SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 432|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 造就與差遣(出埃及記之一) [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-5-18 00:51:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 絕對官僚 於 2012-5-21 00:28 編輯

出埃及記是聖經的第二卷,創世記講到人的墜落,出埃及記講到神的救贖,出埃及的意思是「出來」,是記載 以色列人從埃及為奴之地,被救贖出來的歷史,預表神將祂的子民從撒但的權下、罪惡的奴役中、世俗的包圍 裡出來,正如約書亞是講進入「神的應許美地」。以色列在埃及為法老作苦工,甚至有滅族的危險(出一8~22 ),真可以說罪的工價乃是死(羅六23)。神差遣摩西去拯救他們,正如差遣耶穌將祂的百姓從罪惡裡救出來 (太一21;徒二十六18)。所以摩西在許多方面預表基督,如為神所差遣作救贖的(徒七25、五31)。摩西嬰 孩從死裡逃生,首次出現為弟兄拒絕,去外邦娶了新婦;經二次出現為弟兄所接受,他是大先知和中保(徒三 20、23;加三19;提前二5),與法老對抗,敗壞他的權勢。基督也是除滅魔鬼的權勢,敗壞那掌死權的(約壹 三8;來二14)。摩西又是作神僕人的典範,經過神的揀選、造就和使用。摩西的一生可分作三個時期,每期四 十年,代表神的工人必須經過神的造就和訓練才可以合用。

Ⅰ、王宮的四十年
摩西小的時候,被法老女兒從水中救出來,收為自己的兒子(出二5~10)。因此他不但地位高尚和生活優越, 也學習埃及人的一切學問,說話行事都有才能(徒七30~33),甚至有可能將來繼承王位,然而這一切不足為神 所使用。作以色列人的拯救者,他可以作一個埃及的官,甚至統治者,但要作神的僕人,作屬靈的工作,埃及 人的學問、天然的才幹、肉體的能力是無用的,而且常是成為攔阻和有害的。埃及大饑荒時,埃及人所有的才 幹、能力都不能自救,而是靠約瑟來拯救的。約瑟是因為有神的同在,有神的靈在內,才能治理全地(創四十 一38、43),失去神的同在和聖靈的能力,只能淪為奴隸,過著極悲痛的生活(出二23、24)。摩西四十歲的 時候,想用他自己的力量,靠著埃及人的學問是不能救人的(徒七22~25)。他心中起意去看望他的弟兄以色列 人,是出於神。他長大了就不肯稱為法老女兒之子,他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫享受罪中之樂,是 神所喜歡的。但在蒙召之後並不等於立刻能合用作神的工,在正式受差遣之前還需要有一段受造就的時間。大 衛受膏也沒有能立刻作王,需要許多的磨煉艱苦,學習忍耐等候。甚至主所親自揀選,曾向他顯現的保羅,在 大馬色蒙召之後,到從安提阿被聖靈差遣去作祂的工,也要經過亞拉伯的獨居,大數的埋沒和安提阿的學習, 才能出去作工。主耶穌等候三十年是作我們的榜樣,使徒三年的訓練是我們的借鏡,自古以來有許多例證,這 一個訓練、造就、等候的階段是不可免的。
然而今天青年人一蒙召就出來工作,或只要神學一畢業就可以作牧者,作教會的領袖,所以有天然的才幹和世 上的學問,反而成了必要的條件,至於屬靈的造就、肉體的對付、品格的培養都是可有可無的了。其實這世界 的智慧在神看是愚拙的(林前三18),知識也能叫人自高自大(林前八1),將埃及的東西帶到都會裡是極不相 合的,神的工人不是從世上的小學畢業的(西二8),神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;神揀選了世上 軟弱的,叫那強壯的羞愧;神也揀選了世上卑賤的被人厭惡的以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣 的在神面前一個也不能自誇(林前一27~29)。所以當摩西四十歲的時候,要去救以色列人是完全不合用的,只 能被人推開,逃走了。(出二15)

