SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[玩家討論] 三國志12玩後一些心得  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線

有段時間沒有上來這裡看看
最近深深沉溺在英雄聯盟和之前買了闇龍紀元2
整個忘記了我還拖欠這篇文章已久哈哈哈哈
時間飛逝三國志12也出了加強版,按照以往加強版是拯救系列的元素之一
因為加強版還沒撥時間好好玩一次,就先下次多補充
我就先把上次未說完的戰鬥系統心得分享一下

上次提到內政部份為主,
接下來是把上次未說完的戰鬥部分補充完畢

這次的戰鬥系統終於加入了戰爭迷霧,
這是好事。
不過
但卻不適用在內政系統上,
整個內政進行面就像每個勢力都有衛星在外太空似的,
哪個勢力發現了誰、哪個勢力登用了誰、研發了什麼鬼秘策,
都能通知,都能告知,這太誇張了

至於外交模式,幾乎都是參考信長
甚至可以說是完全拷貝的
介面阿,君主資料等等皆雷同

不過外交上來講我覺得算是有進步的,
以往三國志的外交就是只有玩家在玩,
這次連AI電腦都會跑來找我做外交,
玩習慣以前三國系列的我,還蠻不習慣電腦主動跟我外交
不過跟NBA2K系列一樣,常常提出一些令我哭笑不得的爛提議
至少有往前邁一步,一樣是好事

除了外交之外,
這次連武將加薪也跟信長一樣了,
不只是介面,
連功能都改得一模一樣,
但K社在信長上的表現一直都比同期的三國志出色,
這次的學習對三國志而言是進步的

接下來討論的是戰鬥部分
相較11代的回合式戰鬥,這一次採用的是即時式
發生戰爭時會進入一個新的地圖介面

回合,即時沒有什麼好壞之分,是看其的樂趣性是否達到玩家期待
接下來看看三國志12端出什麼菜給玩家嘗

在戰鬥時每個武將都有固定的特技,
這次的戰鬥除了統率武力很重要之外,
特技好不好其實才是最重要的。
在這次的戰鬥中擁有範圍特技的武將其實才是最威的,
譬如說周瑜的「神火計」
要馬造成大範圍傷害要馬就是給你恐慌或扣防降攻,
這都是很強勢的特技。

相較之下關羽的特技雖然都很兇悍,
可以短時間內加功加防的,
但都僅止於自身一支部隊,
整個效用和實用度就大大降低了

其實在這此戰鬥系統中,什麼要的特性,會深深影響戰爭的勝負

不過武將除了特技只有一個
連兵科都是綁死的
EX:呂布就死死綁住了騎兵

唯一可以換的只有攻城器具,
投石車和衝車

這次的戰鬥基本上就是一張大地圖,
然後每個部隊以即時制的方式在地圖上戰鬥,
看誰先被滅光光或是誰的據點先被打爆

雖然防守方有城牆可以抵擋
不過到了後期,城牆可給的保護真的不夠
再加上所有的磐都是在城池外的,所以很難進行死守城內的消耗戰
會造成跟11代一樣的不合理情形
"易攻難守"

城池外的砦只要佔領個就能增加集氣速度,
而集氣的數值是拿來放特技的,
所以防守方如果一直規在城牆內,相對的砦會被對方占領
所以攻擊方就可以一直集氣一直集氣,然後特技放不用錢
防守方就會陷入難防守的情境

而雙方據點血量則是看雙方投入的兵力
在戰鬥開始的時候玩家可以選擇每個武將的帶兵數量,
接著設定「預備兵」的數量,
開戰鬥預備兵會待在你的據點中,
誰的據點預備兵被打光就算輸了,
也就是說你投入的兵力決定你據點的血量(耐久)

預備兵除了代表據點的耐久之外,
戰場中的部隊如果被打爆退回據點,
也可以再從據點中領一點兵出來繼續戰鬥,
如果沒被打爆但嚴重受損的也可以隨時回到據點補充兵源。

被打爆的武將會一個人勞跑
假如被堵到,武將又被打到沒血就會被抓
如果成功跑到就會撤退成功

不過被打爆也有一定機率會被捕捉

整體戰鬥看起來雖比較流暢,相較於11代的回合模式
但說句實話,實在有點陽春過於簡單
一開始還會感到有趣,不過打個幾10場後會感到十分無聊

這點十分可惜,明明即時戰鬥可以增加很多元素的空間
可是三國12把它完全浪費掉了

更詭異的是這一次沒有水戰了
沒錯,東吳賴以維生的水戰沒了
沒水戰XXX的還有赤壁之戰的機會嘛!!!!?

