SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 298|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 穆聖的美德 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-2-26 00:53:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
穆聖的美德

奉至仁至慈的真主之名

      "我派遣你(穆聖),只為憐憫全世界的人。你說:'我只奉到啟示說:你們所當崇拜的,只是獨一的主宰。你們歸順嗎?'"(古蘭經21:107-108)

      一切讚頌全歸真主,獨一的主,全世界的主,創造天地萬物的主。仁慈而公正的真主派遣歷代先知來引導和規範人類的生活,為黑暗和蒙昧中的人們帶來希望和光明,為通道而行善的人們報喜。在列位先知中間,最尊貴、最崇高的自然是真主派遣的最後一位使者穆罕默德聖人(願真主賜福于他),他是歷代先知的集大成者,是眾先知的封印。真主賜予他眾多的美德,以讓他教化眾人,作世人的楷模。

     真主以古蘭教育穆聖

      穆聖常常祈求真主以美好的禮節和道德點綴自己,他在禱詞中說:"主啊!求你美化我的儀容和道德。""主啊!求你使我遠離一切惡德。"(提爾密濟聖訓集)故真主答應了他的祈求,以履行自己的諾言:"你們祈求我,我就答應你們。"(古蘭經40:60)真主給他降示了古蘭經,用古蘭經教育他,故"他的道德便是古蘭"。(穆斯林聖訓集)真主以類似下列節文教穆聖禮節:

      "你要原諒,要勸導,要避開愚人。"(7:199)

      "真主的確命人公平、行善、施濟親戚,並禁人淫亂、作惡事、霸道。"(16:90)

      "你當忍受患難,這的確是應該決心做的事情。"(31:17)

      "故你當恕饒他們,原諒他們。真主確是喜愛行善者的。"(5:13)"你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那麼,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。"(41:34)

      "……能抑怒、又能恕人。真主是喜歡行善者的。"(3:134)

      "你們應當遠離許多猜疑;有些猜疑,確是罪過。你們不要互相偵探,不要互相背毀。"(49:12)

      像這樣的道德教誨在古蘭經中不勝枚舉。穆聖是這種教化薰陶的第一個物件,然後這種教誨之光由穆聖延伸到整個人類。穆聖是用古蘭培育的,穆聖也用古蘭去培育人。因此,穆聖說:"我的使命是完成一切美德。"(艾哈邁德、哈肯聖訓集)

      當真主全美了穆聖的道德時,讚美穆聖說:"你確實具備一種偉大的道德。"(68:4)贊主超絕萬物!主多麼偉大,主的恩澤多麼完美啊!試想主的仁愛和宏恩:主怎樣賜予穆聖美德,然後又怎樣讚美他?是主把美德賜予穆聖,而且有讚美他說:"你確實具備一種偉大的道德的。"

      其次,穆聖向世人說明:真主喜愛美德,厭惡惡劣的行為,例如:搞好人際關係;行為高尚;性格溫和;積極行善;款待客人;多說色蘭(平安);探望病人--不管是順主者還是放蕩者;送穆斯林亡人;與鄰居和睦相處--不管鄰居是不是穆斯林;尊重穆斯林老人;答應邀請吃飯,並為邀請者做祈禱;原諒他人;排難解紛;慷慨、寬容、大度;首先致色蘭;制怒;諒解別人;遠離伊斯蘭禁止的惡德,如說謊、吝嗇、小氣、冷酷、耍陰謀、騙人、中傷、斷絕親人、道德敗壞、驕傲、自鳴得意、自負、目中無人、傲慢、過分、淫亂、懷恨、嫉妒、占卜、霸道、侵犯、殘暴……

      穆聖的美德一瞥

      穆聖的溫和、勇敢、公正和自製是人類中無與倫比的。穆聖是最知羞的,他不會長時間注目一個人的臉;他答應人們的邀請;他接受他人的禮物,哪怕是一口奶汁,而且必酬報之;他食用別人的贈品,卻不吃施濟品。

      穆聖總是為主而怒,從不為己而怒,他總是在實踐真理。

      穆聖常探望病人,參加殯禮;獨自一人行走,而不用衛兵。

      穆聖謙虛謹慎,虛懷若谷;他莊重而不驕傲,健談而不饒舌,常常微笑;他不為塵世的任何事情所動,有什麼穿什麼,有什麼騎什麼。

      穆聖喜愛香水,厭惡臭味;與窮人常坐,與貧民同吃;他敬重德高望重的人,聯合眾望所歸的人。他關顧骨肉親人,卻不是把他們置於比他們更貴的人之上;他接受他人的道歉;他雖然也開玩笑,但只說真理;他微笑而不狂笑;他看到合法的玩耍時並不禁止;有人對他大聲說話時他保持忍耐。

      穆聖常去聖門弟子的園林中,他不為窮人的貧窮而鄙視他們;也不為帝王的權勢而懼怕他們;他不分彼此,一律號召他們走向真主之道。

     穆聖的其他美德

      穆聖一旦罵過一個信士,真主必使之成為那個信士的罰贖和憐憫(布哈裏、穆斯林聖訓集);穆聖沒有詛咒過任何妻子或僕人(布、穆);當有人要求他做不利於一個人(不管是不是穆斯林)的祈禱時,他反而做有利於他的祈禱(布、穆);他從不為別人對自己的某個行為進行報復,除非有人侵犯真主的禁物。

      同聖門弟子一起時,他沒有固定的位置,因為輪到哪里,他就坐在哪里;他的坐姿體現出知羞、謙虛、樸實。真主說:"只因為從真主發出的慈恩,你溫和地對待他們;假若你是粗暴的,是殘酷的,那麼,他們必定離你而分散。"(3:159)

