SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 愛戀故鄉屬於信仰 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
愛戀故鄉屬於信仰

一切榮耀屬於安拉,我們讚美主、求主佑助、求主寬恕,求主保佑我們免遭自身惡行的傷害;受主指引者無人能迷誤之,遭主棄絕者無人能引導之;我作證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我作證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

「信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉,只應以順從者的身份死亡。」(3:102)

「世人啊!你們要敬畏造化了你們的主,他創造一人,並從中造出其配偶,由他倆繁衍出許許多多的男女。你們要敬畏你們相互以其名義進行訴求的主,並敬重親屬關係,安拉是監察你們的主。」(4:1)

「【70】信士們啊!你們要敬畏安拉,並說正確的話,【71】安拉就會改善你們的行為,寬恕你們的罪過。順從安拉及其使者的人必獲巨大的成功。」(33:70-71)

珍貴不過安拉的經典,美好不過先知的道路,醜惡不過離經叛道,離經叛道就是異端行為,異端行為就是迷誤行為,迷誤行為必遭火獄之災。

各位穆斯林:

熱愛故鄉和懷念故土,是人類的天賦情感。那是童年的搖籃,幼兒的學步,青春之歌,成長的回憶。生活在故鄉的人們,習慣家鄉的土地和天空,熟悉家鄉的山水草木,適應家鄉的氣候變化,人在故土多能感到異地無法替代的喜悅之情。

安拉使人在家鄉所獲的每一個恩典,和人在故土上得到的每一次幸福,都會讓人與那一方水土結下深厚的感情,令人無法忘記那塊曾經擁抱和養育過他的土地。遊子無論身處何地,故鄉總是令其魂牽夢繞的地方。

我們注意到,依戀故鄉也是許多動物的本能,無論離開多久多遠,它們總能返回到最初的棲息地,駱駝戀圈和飛鳥戀巢等,都是安拉造就的自然現象。

安拉的僕民啊!

伊斯蘭從不違反人類的天性,先知穆罕默德(願主福安之)的感人事蹟告訴我們,他被迫離開自己的故鄉麥加時曾講過一番令人傷心落淚的話。

他曾在麥加宣教十三年,號召人們放棄多神崇拜而只崇拜獨一的安拉,於是遭到了權貴們的極力反對和殘酷迫害。到了最後,逆徒們開會密謀決定殺死先知時,安拉的使者(願主福安之)奉主之命進行遷徙。臨別之際,他沒有因為自己在這些年所受的遭遇而怨恨這座城市,而是以飽含深情和堅定信念的話語向它告別:「以安拉起誓!你是安拉最喜歡的地方,也是我最熱愛的故鄉,要不是你的居民逼迫我離開,我是捨不得離你而去。」(《哈克目聖訓錄》第1787段)

聖伴們跟隨先知(願主福安之)遷徙到麥迪那後也常思念故鄉,於是輔士們給予了他們很好的安置、幫助和撫慰,《古蘭經》對此做了永恆的見證:「還有那些先于他們安居家園並堅守正信的人(輔士),他們愛護遷徙而來的教胞,對遷士所得之物毫不動心,他們寧肯自己生活窘迫也要克己讓人。戒除內心貪欲的人是成功者。」(59:9)

儘管如此,身在麥迪那的麥加人還是念念不忘自己的故鄉,比如聖伴比倆裡(願主喜愛之)在麥迪那生病發燒時曾大聲呻吟:

還能在麥加谷地睡一覺嗎         聞聞萱草和狼尾草的味道

還能喝到麥劍耐的泉水嗎         還能見夏邁和泰菲勒山嗎

各位教胞:

至尊主給了我們各種各樣的恩典,給我們降下了豐富的佳美給養,使我們家鄉安定,生活富裕,供我們食物免饑餓、保我們安全免恐懼。他擊敗了我們的敵人,應答了我們的祈求,為我們提供了獲取幸福的各種手段,所賜的恩典令我們終生感激不盡,他使我們生命安全、生活舒適、安居樂業,如同曾賜給古萊什人的恩典:「難道他們沒有看到我使聖城成為平安之地,而其周圍的人們卻飽受蹂躪嗎?難道他們還信謬誤而否認安拉的恩惠嗎?」(29:67)

