SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 205|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 交通禮儀 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-12-5 00:55:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
交通禮儀

  讚美安拉恰如其無上尊嚴和無限權威。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和導人取悅于主的使者,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其追隨者們!

安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至高無上的安拉,要敬畏和順從自己的主,千萬不要違抗主,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

各位教胞:

  伊斯蘭法對我們日常生活的各個領域都給予了規範的教育和指導。聖伴艾卜贊賴(主降喜愛)曾說:“安拉的使者已經離開了我們,而他給我們哪怕是關於天上的飛鳥之事都留下了相應的教誨。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

  《古蘭經》和《聖訓錄》中最重要的教誨之一,是關於人的生命安全問題。由於保護人的生命安全是伊斯蘭的主要目標之一,所以伊斯蘭法允許人們使用一切能夠保障社會安全的必要手段和工具。

  當今社會人們普遍使用各種各樣的交通運輸工具,汽車已成為我們生活中必不可少的便利工具,這無疑是安拉賜給我們這個時代的恩典,至尊主說:“【5】他創造了牲畜,以便你們借此禦寒、受益、食肉。【6】你們在放牧和收圈時會為此感到快意。【7】牲畜將你們的貨物運到你們自身須經千辛萬苦才能搬到之地,主對你們是至憫至慈的。【8】他創造了馬、騾、驢,以供你們騎乘和裝飾之用。他還創造你們尚不知的其他工具。”(《古蘭經》16章5-8節)

  千真萬確!對於參悟感恩的人而言,這一切都是造物主給當今人類享受的恩典。想想過去要走數日的路程,現今只需幾小時甚至幾分鐘就能解決,讚美安拉使我們人類能夠駕馭這些交通工具,他啟示我們對此要感恩:“【13】•••以便你們穩坐其上,坐穩以後感念主的恩典,並說:‘神哉安拉使我們駕馭此物!我們原本力不能及。【14】我們終將回歸於主。’”(《古蘭經》43章13-14節)

  然而,當我們無視經訓教誨而任意胡為時,我們的生命也就變得無足輕重!—— 願主保佑我們大家平安健康!—— 看看每年因交通事故而導致多少個家庭失去了主人!多少個孩子成了孤兒!多少個健康者變成了殘疾人!有的聾了、有的瞎了、有的斷了胳膊、有的成了瘸子、有的完全癱瘓,假如在戰場上蒙受如此巨大的傷亡損失,我們肯定會認為這是令人難以接受的奇恥大辱,可是我們又如何看待平時因交通事故而造成的傷亡數字呢?每天都有不計其數的人被無情的車輪奪去生命!

  只要在馬路上隨便觀察一下,就能看到許多觸目驚心的違章現象:超速駕車、逆向行駛、違章停車、佔用人行道的人比比皆是,還有的人不管白天黑夜亂闖紅燈,根本不遵守交通法規。

各位穆斯林:

  先知(主賜福安)曾對一些人說:“你們不要坐在路上。”那些人說:“恐怕難以避免,有時我們只能在路邊聊天。”先知說:“如果你們一定要在路邊聊天,那就必須遵守路規。”人們問:“什麼路規?”先知答道:“非禮勿視、不傷害人、回答祝安詞、命人行善、止人作惡。”(艾蔔賽義德•胡德瑞傳述《布哈裏聖訓錄》)

  作為穆斯林,我們應該服從先知(主賜福安)的命令而不傷害人。開車撞人或使行人受到驚嚇是傷害人的行為,難道對此還有可懷疑的嗎?

  我的教胞,你不會認為闖紅燈不是侵犯和傷害他人的行為吧?這種輕浮的魯莽行為已經使許多人喪生,並且造成了巨大的財產損失。

  毫無疑問,違章行駛、違章停車、阻塞交通就是屬於教法嚴禁的傷害他人的行為。先知(主賜福安)說過:“不得傷人,也不得自殘。”(《艾哈邁德聖訓錄》)

  各位司機教胞:願主保佑你眼明手快不出錯!請你在開車時為自己和家人以及所有的親人而敬畏主,不要因一時的魯莽行為而使自己承擔今後兩世都無法承受的重負,也許今生的一次錯誤會給你和他人造成終生難忘的痛苦和悲劇,因你的不義行為而讓同胞所流的每一滴血,到了後世都會令你站在主的面前長時間受審。

