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朝覲感悟
朝覲回來已經有很久了。如何寫這篇文章也已經想了很久了。還是從我們的生活講起吧。
初到麥加你或許會看不慣,尤其是我們從大城市去的人:人家沒有面子工程,有些道路坑坑窪窪的;地上髒兮兮的,尤其是黑人呆的地方;房子好的好,差的差,遠處山上的房子,磚坯和澆築的水泥柱子就這麼裸露在外面:你不粉刷,那也最起碼能用水泥砂漿抹一下吧。上海世博會時就連我們老上海也會上當受騙——“啊!這裡什麼時候建起了新的樓群?”但是漂亮總還是漂亮的。
但是時間一久你就會發現許許多多與我們社會很不一樣的地方:
早晨商店送來的貨物,就可以掛在商店的門把上或是堆放在地上,等老闆做好晨禮自己拿到店裡;小商小販可以在自己的地攤上睡著了,或是你要買東西還要從別處把他找來,賣鞋子的黑人婦女到晚上了就睡著自己的地攤上,鞋子就堆放在她的身邊沒人拿。商店裡沒有探頭(回來以後發現我家附近的小超市都有了探頭,呵呵,進步了!)也沒有監察用的反光鏡,沒有驗鈔機。到了禮拜時間,用一塊簡單地布把店面遮一下就算是關門了。
那次為了幫老馬買輪椅,錢還沒有付,老哈就推著輪椅到商店外面轉一圈,說是輪椅不錯,商店裡熙熙攘攘的不知道店主是沒有看到,還是對老哈的行為覺得無所謂。
還有一次,那還是在麥迪那的時候。晨禮後從聖寺出來,老同志麼,前列腺尿頻尿急的,要找廁所,結果找到路邊的大商場,足有籃球場大小的一個商店,燈火通明,但是見不到人,叫了老半天才出來一個人,要是拿走他幾件衣服是絕對不會發現的。人家也沒有說:“啊呀!你們是怎麼進來的。”
外幣兌換,往往就是在路邊的一個個小小的店鋪裡,鋪面就兩三米寬的樣子,有的就如同一個書報亭,不需要手續,工作人員按當時兌換的牌價給你兌換,也沒用什麼驗票機之類的。當我們要離開麥加的時候,我們住處的其他國家的人幾乎都走完了,我到印尼人住的飯店附近的貨幣兌換店去兌換還剩下的一百美元,店裡就一個人,也只有我一個人找他兌換錢,所以櫃檯裡邊看得清清楚楚,各種錢幣也就一堆一堆地放在桌子上;先說是可以兌換給我50美元,兌換完了,當我要走開時,他又叫住我,可能又發現了幾張人民幣,就又兌換了幾十美元;店裡就這麼一個人,沒有手續,沒有記帳,錢也就是這麼胡亂放著,沒有保安,就連玻璃也是一拳就打得碎的玻璃;他會不會貪污?會不會挪用?會不會……?總之在我們這裡,這一切是不可理解的!
在我們駐地的附近,能使人感覺得到還有人在管理的唯一的就是那個閃動著的紅綠燈,沒有停車線,沒有快車道和慢車道,沒有人行橫道線,也沒有探頭;沒有員警,沒有協警也沒有交通協管員;車是舊的多,但是車子都很自覺,行人讓著車子,車子讓著行人,車子讓著車子,從來也沒有看到為了行車而發生什麼糾紛或是車禍。
在禁寺是有員警(或許應該是軍人),有探頭的,只有關鍵的地方我們才看得到員警,但是員警的作用不是防範人們,主要是維持次序,提供援助;那裡從來就沒有什麼“安檢”,禁寺門口工作人員有時也會檢查一下,主要是不能帶香水之類的東西進入清真寺,工作人員做了一個香水掉在地上會引起爆炸還是燃燒的動作。這座能夠容納73萬穆斯林做禮拜,要是連廣場上的人來算的話,起碼也有一百多萬的人進進出出的,怎麼安檢?但是我看主要還是信任!
我們也經常打車,過不多久我們就發現司機收費的時候往往是不點錢的,你給他多少他就往口袋裡一塞了事,連看都不看,互相熱情地出個賽蘭姆走人。
總之這是一個完全不同於我們的社會,這是一個不設防的社會,這裡的人們互相是信任的,不存在猜疑。他們來自世界上的許許多多圈家,有黑人、白人、黃種人;亞洲人、歐洲人、非洲人,還有了美洲人和大洋洲的人;我們所住的附近就有土耳其人,尼日利亞人和印尼人。但是他們的共同點就都是穆斯林!
如果我們的小偷和搶劫犯到那裡去的話,不用偷不用搶,拿就是了。有人會歸結於伊斯蘭的法律,但是法律能夠執行的前提還是教育。記得前不久有一個朋友跟我講過這麼一個故事:他有一次到寧夏某地,下了車,看到地上有一張50元的人民幣,三個回族孩子就在邊上玩,他問這些孩子,你們為什麼不把這張紙幣撿起來,孩子回答說,沒有“口喚”的東西不能拿。
要是我們的騙子到那裡又會怎麼樣呢?的確的,到那裡很容易騙到錢的,我們出去一般身上都會準備好一些零錢,好施捨給那些乞討者,施捨是伊斯蘭的一個大力宣導的美德、,我們還的確遇到了一個騙子,說他是到麥加來的培訓生,結果學校給的飛機票和他的錢包都給小偷偷去了,後來只花了兩個小時在我們的駐地的大樓裡騙取了7000多元沙幣,折合人民幣12000元多,好在後來發現了並把錢儘量地追討了回來。
我們中國團的人來自全國各地,基本上互不相識;就是我們綜合團的人也來自十幾個省份,人們原本都不相識;更不要講來自世界各國的人們了!在那裡可以說徹底地沒有人來管你!你如何生活:怎麼吃、怎麼穿、買什麼、用什麼、做什麼事、到那裡,都沒有人來管你。就是你不去做禮拜,不去做副朝、正朝都沒有人管你!朝覲的人當中有許多是單身,也就是說他們連家庭的約束都沒有了,是絕對的“自由人”。如果這些人不是穆斯林會怎麼樣?!這些人是來自西方的所謂的發達國家的人又會怎麼樣?!