這確實是巨大的恩典,安拉使我們得到安全,而世界上有許多人卻處在恐懼之中,他們生活不定、心神不寧。在百德爾戰役後,安拉提醒穆斯林不要忘記以前的處境:「你們要記住,當初你們只是軟弱可欺的少數,你們擔心遭人劫掠。是他讓你們得以安居,援助你們取得了勝利,並賞賜你們佳餚美食,但願你們感恩。」(8:26)

各位信士:

熱愛故鄉的表現是:盡力保護家鄉的財富和各項果實,保衛故土不受任何敵人的侵犯。除了敬畏主和感謝主之外,愛護故鄉也是感恩和保持主的恩典的表現,至尊主說:「當時,你們的主宣佈:‘如果你們知恩感激,我必給你們增加恩典;如果你們忘恩負義,我的懲罰肯定是嚴厲的。’」(14:7)

我講這些,祈望主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

讚美安拉 —— 萬世之主,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我作證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,賢良者的監護者;我作證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是誠實可信之人,願主賜福安於他和聖裔及全體聖伴們!

安拉的僕民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏和順從主,不要違抗主的命令。至尊主說:「天地萬物,都屬於安拉。我命令以前的有經人和你們都要敬畏安拉。如若你們否認,那麼天地間的一切仍屬於安拉,安拉是至尊無求、永受讚美之主。」(4:131)

各位穆斯林:

無論是從正教信仰的角度,還是從熱愛家鄉的角度,我們都應該忠於自己的祖國,應該盡力履行自己的職責。每個人都應該明白:保護社會,捍衛伊斯蘭,不讓人民受到侵犯,是安拉賦予我們的使命和義不容辭的責任。先知(願主福安之)的話是金科玉律:「你們都是牧人,都要對自己管轄之事負責;領導人是百姓的牧人,要對大眾負責;男人是全家的牧人,要對家人負責;妻子是家庭的牧人,要對家庭負責;僕人是主人財產的牧人,要對主人的財產負責。你們都是牧人,要對自己的管轄物件負責。」(《布哈裡聖訓錄》第893段、《穆斯林聖訓錄》第1829段)

最後讓我們遵照神聖至安的主的命令,以祝福先知的馨香禱詞滋潤我們的口舌,主的至實、至善、至美的語言說:「安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。」(《古蘭經》33章56節)

主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚揚、永遠光榮之主。

主啊!求您喜愛具有卓越功績和崇高地位的四大正統哈裡發及正道領袖:艾卜拜克爾、歐麥爾、奧斯曼、阿裡;主啊!求您喜愛先知的聖裔、聖妻、被報佳音的十大聖伴、參加過拜德爾戰役和樹下之盟的聖伴、以及所有在後世容光煥發、滿面笑容、心情歡暢的聖伴們。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您援助我們而不要拋棄我們,求您使我們勝利而不要讓我們失敗,使我們富有智慧而不要中敵人的奸計;求您使我們的道路易行,援助我們戰勝壓迫我們的敵人。

主啊!求您使我們生活幸福免遭饑餓,護佑我們人身安全免遭恐懼;主啊!求您保佑我們免遭您已降和未降的災難;主啊!求您使我們生為穆斯林,死為穆斯林,使我們與賢良者為伍,不要成為受辱和遭難之人;主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,免遭戰亂和災難;求您為我們改善領導人;主啊!求您接納所有的穆斯林烈士,使他們的靈魂安居天國!至強至恕的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。   

安拉的僕民啊!

「安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。」 (16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:「你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉是最重要的大事,安拉知曉你們的一切作為。」(29:45)

來源:伊斯蘭之光

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 23:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部