SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[中國武術] 國術的最大缺點 [複製連結]

狀態︰ 離線
標題很聳動    最近看了些文章[國術很差嗎]的感想
同樣身為國術愛好者     真的對一些觀念很火大
這篇有點激動    請多見諒

國術的最大缺點在人
故步自封  不知進取   只曉得堅守傳統而不知失傳了什麼
那篇文一方面擔心外國人體格強  學了我們技巧更能輕鬆打贏我們
另方面   又說打生死戰打要害足足有餘
傳統武術的精神學到哪去了?     修養到哪去了?
打不贏又有什麼關係    為何非要爭強
連修養也丟掉   又打不贏別人    還剩下什麼?   
(別以為生死格鬥一定贏   各國都有戰爭亂世流傳下的武術  漫畫刃牙裡的合氣道大師就少一隻眼睛
  俄羅斯軍用格鬥術有多少致命關節技  大家也都知道)

好吧   假設修身養性之外   也要打贏

李小龍可以自創截拳道    誰來告訴我這算不算國術?
jetLee精武英雄只打霍家拳嗎?
可散打不知道被批評多少次不像國術像自由搏擊
難道步法不佳也要站著蹲馬步給人打   才叫做國術?
這是什麼見鬼的限制.....

又假使肌肉強度大   直拳打贏國術發勁勁道  
一如葉問二的拳王被傳武弟子搔癢   反過來一拳就能KO
這時難道要說因為體格量級不同??
自我限制的時候不採用外國標準    一打輸就用外國量級標準牽拖
碼的    這又是什麼見鬼的標準...

又有些人扯到練個幾十年後
葉問老大都說過了  20年後人人都可以打贏他
((有些國術真的很棒  對維持體能 健康很有幫助   老外也知道所以都在學))
請問幾十年後你是要跟20歲的小夥子打  還是同樣五六十歲的老頭打?
乾脆說約個一百年後   誰能來付約誰就贏了

詠春拳 :[ 同門較技勝身材 ]   傳武就沒有外門功夫舉石臼之類的嗎?
哭哭自己體格不如外國人又不肯做努力
國術就是精 深  但也不至於要練一二十年   
比起拳擊兩三年出師<==其實時間都在鍛鍊身體居多
國術光技術就至少兩三年   熟練精通不知道要多久
但是輸最大的明明就在身材
一個小孩拿著大刀   就想要打贏成年人?   換把槍比較快

為什麼沒有人肯針對自己的體格做努力?
既然知道體格有優勢為什麼不練   只會抱怨外國人都偷學走我們的好東西
附和的人還不少  
我知道我這麼說肯定得罪不少人
但我還是要說     
國術沒病     病的根本是這些盲目的人   

拜託     國術也是可以進步的
截拳道不算傳武    但是請把他視為一種國術
散打就算出現膝踢  直拳勾拳    也請不要發出噓聲

=========分隔線 ==========
來講個最近發生的小故事   
陪朋友去柔道場     而小弟的柔道經驗只有小學時練了一年
跟一個黑道初段的切磋
不好意思      我壓倒性的贏了(沒被摔到半次)
那個初段頂多60kg不到手細得要命
對上有重訓習慣  重了他十幾公斤的我   就是處於劣勢
柔術我還比較怕
但是柔道比賽??   60kg瞬間把你整個人抓起來我都做得到

體格的優勢就是這麼大
說我量級壓人我也不在意
因為我心中有的是國術精神
修身養性   不起爭鬥心
就防身而言    你管我體重80還是100........
最好找麻煩的看到一大隻就走開最好XD    (持續鍛鍊!)
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
驛動的心 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
我認同你的想法,李連杰演的霍元甲有說過武術沒有好壞之分,只有人才有強弱之分,學東西靠的是悟性和持之以恆,再來是變通所以武術本身沒有好壞之分,只看你會不會用。

狀態︰ 離線
大大的說法是很正確,但中國武術絕非光靠身材即可,內功心法只傳閉門弟子,而那閉門弟子的身材大都一般,有機會大大遇到真正的高手便知60公斤遇到120公斤也可隨心所欲。
同門較勁勝身材是師父未選閉門弟子前的說法,大家練一樣當然有身材優勢。
身材很重要但不是絕對,不然大家吃多一點就好了,不是嗎?

狀態︰ 離線
行於招數
不虞變通
乃練武之人
最大敗筆

831206  有點不對,任何武都有其變,問題是在於有沒有把學的武融入自身本能  發表於 2013-4-7 09:59:01

狀態︰ 離線
謝謝分享!雖然不太懂但內容精彩!

