SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 436|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[其他] 耶穌是神的兒子嗎? [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2012-6-1 00:56:19 |只看該作者 |倒序瀏覽

耶穌是神的兒子嗎?

異端刻意降低耶穌基督的地位,所以要能分辨異端,須對基督有全然的了解。

一、耶穌基督在世界之前就存在,因此有神性,祂就是神,而非受造之物。「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)耶穌說:「我與父原為一。」(約十30)又說:「父啊,現在求你使我同你享受榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約十七5)

二、基督的神性
舊約聖經中多處論到耶穌基督的預言,也清晰地論到基督的神性。「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上,他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。」(賽九6)
又:「我在夜間的異象中觀看,見一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄、榮耀、國度,使各方各國各族的人都事奉他,他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。」(但七13、14)
在新約當中,基督的神性更是彰顯。

(一)基督是全能的
「耶穌進前來,對他們說,天上地下所有的權柄都賜給我了。」(太廿八18)所以耶穌勝過疾病、污鬼、罪惡、自然及死亡。

(二)基督是全知的
在基督耶穌面前,凡事無可隱藏。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓都能剌入剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)耶穌基督就是這道,祂是全知的。
新約福音書中,耶穌屢次洞悉人心中的意念,了解門徒各式各樣的問題。祂知道法利賽人的心思及詭計,了解文士的意念,明白猶大的計謀。凡事皆未能逃過祂眼目,因祂全知。

(三)基督無所不在
耶穌不受時間空間的限制,因此可以無所不在。以致於,無論何時何地,與主同在即變為可能。「因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)
耶穌也不受時間限制,卻是永遠長存。「凡我吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太廿八20)

(四)基督能赦免人的罪

(五)基督審判世人。「父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子。」

(六)基督施行拯救
「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)

三、耶穌基督道成肉身,由童女所生
神愛世人,所以差派耶穌,道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理,為的是使信祂的不至滅亡,反得永生。

(一)道成肉身的預言
舊約對道成肉身的預言十分清楚具體。賽七14:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」彌五2:「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的,他的根源從亙古,從太初就有。」
在新約中,亦曾有八次提到道成肉身的事,清楚的說明這個預言得應驗。

(二)道成肉身的正確觀念
神子有完全的人性,如常人一般,會飢餓,會哭泣憂愁等一般的七情六慾。但是耶穌基督卻又有完全的神性。這兩種屬性在基督身上都各自完整且完備。聖經宣告祂是神時,就如同祂未曾成為人一般;說明祂是人,又彷彿祂不是神一般。兩者本質合一。

(三)為何要道成肉身
道成肉身對人類的救贖極為重要。神如此計劃安排必然有十足的理由。

1.為顯明人眼所不能見的神。
人的罪使得人無法面對全然公義聖潔的神。摩西自山上下來,臉上有神的榮光,眾人都無法正視,在神的榮光中站立不住,所以摩西就將帕子蒙了臉,人才有辦法面對摩西。如此,人豈非永無見神之日?不然,約一18:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」
2.為應驗預言,並履行大衛的約。
3.為人的罪獻祭。
公牛山羊的血只能遮蓋,卻是不能除罪。但耶穌捨了命,流了寶血,就成了永遠的贖罪祭。
4.使神人和好,為人獻上挽回祭。
5.破壞魔鬼的詭計。
「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)
6.為要給人生命,並且得的更豐盛。
7.為榮耀父神。
約十三31:「耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。」

四、耶穌基督全然聖潔,無有瑕疵
主耶穌在世期間,許多人證明祂無罪,甚至仇敵也承認這點。
彼拉多出來對眾人說,他查不出耶穌有甚麼罪。叛徒猶大說他賣了無辜之人的血。百夫長說,這真是個義人。
希四15:「因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」

來源:異端與極端

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
2
發表於 2012-6-6 14:25:51 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 08:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部