SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 與佛無緣 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
有位信徒,他非常虔誠信仰觀世音菩薩。

有一次,他遇到水災,於是爬到屋頂等待救援。眼見大水一直往上漲,他不斷默念著:「南無觀世音菩薩,趕快救我!」

不久,有人駕獨木舟從遠處過來,招呼他說:「快上我的獨木舟吧!」

信徒回答:「我不要你這原住民來救,觀世音菩薩會來救我。」對方聽了只好駕舟離去。

這時水漲到他的膝蓋了,他著急地大叫:「觀世音菩薩,趕快救我啊!」

念完,就看見有人駕著快艇過來,要載他到安全的地方,他又說:

「我這一生最討厭科技文明的產物,我要等觀世音菩薩來救我。」於是快艇也走了。

水已經高漲到了胸部,信徒大聲祈求

:「觀世音菩薩,快來救我!」

然後,出現一位美國人,駕著直升機來救他,信徒一看,忍不住說:

「你是外國人,我不要你救,我要觀世音菩薩來救我。」

結果這位信徒差一點就被水淹死,最後,幸好被佛光禪師救起來。

信徒向佛光禪師抗議:「像我如此虔誠地信仰,為什麼觀世音菩薩都不來救我呢?」

佛光禪師對他說:「你真是愚痴!菩薩駕著獨木舟來救你,你不肯;菩薩改駕著快艇來救你,你又說不喜歡;菩薩趕快用直升機來救你,你也不願意。觀音菩薩一次又一次地救你,你不但不感謝,還嫌東嫌西,實在是與佛菩薩無緣。」

菩薩是三十二應化身,光是執著盲信,只知其一,不知其二,沒有禪的智慧,所以不能認識「青青翠竹總是法身,鬱鬱黃花無非般若。」

有了禪的智慧,看宇宙世間都是如來的法身,到處都是諸佛菩薩說法,都是禪的意味。

來源:星雲禪話
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
佛自在人心 信者天地萬物都會是你的佛祖

古人也常說 蛇 蜘蛛 等等都會是土地公等等的化身~

狀態︰ 離線
既然有人出現幫忙就要心存感謝
並且了解自己有了困難心存感恩
放下心中的執著對一切顯現如幻確真

SOGO榮譽會員

運動財富醫療平安

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這故事還真多版本,把觀世音菩薩換成上帝,結局換成死後上天堂遇到上帝就好了

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
扯不扯,非是著落,重點在心中的那一點靈﹙知﹚,『人』看糞便很嘔,但『狗』越聞越香還啃食,那麼是狗扯或人扯呢?

caesar25  都不扯~各取所需 各如其用.. 重點的確是那一點靈知 仁者很有慧根..  發表於 2012-3-15 09:27:53
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
回覆 7 樓

其實心裏有【我的想法,去思考這問題的人不只扯,且~無聊!沒事去想這事幹嘛?】這就已牽涉到佛法的念起!

你常用【人性】去磨練佛性!雖是唱反調,倒不失另種的啟先!

何謂人性,就因有念起,可參考佛教的【唯識論】,它是人類念頭的向量動學!
密法通三千

道威透無極
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 20:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部