  你開車時要遵守先知(主賜福安)的教導,首先以安拉的名義開始,並要感謝和讚美主。伊本萊比爾傳述:“我親眼看著有人牽來一頭駱駝讓阿裏騎,他腳踩駝鐙時念了三遍起始詞:‘以安拉之名開始!’他騎穩後念道:‘感謝安拉!’‘神哉安拉使我們駕馭此物!我們原本力不能及,我們終將回歸於主。’(43:13-14)然後念了三遍:‘感謝安拉!’‘安拉至大!’‘讚美您超然無比!我有負於自身,求您饒恕我,只有您才能寬恕一切罪過。’然後他笑了。於是我問:‘信士們的元首啊!您笑什麼?’他回答說:‘我曾見安拉的使者就是這樣念的,念完後還發笑,我當時就問聖使為何而笑?聖使回答說:「當有人說:‘主啊!求您饒恕我的罪過!只有您才能寬恕一切罪過。’時主會欣賞自己的僕人。」’”(《鐵密濟聖訓錄》)

  當你出門旅行時應念旅行禱詞。先知(主賜福安)每次出門旅行而在駝背上坐穩後先念三遍至大詞,然後念:“神哉安拉使我們駕馭此物!我們原本力不能及,我們終將回歸於主。主啊!求您使我們的這趟旅行充滿正義和虔誠,使我們取得您滿意的善功。主啊!求您使我們的這趟旅行輕鬆愉快,為我們縮短旅程;主啊!您是我們旅途的伴侶、家人的看護者;主啊!求您保佑我們免遭風塵之苦和悲慘景象,保佑我們出行歸來時財產和家人免遭不測。”先知回到家後也念這段禱詞,並加一句:“我們平安歸來、向主懺悔、只崇拜主、永遠讚美主。”(伊本歐麥爾傳述《穆斯林聖訓錄》)

各位穆斯林:

  我們經常會看到一句廣告名言:“開車是一種藝術和品味。”但願你具備這種藝術和品味,做一名具有伊斯蘭道德的駕駛員:舉止高雅、耐心冷靜、注意力集中,避免撞車傷人之事發生,以仁慈、善良、行善之心尊重和愛護他人的具有高尚藝術品味的人。

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,你們向主懺悔求饒吧!主是至恕至慈的。

第二部分



  讚美安拉一如他所教導的那樣,他許諾信士讚美主將獲得善果,他警告不信者不讚美主將受到嚴懲。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安吉祥於他和聖裔、聖伴及其追隨者們,直至報應日!

各位穆斯林:

  至尊主說:“【5】你們不要把安拉給你們維持生活的財產交給智力不全的人處理,而應以此給他們提供吃穿,對他們講話語氣要和藹。【6】你們考驗孤兒,在他們達到適婚年齡時,如果你們發覺他們已經成熟自立,那就要把他們的財產交還給他們。”(《古蘭經》4章5-6節)

  這段經文泛指:不要將安拉賜給我們用於改善精神和物質生活的財產交到欠缺理性的人手裏,欠缺理性的人是沒有能力處理好財產的。汽車無疑屬於財產,把財產交給缺乏理性的小孩或大人是明顯違反古蘭經教導的,因為他們不知珍惜恩典,不懂得財富的真正價值。

  現今有個現象值得注意:有些父母出於溺愛允許孩子出去亂開車,有的過早希望接班人頂替自己而讓懵懂的孩子冒險開車,最後付出的代價就是慘痛的災難和不幸。所以,明智的人無論大小事情都應該敬畏主,以保護自身、家人和他人免遭傷害,伊斯蘭不允許任何人有傷害自己和他人的行為。

  現在讓我們遵照主的命令給先知穆罕默德祝福,至尊主說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》33章56節)

  主啊!求您賜福安于您的僕人和使者、我們的導師先知穆罕默德和聖裔及全體聖伴們;慷慨的主啊!求您以您的恩德也一同喜愛我們吧!主啊!求您使我們成為命人行善和止人作惡的人吧!萬世之主啊!求您使我們成為遵守天經、跟隨先知、執行您的命令的人;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服以物配主和以物配主者,消滅與您和正教為敵之人;主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫蕩、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

  你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫蕩和犯罪,讚頌安拉是最重要的大事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)

來源:伊斯蘭之光
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 02:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部