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珠子配輕重 只是個大概參考...
馬力也影響... 有些馬力比較夠的 用比原廠重1G的珠 都還比較猛..!
先講分開來說些基本吧!
普立珠 配法 一般常見 3個一樣(如6克) 3個一樣(7克) 兩者最好相差不要超過2~3克!
小排氣量的 更是 要自己去感覺...
在來 做動時 重的珠子 會比較快甩出.. 輕的 會比較慢..(在普立盤內作動)
原廠一般 都是 6顆 一樣!
2. 普立盤部分 溝槽讓普立珠跑 (轉動 會產生 力量!)
3.壓版 壓住普立珠的部份 (跟普立盤 一起夾著 普立珠)
4.外盤 裝在普立盤 外的!
這些是 傳動前面 ! 後面則是
5.碗公 (後面 最外面)
6.離合器(上面有 9.小彈簧) 怠速時 蹄片會放開..不會接合碗公 所以就不會前進!當催油門後 就會 與碗公接合 前進!
7. 啟閉盤(開閉盤) 溝槽 分為 斜式 曲式 ! 這兩個大致上 前面都是相同的(加速時間).. 主要後面差異!
至於 這兩中優缺點 自行去查相關資料 大致上都有!
在來行程問題... 多個1MM ~ 1.5MM 就很可觀..極速可以多5~10KM! 但要注意皮帶是否夠承受這長度?...
以及在加大行程前 先看一下 普立盤 是否有吃到全部? 如果已經有 那大致上應該就不需要了
常見改裝 六勾啟閉盤 第一種是3個曲溝 3個斜溝 \ ㄑ===這樣子
可以選用哪種 溝!
以及有沒有 行程增加...
8.大彈黃
後面普立注意的是 整體協調性! 以及 大彈簧 高速 是否能 把啟閉盤 完整撐開!
大彈過硬 有可能 造成 啟閉盤 無法全開!
大彈簧 過硬過軟 都有他的現象! 可自行搜尋!
我要說的是... 皮帶 夾緊不緊 .. 通常改裝的效果 都夾很緊!
各個部位 都有 角度功效 以及 軟硬功效 重量功效 加長功效...等等
但是 夾太緊 容易造成 皮帶 很快就葛屁(原廠的唷)!
改裝的...就算符合改裝程度 也要考量品質上的問題.... 不然 可能也沒比原廠好到哪!
要找出 合改裝程度的 的長度 以及 更好或相當的品質(與原廠品質相比)
才有可能比較好....
不是一味的 加強反映...皮帶受不了 死很快..甚至刁車..還打壞 傳動其他部分!
傳動其他部份呢..大部分都比原廠 輕量化! 但慣性是會比較差的! 相關可以查詢!
另外一大部分 品質的問題!
還有比賽車 那些 都是 單純為賽道設計 和 維持! 很難等到他 變質 = =
通常 賽完 有些該換就換掉了!
頂級街車高速版.. 通常大改 要有很多錢 去維持 = = 傳動 耐用跟使用度 可沒原廠耐久...
當然 性能 也比原廠..這是廢話!
如果不是很有財力的.. 建議 是! 傳動主要有些部份 換改裝 找品質好點的! 輕不輕以及材質 還有風評 去思考取捨!
剩下 沒有很重要的部份 就用原廠! 甚至 原廠拿去加工... 要慎選加工!
如啟閉盤 的 溝.. 可以加長! 增加行程(拉尾速)..等等
這些 可是 很複雜的! 互相搭配 調整.. 產生不同區域反應 跟 現象!
財力不大的
通常建議是 不要改太大.. 找好品質東西 上車..
其他輔助部分 則以 原廠找人加工..
平常代步 跟 性能 大致足夠使用就好!
三不五時 多注意.. 傳動聲音 跟 要比原廠時候 還要留意傳動狀況..多檢查 是一定要的!
非有錢的 改傳動記的..以 1.耐用度為優先 在來是2.加速(起中或中尾 反應) 和 3.極速 這樣使用一陣子 就會產生4.CP值
比較有錢的 改傳動 就可以把 加速 極速 放在前面! 3.耐用度 4.CP直 就不會太在意了! 只在用 這CP 所換的 性能 跟 整體!
短程 高速賽車 賽道 比賽的 ...當然 就是 加速 極速為優先.. 耐用度幾乎可以廢掉..CP 根本不用談!
國人比較不懂或不了解的話 不要一看到 賽車怎設定...就想這樣跟進..
通常 很多技術..甚至撇步! 跟一般日行用車 差很多的作法!