更何況四川和南蠻那邊地形上先天的優勢
都沒有表現出來

這次的單挑系統也是悲劇
徹底的悲劇

三國11精緻熱血的3D單挑畫面沒了
關羽,張飛,呂布那些特有的模組也取消了
全都是一模一樣長相的動畫過場

那也就算了,
所謂的天地人系統其實就是剪刀、石頭、布的系統,
天勝地、地勝人、人勝天,
如果一樣就看誰的數字大,
必殺則是增加數字的數量,
反擊則是改變相剋的結果

要玩剪刀石頭布,我不如去玩野球拳(誤
我玩三國就要看歷史英雄那種熱血沸騰互毆的場面啊!!

整個單挑系統變成帶有運氣成分的猜拳
很詭異的點,三國11的優點沒有延續下來
反而往10代那邁進,K社的人就那麼搞懷舊風嗎?

至於統一天下後
也許是參考信長,讓你可以回顧一下這幾年打天下的點滴

不過...
但後來就會發現一整個超展開超簡陋,
很快的就跳到中原評定、一統天下....

要學也至少學像一點啊!!
跳個大臣出來廢話幾句,搞得宿敵回憶
結果完全沒有,就用文字幾句帶過去了然後一統天下GG

然後破關後開啟信長的劇情,
有辦法加入信長的人物居然還需要刪減三國原本的史實人物和城池,
我不懂K社在想什麼,完全本末倒置

整體而言,
三國志12與三國志11相差了5年多,
這是個很受期待的遊戲,想當初我國三準備基測時把三國11玩到爛了
就是很期待三國12的推出
想不到的是K社端出這樣的菜回饋大家

其實我蠻擔心
三國志12會不會是壓垮這系列的最後一根稻草
這真的是很糟很糟很不好的作品
銷售不好,平價低落,造成K社不再願意投資此系列上
但我想說,如果心已經不在此系列作上,不如放手也好,讓經典活在大家心中

三國志12真的是個很令人失望的作品,
三國志11以策略戰棋的角度來看不錯,但以歷史遊戲的角度來看很失敗,可惜12並沒有翻身成功

上市前北見健自豪的說三國志12將是歷代以來最好玩的作品,
玩完後,我只能說,這句話是深深汙辱了1~11代的作品
三國12除了失望還是失望

總結一句
三國志12如同阿斗,再有諸葛神通來搭救也枉然。

--------------------------------------------------------------------------------

三國志12已經發表了加強版
我看過評價遠遠大於原版的風評
因為還尚未認真遊玩過一圈所以不敢擅下評斷
等下次有時間就滿上補上加強版的心得

以上內容觀點是我主觀論點和爬文的心得
圖片則由個人擷取或網路取得。

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

我的滑鼠沒右鍵   我的顯示卡好爛

狀態︰ 離線
分析的真夠精闢 部過 我都沒玩過

狀態︰ 離線
分析的超好!難怪我覺得戰鬥變得很簡單
實在是太可惜了
話說我已經破了一次
第二次有日本武將出場
但是...
還是不難XD
現在在想辦法完工人物語7希望跟精典的那款一樣好玩!!

狀態︰ 離線
我只玩到8而已,接下來的都沒玩過,
因為我對戰略不是很在行
不知道接下來該挑戰哪代才好><

狀態︰ 離線
我還是很熱中三國志11~三國志5是十周年作品~

12雖說畫質整個很精緻也+新三國的人物 玩起來就有點單調~~

我還是喜歡11單挑 舌戰 火攻 水攻 海戰 的場景 武將有多少就帶兵出征多少

狀態︰ 離線
三國志11代還比較好玩
12代之前看過簡介
就覺得沒11代來的全面性
現在還是在玩11代....比較耐玩..
我用過嚴白虎玩....好難....但很有成就感
一不小心就被滅了...真的可以體會戰爭是瞬息萬變...
一個錯誤的決策..就可以導致滅亡....

狀態︰ 離線
感謝大大 無私的提供........

狀態︰ 離線
好分享 好玩 遊戲 謝謝好分享 好玩 遊戲 謝謝

狀態︰ 離線
已經下載了期待玩過的感覺

狀態︰ 離線
我只玩到8而已,接下來的都沒玩過,
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 09:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部