狀態︰ 離線
請去查一下八極螳螂拳的創立者!!
蘇昱彰老師!!他才155!!全世界徒弟加起來可有3萬多人!!
一個這麼矮的老師父為什麼能讓外國人心服口服的跟著他學?!
這麼多徒弟難道就沒有一個人跟他挑戰過?!
真正中國武術根本不需要靠體格!!外行人才會去看外在贏人多少!!
內行知門路,便知武學之道不出嘴!
不過我認同你說的......
中國武術絕對不是2.3年就可以出師的武術.....
以前入門弟子起碼也要待10年才能成為正式弟子!
正因為博大精深,所以才需花費更多時間的苦練!!
畢竟拳擊這麼直接的拳術本身就比較容易入手!!
驛動的心 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
體格還是要的,不然就沒有一力降十會這句話.
然而,這就像華山劍氣兩宗之爭,
力量可以壓制技巧,技巧可以讓力量落空.
比方說,小妹一系全是女生,
往上數四代如是,以後也如是,
女生體格再強,也不好和男生比力氣,
所以,在詠春裡我們講究的是移位,連擊和進攻弱點,
不問敵手多壯,總有些部位是挨不起揍的.
正如家師,只要標指可及的距離,
可以完全無視角度和身高,
手一抬標指便到了敵人的頸側動脈,
脖子粗壯者大可一試.
至於開版大哥所說,
壓制那位60kg的黑帶,
就小藍所知,柔道和合氣道的的很多好手,
正好就可以摔倒和壓制比自家重很多的對手,
這又如何去說呢?

831206  這就是俗稱的打弱點,敵人打不中,在強的破壞力都沒用  發表於 2013-4-7 09:57:38
驛動的心 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

靜如好女怒如狼,萬里深藍接大荒

狀態︰ 離線

國術最大缺點就是慢,不靈活,手慢腳慢
古人說天下武功無堅不摧無快不破
哪像現在練國術的

堅 硬功現在根本沒人練
快 很少看到步法輕靈,動作靈活的人

至於秘傳什麼的,是啦,那些東西是有啦
我的老師也教過我很多心法
我是可以用意念控制身體的動作
就是所謂的用意不用力
老師手搭著我的肩,沒其他動作可以讓我癱倒

但是老實說那些東西太弱了
現在人重量訓練配上高營養品
練出來的肉體根本是怪物
成效比那些古法快上百倍

雖然我的老師有很多神奇的力量??
但我不認為認真打起來比鍛鍊肉體強

至於什麼手法
哪國武術都有
沒甚麼稀奇

瘋三小  會嘛!?硬功,要花時間才能練起來,練的過程中還要學會忍耐 步法輕靈,也不是馬上就能練成的  發表於 2013-12-15 21:50:42
831206  其實太極拳的速度可以很快,快到你來不及反應,打的慢是因為要找出招式中的缺失,很多武術都是一樣的道理  發表於 2013-4-7 09:55:14

狀態︰ 離線
無敵眼鏡俠 發表於 2012-12-7 17:58  
國術最大缺點就是慢,不靈活,手慢腳慢
古人說天下武功無堅不摧無快不破
哪像現在練國術的

國術很慢?不靈活?國術用意不用力?您確定?
請問大大所學?世界上沒有慢的武術,更沒有最厲害的武術。
讀書有小學和研究所之分,心法更有高低階之別。
或許坊間騙子很多,讓大大看不起國術,但國術的高人很多,不可用己身所學而獨一論斷。

狀態︰ 離線
accessesc 發表於 2012-12-9 14:09  
國術很慢?不靈活?國術用意不用力?您確定?
請問大大所學?世界上沒有慢的武術,更沒有最厲害的武術。
...

你這種空頭清談誰都會講
真正打起來就是這樣
把全世界練國術的人口加一加,大陸海內外人口
什麼太極拳千萬人口之類,詠春百萬人口
所有國術人數絕對是所有武術之冠
這麼多人卻沒一個人能登上世界格鬥擂台
何不認清事實?

總是在某些勇敢的國術練習者上擂台被打慘後
回應他練得很爛,學沒多久之類
他這招該如何如何...講得頭頭是道
卻從來沒看過哪個國術高手在擂台上大展神威

什麼高手、大師也只能推推弟子...ZZZ

在格鬥大國日本,沒用的武術根本沒人學
別說國術,連他們自己的空手道都很慘

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 02:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部