SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 272|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 如何得蒙神的喜悅 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-3-2 01:16:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
(經文:詩篇一一九篇八十九至一0五節;鑰節:提摩太後書二章十五節)

我們的鑰節蘊含了保羅給予提摩太這第二封書信中的忠告,但這也是今天神對我們說的話。請留意下列的真理:-

1)作為基督徒及神的僕人,我們的主要關懷應該是如何得蒙神的喜悅。我們不應討人的喜悅,甚至是親友的認可,而是要得到神自己的認可。有的時候,要得到神的認可,便會失去人的認可。施洗約翰便發現了這一點(太十四8),而約翰福音第九章(第三十四節)中那蒙耶穌醫治的瞎子也是如此。司提反也失去了人的接納,但卻蒙神所喜悅(徒七59)。保羅和西拉何嘗不是如此──請參閱使徒行傳十六章二十三至二十四節。
2)我們是否得蒙神的喜悅,乃取決於我們如何的勤奮。「你當竭力」這短語非常重要,意思是說:「你要勤奮」。神已拯救我們免去了祂的震怒(約三36),以及賜給了我們永生(羅六23),以致我們有一個滿足於現狀的傾向。我們既已逃避了地獄,是否使我們安於現狀呢?是否我們滿足於靈魂的得救,即使我們喪失了肉身的生命呢?沒有勤奮的努力,在任何領域都不能獲致成功。
3)我們是否得蒙神的喜悅,全是個人的事情。請留意保羅如何謹慎小心地說:「你自己」(譯者註:英文聖經)──請對照羅馬書十四章十二節。有很多基督徒漫不經心,欠缺了屬靈方面的自律。我們很容易隨波逐流;趨於世俗化,而不是注重靈命(林前三1-4);「為自己」而活,而不是「為主」而活(林後五15)。
4)若得不到神的喜悅,便會在祂面前蒙羞。有一天,主必定會檢查我們的生命與事奉。哥林多前書三章十三至十五節便將這真理展示在我們面前。在這檢查審閱中,如果我們覺得羞愧而無地自容,這就是很嚴重的事情了──請參閱約翰壹書二章二十八節。

我們現在可提出這關鍵性的問題:我們如何才能在神面前得蒙喜悅呢?請留意這問題的答案:這便視乎在對我們自己,以及對我們的事奉方面,我們如何忠心地處理神的話語而定。在信心及實踐的所有層面,神的話語是我們最終的權威;如果我們「正確地處理」神的話語,那麼我們便能在生活上榮耀祂,以及在事奉上稱頌讚美祂。然而,正確地處理神真理的話語是甚麼意思呢?

(1) 這意味著把聖經當作神真理的話語。
除非我們全面性接受聖經,我們便不能「正確地處理」聖經。有些人誤以為他們可接受聖經的某些部分(即他們選擇的部分),而拒絕其他的部分;如果我們這樣做的話,那麼我們就絕不能正確地處理神的話語,因為我們必須接受全部聖經的話語。如果認為聖經的某些部分不可靠,那便會立即出現混淆。甚麼部分是可靠的呢?誰來作出決定呢?如果這本聖經的某些部分不值得信賴,那麼誰能說,聖經的任何部分都是可靠的呢?感謝神所賜予我們的聖經,全是神所默示的,而且是值得信賴可靠的!──請參閱提摩太後書三章十六節。

(2) 這意味著把聖經的各部分應用在生活與行為上。
有些人說他們相信聖經,但他們的生活卻是否定這事實。理論上,他們自吹自擂地說他們是基要主義者,但在實踐上,卻是前後矛盾、反覆無常的。我們不能只把聖經放在頭腦裡,而沒有放在心裡。讓我們接受整本聖經的全部默示及權威是神的話語,因而要按照神的話語生活。如果只是「從頭一頁至最後一頁」相信聖經,但卻生活不誠實、不順服而漫不經心,甚至有意識地生活在罪中,那是多麼悲痛的事。神的話語是一把兩刃的劍(弗六17;來四12)──而一把鋒利的劍是可作刺穿切割之用。當我們研讀聖經的時候,我們是否讓這把聖靈的劍發揮其作用呢?我們是否追求讓我們的生命完全降服在其管治之下呢?我們是否讓神的話語來批判我們,調整我們的生命以符合神的旨意呢?──請參閱提摩太後書三章十七節。這才是討神喜悅的方法。

(3) 這意味著分辨是非真偽黑白。
我們的鑰節蘊含著一幅祭司在祭壇上切割祭物的圖畫。要正確地切割羊羔並非易事──必須認清羊羔關節的位置,以解剖切開身體的不同部分。神的話語有如動物的身體,需要知道如何正確地分折的技術。例如:我們必須經常知道如何分辨下列兩者之間的區別:-

1)律法與恩典(約一17;羅六14)。
2)救恩與獎賞(弗二8-10;林前九23-24)。
3)祂的工作與我們的工作(約十九30;來十12;弗二10)。
4)生命的誕生與生命的成長(約一12;彼後三18)。
5)舊的本性與新的本性(約三6;約壹五18)。
6)我們的地位與我們的狀態(林後一2,五1)。
7)稱義與成聖(羅五1;林後七1)。

(4) 這意味著宣揚聖經的真理而不加以曲解。
「按著正意分解」這措辭蘊含著開拓一條正直的道路或路徑。要知道關於正確分解真道的事,請參閱使徒行傳二十章二十七節!在傳揚和教導的時候,我們不可單單提到天堂而不提到地獄,只是提到悔改而不提到信心,僅是提到信心而不提到行為,或只提及主的第一次降臨而不提到祂的第二次再來。傳道人流於選擇「得意的講章主題」而忽略宣講神的全面性真理和旨意(徒二十19-21,26-27)。

(5)這意味著要滿足人的需要。
這裡的一家之主正在切開一塊帶骨的肉塊。他怎麼分配給他的家人呢?他知道每一個人的需要──他把柔嫩的肉塊給他的孩子,母親的一份不可那麼多,祖母就給的更少,男孩子就最多!按著正義分解真理的道,意指要選擇適當的道理分配給那些有需要的人──把這一份分給將要離開世界的人,把另外一份分給痛失親友的人,而把那一份分給墮落倒退的人。故此,使徒保羅如此說:-

「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道」(提後二15)。

來源:生命之道
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-30 00:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部