就是最近有朋友從某個西方的發達的國家回來,物質上的享受自不當說了,但是他說道:那裡的60%的婦女受到性侵犯,80%的中國的在那裡的女留學生會去幹那些下三爛的事情。當然這樣的城市在西方人的眼裡還是安全的,他所在的城市就是在最近還是被評為“最安全的城市”之一。
如果這些人不是穆斯林會怎麼樣?!這些人是來自四方的所謂的發達國家的人又會怎麼樣?!答案是明確的,那裡將是他們花天酒地、胡作非為所謂享受人生的地方!
然而作為穆斯林絕對不會這樣!這裡雖然沒有一個人在管著他們,但是他們心中有安拉,有對安拉的敬畏之心,他們心中都有自己的法律,那就是古蘭經!當我想到了這一點時,我就理解了為什麼麥加和麥迪那這兩個聖城只有穆斯林才好進去!麥加城有人說是30萬人口,有人說是40萬人口,我們就算是40萬,但是他每年朝覲時要接待的有兩百多萬,今年是官方資料是270萬,是他自身人口的六七倍,要靠所謂的管理是管理不過來的。這裡也沒有市場管理員,沒有所謂的志願者,沒有所謂的保安等等、等等,可以這麼說:這裡的社會管理的成本趨近於零!
有人間我,是有人就會有摩擦,怎麼會沒有爭執呢?是的,一定會有摩擦。但是伊斯蘭教育人們要謙讓,要對人如己,穆斯林皆兄弟;尤其是在聖地麥加,這裡禁止爭吵、鬥毆。在這麼一個可以容納73萬人的清真寺裡我們從來沒有看到吵鬧,更沒有看到打架!到做禮拜的時候,人們會自覺地排好隊,彼此擠一擠,盡可能地照顧那些後來的人們。這不難不使人感到伊斯蘭的偉大,真如安拉在古蘭經裡所講的:“我把你們培養成世界上最優秀的民族。”
有許多事情是有了對照才有所體會的:
回來後的——天,我坐公車外出,到站後有一位中年婦女上了車,現在的公車啟動往往很猛,這位婦女沒有站穩,與一個女孩撞了一下,不知道是碰疼了哪裡還是碰壞了什麼,女孩就責問那位婦女:“你說怎麼辦?你說怎麼辦?”司機在一邊冷冷地說:“你打110麼!”女孩還果真打起110來了,我當時的心一下子收縮了起來,只感到一陣噁心。這麼一個漂漂亮亮的女孩,她的心怎麼那麼冷酷,那位婦女一再道歉了,說自己不是有意的。我想這位婦女不會比她的母親小多少吧。
這樣的事情如果發生在麥加又會如何?
我想到在米娜的帳篷裡,一位西北的漢子坐在帳篷口的地毯上,腿上蓋著睡毯,當我一腳跨進帳篷的時候我馬上意識到我踩在了他的小腿的脛骨上了,我趕快向前跨了第二步,誰知道又踩到了他的另一條腿的脛骨蔔,我當時是害怕踩傷了他,但是他馬上說沒事沒事。
還有一次,是在去打石場的路上,我推著老馬用的輪椅,前面是一位外國的穆斯林,他也推著輪椅,大家都在向前趕著路,不知道是我推快了還是他的蹬腿的動作大了,總之他的腳的踝骨邊上碰到了我的輪椅,都出了血,他當時是一定知道的,因為他痛得厲害,都回頭看了好幾次,想看看他的腳到底傷成怎樣了,但是絕沒有一點責怪我的意思。
實際上像這樣的碰撞幾乎天天都會有,但是從來也沒有誰為這樣的事情爭吵過。有一次我看到一位坐在輪椅上的老婦人把自己的腳遠遠地放在輪椅踏腳的最前面,我知道她的用心——如果會撞到別人的話,首先是碰到她的腳——那就不會碰疼了別人。有時候,被傷到的一方還會主動地向對方出“賽蘭姆”,那麼問題一下子就解決了。
我們這裡流行著這麼一句話:天上不會掉餡餅。其意思是天下沒有無緣無故的愛,如今騙子太多,要當心上當受騙。而在我們的朝覲過程中掉餡餅的事情可以說是屢屢發生:“掉”蜜棗、“掉”麵包飲料,還有“掉”羊肉的;那就是伊斯蘭裡的出“乜貼”、“出散”,有一次我就裝了滿滿一鍋的燒好的羊肉,出散的好像是維吾爾族的穆斯林;在我們的宿舍門口有人出散了一大袋麵粉,在我們對面一單元的廚房裡,有人出散了一大袋的土豆和一大袋的洋蔥;是誰出散的?——不知道!人家也不想讓你知道,出散的人只想得到安拉的喜悅!
在這裡——麥加、麥迪那,在我們的朝覲過程中,我們進行了一次伊斯蘭社會的實踐,他是成功的、理想的、和諧的;他也是一次世界和平的成功演練。你不得不承認伊斯蘭的偉大!安拉的偉大!這個世界上只有伊斯蘭才能夠成功地做到這一切!
來源:伊斯蘭之光
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