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當傳統豆腐乳,招惹上酸酸甜甜的鳳梨,會是怎樣的結果?
吃稀飯少不了的豆腐乳,傳統上使用米醬醃製,顏色呈深褐色,在宜蘭冬山鄉出現鳳梨製作的豆腐乳,天天泡鳳梨汁,泡得一身金黃,「一佳村青草園」老闆娘沈淑惠稱之為「黃金豆腐乳」。
■食材要當季 製作看時序
一佳村位於中山休閒園區,是結合青草養生的田媽媽餐廳,客人可享用美味創意料理,身兼藥用植物協會總幹事的老闆藍基萬,更是樂於分享養生知識。雖然餐廳生意很好,沈淑惠對料理細節卻很堅持,連桌上附送的每碟醃菜,都一定要忙裡偷閒親手製作。
她說,作醃菜不是想作隨時作,必須取用當季食材,配合時序來製作,比方說,冬天產白蘿蔔,就要作菜脯;夏天盛產瓜,便來動手作蔭瓜,同時也是作鳳梨豆腐乳的好季節。
從前宜蘭冬天食物較少,傳統上家家戶戶都會作醃菜儲糧,但常吃的豆腐乳太死鹹,重視養生的沈淑惠想辦法克服,聽說可以用鳳梨製作,便試著作一些,沒想到大受歡迎,不斷有客人回頭再買。
■豆腐先泡曬 只用土鳳梨
作豆腐乳的先決條件,是要看老天爺臉色,大晴天才能作,還要挑端午節到農曆6月之間,到了7月容易發霉,作什麼都會壞掉。
製作第一步要挑選土鳳梨,好吃的牛奶鳳梨或鑽石鳳梨都不行,而且要確認是大晴天採摘的鳳梨,含水量少,作好的豆腐乳才能久放。製作當天早上才切丁,手工細切後,以鳳梨與糖2比1的比例拌勻。
在鳳梨切丁拌糖時,這時候的主角豆腐,早已經泡過鹽水、曬過3天日光浴,吸足飽飽的陽光精華,等著要與鳳梨相遇了。
玻璃瓶裡,先鋪滿一層豆腐,再倒入鳳梨丁,將豆腐間的縫隙都填滿,如此反覆鋪豆腐與鳳梨三層,最後倒點米酒。酒精濃度若過高,會酸;過低則水分太多,容易壞,使用30度剛剛好。
■回甘不死鹹 久放更好吃
當豆腐乳與鳳梨開始「有染」,天然的鳳梨酵素產生了微妙變化,4個月後開始可享用,放2、3年更好吃;有鳳梨加持,豆腐乳保持漂亮金黃色,果汁酸性稀釋掉過多鹹度,吃起來不死鹹,還有回甘的滋味,層次豐富。
來一佳村用餐,便會嘗到老闆娘送上的豆腐乳,常有客人本來不敢吃豆腐乳,吃了就愛上;也有客人堅稱只有岡山豆腐乳好吃,結果一吃之下,大叫再來一塊。每回在美食展或旅展擺攤,常有大陸人讚賞想要全部買下,老闆卻說,不能賣,如果都賣光了,下回到餐廳的客人會失望。
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