且 金錢是最大問題... 她們目的 是在贏! 有人出資..贊助 等等!
通常賽道技術 以汽車來說 ! 的確會 移植到 一般用車!
通常移植完成後..都是比較折衷了..要考慮 日常性 ..許多因素!
在來說 傳動這些 各自有各自的作用 以及 選擇(角度 長度..等等)
當一起 所產生的 又會不一樣... 這要多用 多累積..以及爬文找到相關 減少失誤 跟 摸索!
台灣的道路 跟 白天上班者...配傳動 可不要只是 一味的 追極速..哪有這樣多路 跟 車流 來胚極速!
應該 以 1.加速 2.壽命 3.極速 4.C/P
甚至 尾速弱化一點無所謂..畢竟日常 市區 白天常用到 起中速域...
在市區 以前其朋友的 大改中尾速 高極速車..在市區真的好難騎..難怪他想賣= =
當初改裝 沒想清楚 只想到 晚上跟朋友出門飆 ...
當回到市區時.. 就痛苦了! 長期下來 加上 出門夜飆 幾乎沒了...忍受不了這缺點 要賣掉!
改裝前 別忘記 本質! 本質 就住在市區的 經常白天出沒的... 最好想清楚 別忘記日常性!
不然 可是 這樣處理也痛..那樣處理也痛! 不動也痛... 沉默是會呼吸的痛..
當然 小改傳動 + 其他部位 換原廠加工 這是比較建議的選項!
如果要在好點 在動缸.. 挑水冷或 陶瓷汽缸..當然預算夠 水冷陶瓷都可以!
當動到缸 最好 氣缸頭 也一起(尤其 4T)
日本改裝達人說..4T 改裝 缸頭才是重點! 無論大改 中改 小改.. 缸頭 都是非常主要的!
動到缸 沒缸頭..耐用度 完整度 都大打折扣... 甚至不然用原本 水冷陶瓷(如 祝歡喜 新VINO..等等)
4T(行程) 要改 .. 比 2T 花錢..
2T 進氣一次 就 出一次力 (360度 為一次)
4T 進氣兩次 才 出一次力 (720度 為一次)
至於 4T 化油器版本.. (祝歡喜 新VINO..等等 那幾年的 大致上還是 使用化油版本)
直到後面出 4T FI....
4T化油器版本 可是 可以改 2T 化油器的... 這相關 可以去查詢!
各有利弊..!
所以 4T 化油器 其實 還是有點 改裝本質的! 不過現在都買不到了..
車廠 全面都使用 噴射車種(FI)... 當然價錢 也蠻嚇人!
車價差最大 時期是在 ! 推出 噴射..
當初 2T 換出4T 混油器車種.. 其實也沒差多少 = =!
另外 噴射車種! 多注意電黑... 不然刁車 可不要想採發..
噴射車種 可是沒有 可以給你踩的..
廠商是說 因為踩發 會造成電腦 誤判以為電充滿..然後導致損壞! 所以取消踩發!
噴射車種 要中改 大改的.. 電腦可就要 調教了!
題外話: 廠商全面推 噴射! 並非政府 問題.. 這樣很像才好賺錢..車價漲不少..
要改裝 還會比以前 多花 = =!
當然污染比較小..也比較省油..
但不少 賣車得 都說 ..出這說法! 主要就是 打著 環保名義..光明正大 名正言順 撈錢
本人倒是 心中..強烈抗議 不滿! 不是每個人 都要 騎省油的! 相對原廠比較無力
所以在 全力推FI噴射開始.. 4T 50就幾乎不出了..不然 感覺 比4T化油 還慘 = = 廠商主要推 100 125 150..
現在買噴射車種新車 建議..買大CC數的 = = 不然 省油可是比較省 ..但性能可是真的有點= =
所以 只能 靠買大CC 來彌補...
淺談到此..傳動混合相關本人不多談! 並非機車車行 或人士! 傳動老實說..混合影響非常大(最後的整體性) 所以並非 簡單同款車就這樣配..
老生常談: 傳動各位 要記的! 原廠也還是屬於消耗品的... 定期還是要 檢查檢查!
騎久動力越來越弱.. 傳動老化 佔蠻大因素..
要恢復性能..當然要整理 傳動這消耗品! 不整理當然也行...不過 基本皮帶 普立珠 還是要顧..不然打壞傳動..可就ˊˋ!
當然如果還想騎久點 傳動可是一定要整理.. 不然 到時候 幾乎整組傳動 壞光光.. 這時還硬操 那後果可是嚴重的!
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