      穆聖最不願發怒,最青睞喜悅,是最體貼眾人、最善待眾人、最為大眾謀福利的人。
      穆聖的言談笑貌

      穆聖說話時言簡意賅;他聲音清亮,音調優美;他常常沈默,除非需要時,絕不發言;他不說醜話,無論喜還是怒都說真理;對於不願說又不得不說的話,穆聖用暗示點到為止;他勸化人時一絲不苟,力進忠言。

      在聖門弟子面前,他常常面帶微笑,談笑風生,和他們打成一片。聖門弟子在他面前發笑時恪守微笑,以效法穆聖,尊重穆聖。
      有能力懲治,卻寬以待人

      穆聖是非常溫和和寬容的,儘管他有能力懲治對方。在一次戰役中,趁穆斯林不注意的時候,一個敵人來到正在休息的穆聖頭前,手持利劍問:"誰保護你不被我殺呢?"穆聖說: "真主。"那人的劍立時從手中掉落,穆聖拿起劍問:"誰保護你不被我殺呢?"那人說:"願你成為最好的持劍人(願你饒恕我)。"穆聖說:"你說:我見證除真主外別無主宰;我是真主的使者。"那人說:"不,但我不跟你廝殺,我不加入你的隊伍,也不加入敵對你的陣營。"穆聖就放了他。那人來到自己的同伴中說:"我從最好的人那裏回來見你們了。"(布、穆)另一次,一個猶太女人給穆聖拿來一隻施過毒的羊,後來這個女人被抓獲,穆聖問她關於毒羊的事,她說:"我想殺了你。"穆聖說:"真主不會讓你得逞的。"聖門弟子們說:"你難道不殺她嗎?"穆聖說:"不。"(布、穆)

      穆聖寬恕所憎惡的人和事。一次,一個人當著穆聖的面在清真寺裏解了小便,聖門弟子們想收拾那個人,穆聖就說:"不要打斷他的小便。"然後對那人說:"清真寺不容有一點污穢和大小便。"(布、穆)
      穆聖的慷慨好施

      穆聖是最慷慨好施的人,每逢齋月,他像大風似的不留任何東西;為了鼓勵恪守伊斯蘭,他總是有求必應:一次,有一個人來向他乞求,他便把充滿山谷的一群羊給了他,那人回到族人中說:"你們信奉伊斯蘭吧!穆罕默德大量給人東西而不致使人貧窮。"(布、穆)每當有人乞求時,他從來沒有說過"不"。(布、穆)

     
      穆聖的謙虛

      穆聖雖然地位崇高,卻最為謙虛。他騎驢時驢背上只綁一條絨毛毯,並且讓別人騎在後面 。(布、穆)聖門弟子們不為穆聖而起坐,因為他們知道穆聖討厭這樣做。路經兒童們時 ,穆聖向他們道色蘭。

      一個人來見穆聖,因穆聖的威嚴而戰抖不止,穆聖就對他說:"請隨便一些。我不是君王,我只是古萊史族普通女人的兒子罷了。"(哈肯聖訓集)
      穆聖和聖門弟子坐在一起的時,跟他們融為一體,猶如他們中的一員,以至陌生人來時,認不出誰是穆聖。

      聖門弟子有時候在穆聖面前吟詩,談說蒙昧時代的事情,並發出陣陣笑聲;聖門弟子發笑時,穆聖只是微笑;除非違法禁律,穆聖不禁止他們的休閒生活。(穆)

      穆聖的部分奇跡

      聖訓記載了穆聖的道德、行為,各種情形、各種習慣、各種屬性,他對形形色色的人所採取的策略,他引導他們去約束自己、順從使者,以及他對各種疑難問題的美妙解答,對人們生活利益的妥善安排,他對教法明文的精密指點與詮釋--一切法學家、學者們傾畢生精力也無法達到其精確境界--,凡目睹或聆聽了這些史實的人,都不會懷疑:這些美德和屬性不會是人力所能企及的,而只能出自真主的援助和支持。

      引證穆聖的部分美德,旨在讓人們瞭解穆聖的操守、誠實,穆聖在主那裏的崇高地位:主把這一切都賜予穆聖,而穆聖目不識丁,沒接觸過知識,沒閱讀過書籍,更沒有出門求過學;他一直以孤兒和弱者的身份生活于愚昧的阿拉伯人中間,那麼,他怎樣獲得了這些倫理和美德?且不說其他知識,僅僅法學中人類利益這一學問是如何獲知的?更何況有關對真主、天使、經典的認知,以及其他屬於聖品的特性。若非明確的啟示,這一切從何而來呢?人的能力如何獨自獲得這一切呢?倘穆聖只擁有這些明顯特性,也足以說明問題了。

      古蘭經是最大並永駐人間的奇跡;除穆聖外,任何先知未曾有過永恆的奇跡。穆聖曾用這
      一奇跡挑戰人類中的修辭家和阿拉伯的辯才……

     
      聖紀的意義:紀念穆聖,遵循主道

      除最偉大的真主之外,別無應受崇拜的。穆聖是尊貴的先知,但他仍是一個凡人,是真主的仆民和使者。我們紀念穆聖,學習穆聖的美德,其目的不是要崇拜穆聖,而是要跟隨他的指引走上端莊的主道,通過他傳達的啟示來崇拜和接近真主。當我們在紀念穆聖的誕辰時,要感贊和稱頌的是最仁慈、最尊嚴的真主,感謝真主為我們派遣使者,引導我們走上正路。

      這才是聖紀的真正意義所在。

來源:伊斯蘭之窗



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-21 18:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部