多,途經大部份的熱門景點,單程車資約台幣9元。
型的露天古董市場,場內數十個小攤販清一色均售古董貨。
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半生潛水今終止,一出水面無盡期
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