Ⅱ、牧羊的四十年
摩西逃往米甸,作了流珥的女婿,以牧羊為生,在米甸曠野渡過四十年之久(徒七30)。埃及人的學問忘記了 ,說話的口才失去了,天然的能力衰敗了,換來的是手中的一根杖和一些無知的群羊,接觸的是野地的荊棘, 領袖欲沒有了,高人頭地的感覺喪失了,遠大的理想消逝了。一日復一日,一年復一年的在曠野流蕩,王宮的 日子,只是作了一場夢,鄉間的牧羊人成為伴侶,漸漸他不但失去了理想和願望,他也不再有任何的想象和希 望,只有終老此生,一事無成,安於現狀,但也正是服在神的手下,沒有自己的意思,只顧神的旨意成就是了 。當時他可能想到神為什麼這樣對待他,他要救同胞的心志不對嗎?為什麼受到這樣大的挫折,來到外邦寄居 ,難道神的旨意改變了嗎?
不是的,不是神不要用他,乃是他那時尚不合用;不是神的旨意改變了,乃是神的時候尚沒有到。神是忍耐的 等候他,直到他學習了謙卑、順服,不再覺得自己是什麼、有什麼、能作什麼,直到他的一切到了盡頭,自己 的欲望、主張、辦法、智慧、力量都到了盡點,外面的資源、裡面的資源都枯竭了,也可以說是向自己和世界 都死了。如果今後有什麼起頭,那只能是神的起頭;有任何的工作,只能是神的工作;有任何的成就,只能是 神的成就。他對於自己是已經看透了、看死了、絕望了,再沒有什麼可以驕傲、自恃、誇口,所以當神要差遣 他的時候,他推諉了,拒絕了。他承認自己是拙口笨舌的人(出四1、10~13),神願意打發誰就打發誰吧,他 總是不行了。這不是一時謙虛,說些不由衷的話,乃是四十年消磨、遭遇、造就的結果,他成了一個極其謙和 的人、自卑的人,一無所有、毫無所能,完全不配作神工的人。摩西頭四十年是以為「我能」;第二個四十年 是「我不能」了。四十是一個試驗的數目,懲罰、訓練、等待的數目,挪亞、摩西、以利亞、耶穌都有他們的 四十天(有時是一天頂一年,民十四34;結四6)。以色列人、掃羅、大衛和所羅門都有他們的四十年,直到完 成那些年所代表的意義和目的,這時神要給一個新的起頭,是與以往絕然不同的。

Ⅲ、神用的四十年
當摩西八十歲的時候(出七7),神給他一個新的起頭,「八」本來代表新的、復活和滿足的數目。八十也是經 過兩個四十,神認為他受訓練、造就的日期滿了,學會了他的功課,可以為神所用了,神就從荊棘中向他顯現 (出三2)。荊棘代表以色列人卑賤、無用,也是咒詛的產物,摩西自己也不過如此,都是由亞當犯罪後所生的 ,是應當用火燒燼的。現在在火中受到患難逼迫很是痛苦,但神卻沒有叫它被焚燒,而且神自己就住在其中( 申三十三16)。現在以色列在埃及和以後也是一直在苦難中,神卻與他們同受苦難(賽六十三9),經過火燒, 而顯出神的榮耀來。
摩西經過四十年火的鍛煉之後,外體沒有什麼改變,但裡面有了全能、慈愛、信實、榮耀的神同在。此後不再 是荊棘有什麼用處,乃是「神能」藉著他作什麼,是那位自有永有的打發他,是神要用大能的手拯救以色列人 (出三14~20),摩西的手中不過是一根牧人的杖,但這杖放在神手中,為神所用,就成為神的杖了(出四2、 20)。他的杖只能牧羊,但神的杖能擊打埃及、行神跡、分開紅海、勝過仇敵(出八16,十12,十四16,十七9 )。一個平凡的曠野牧人,成為了神的僕人、神人,他靠著神的大能將以色列人從埃及法老手下救出來,領他 們經過大而可畏的曠野。四十年之久,站在神與人之間,傳了神的律法,建立了神的帳幕,得著了一個民族, 建立了一個國家。在世人眼前,成為神的見證,榮耀了神的名,這決不是摩西憑自己能作什麼,從世界學了什 麼,而是經過了神手的拆毀,十字架的焚燒,聖靈充滿的大能,才能為神所用,而且重用,成為神所有僕人、 為神作工的人之榜樣。凡要事奉神和為神作工的人,不能倚靠埃及的學問、自己的才幹,但牧羊的生活、曠野 的經歷卻是必須有的。但老死在自己的經歷裡,只看見了自己的無用,自甘放棄也是不成的,要看見神的異象 ,接受神的差遣,將自己完全交在神大能的手中,祂能使用,像神給他的證據一樣,人的杖丟在地上,人的學 問和才幹等可以變作蛇,為撒但所用,成為害處。但抓住它,交在神手中能為神用。人的手放在自己的懷中, 就變為不潔,滿了罪惡,但抽出來,脫離自己的心懷意念,就可潔淨作神的工,再將水倒在地上變為血,是按 神的吩咐能有行審判的能力,敗壞埃及所倚靠的神。摩西既經過四十年的造就和改變,拿杖的手和心變為清潔 ,若再推辭,神只好叫別人代替了,叫亞倫作他的代言人,作出口。這雖然有些幫助也帶來很大的難處(出四 10~16,三十二1、4、21、25),在摩西去埃及的路上,神要殺他,因為他兒子未行割禮,這是以色列與神立約 的證據,不行割禮的要從民間剪除(出四24、26;創十七9~14),他要作以色列的領袖,必須先嚴格遵守神的約。

來源:聖經真理與信息
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 02:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部