SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[釣技討論] 關於釣蝦,有些疑問 [複製連結]

狀態︰ 離線

小妹最近迷上釣蝦,常跟妹妹倆人去釣蝦場玩玩

不過我們真的很菜,今天兩人釣兩個小時才12隻泰國母蝦

會接觸釣蝦是因為妹妹男友很愛去釣蝦挫魚,但是他們分手了XD

才接觸幾次釣蝦經驗後,剩下的技巧只能靠自己摸索XDDD沒人會教我們了 哈哈

一直有疑問,釣竿有兩個鉤,到底是比較長的鉤位置要跟竿子一樣長?還是比較短的那個?

因為我每次都搞錯,調的都不一樣!所以也不曉得是技術爛還是測水深就出錯?

竿子只要靜悄悄一陣子,我就會開始重測水深XD(自己釣不到,會開始懷疑是沒量好)

但到底量對量錯,我也不知道=.=

然後,每次浮標沉了,沉很深,也有鬥一陣子,最後拉起來卻沒上鉤

所以也搞不清楚,到底什麼時候蝦子再吃餌,什麼時候只是用手夾著餌...

抓不準起鉤的時機...到底什麼時候該拉?怎樣拉起來比較不會跑掉呢?

目前用過的餌:雞心、司目魚肚、蝦米、還有去菜市場魚攤拿魚腸之類的東東

釣不釣的到,我還是相信跟餌沒有絕對關係,跟技術比較有關XD

有找一些釣蝦技巧的文章看

真的....看不懂==

所以用懶人方式發問,希望可以傳授祕訣教一下小妹我!

附上今天釣蝦的成果

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 1 + 5 您親傳的貼圖非常棒,無私分享造福眾人,論.

總評分: 威望 + 1  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
妳的情形應該是水深沒測準吧,測水深之前要先知道自己的吃水線在哪,吃水線又關係到浮標的配重,妳是怎樣測水深的呢?釣竿插水測?還是勾鉛片測?

狀態︰ 離線
其實問問在調場的人,通常都很熱意幫你調整的

s3507946  下次有機會可以一起座釣  發表於 2014-3-10 01:57:20
女王說  但是就有點不好意思啦 > < 之前遇過好心釣客主動教我 甚至給我自己帶的餌 真的很多人都很熱心... 只是我有點不好意思><  發表於 2014-3-9 23:30:23

狀態︰ 離線
餌是有差的 只是要有基本的技術  有了技術才會追求其他的  你量的 上鉤要接跟水底離一公分 下勾就是給他沉底的
你的裝備假如是用蝦場的 納每次的不定數就會很多 所以盡量自己準備

a089464  釣法百百種 你管我用哪種...  發表於 2014-3-19 21:36:12
死吧蝦蝦  離1公分吃的到..釣法中有這種.  發表於 2014-3-19 14:14:05
a089464  KI大 所以沒有蝦 就換點八 哈哈 這是法則  發表於 2014-3-10 10:19:02
a089464  你跟垂底 這樣浮標會有敏顯訊號嗎?  發表於 2014-3-10 10:18:29
kibby1128  看蝦子體型 不過我都會跟自己說 你永遠不會知道,蝦子在池底到底在幹嘛...  發表於 2014-3-10 00:28:44

狀態︰ 離線

最普遍的量法應該是上鉤貼地下鉤拖地
然後浮標再調低一點點就變成上鉤小飄 下鉤拖地

用竿子量水深  我看阿伯是下勾跟竿子一樣

我是跟一位爸爸學用一顆目印釣,簡單好調又容易分辨
我學完練習過再教我女友,她也很快就學會

kibby1128  單顆蟲  發表於 2014-3-12 00:16:45
a089464  蟲標那種喔  發表於 2014-3-11 21:29:39
kibby1128  我沒有用浮標 直接量目印下緣切水面  發表於 2014-3-11 00:11:40
a089464  目印量水深 再用浮標吃水線對其對吧  發表於 2014-3-10 10:19:45

狀態︰ 離線
s3507946 發表於 2014-3-9 15:19  
其實問問在調場的人,通常都很熱意幫你調整的

下次有機會可以一起座釣

狀態︰ 離線

大致看了你敘述後 我猜 妳因該是用釣蝦場的蝦竿
我先回答妳的疑問 在解釋可能原因

1.一直有疑問,釣竿有兩個鉤,到底是比較長的鉤位置要跟竿子一樣長?還是比較短的那個?

答:其實長鉤 短鉤 哪個觸地其實都可以 沒有特別限定 短鉤觸地正常量法 長鉤觸地屬敏釣量法
    新手想用哪種都沒差 主要是判斷蝦訊為主(有沒有吃下去的訊號)

2.竿子只要靜悄悄一陣子,我就會開始重測但到底量對量錯,我也不知道?

答:量水深 建議使用深水棒或鉛塊 盡量別用釣竿插水深量法 原因岸邊跟中間區域
      有的釣蝦場會有落差 所以會失去準度 用深水棒或鉛塊量法 以正前方180度為準
      正前方 加左右45度角 共3點測水深 抓出中間值 為最準確

3.每次浮標沉了,沉很深,也有鬥一陣子,最後拉起來卻沒上鉤?

答:浮標快速沉下 並且拖走的話 多數行為都是 想要拖到他認為的區域在食用
      只用雙螯夾餌 真正吃餌是用雙螯以下的小螯吃餌 所以要邊拖邊吃餌的機率幾乎不太可能

4. 目前用過的餌:雞心、司目魚肚、蝦米、還有去菜市場魚攤拿魚腸

答:的確 任何餌都沒有絕對關係 我試過幾十種餌 發現每種都會咬 每種每天的咬況都不一定
      但能確定的就是 只要是味道有腥味或香味 下水之後短時間內都會咬訊 一旦時間長了味道變淡了
      就都一樣了 甚至連理都不理

再來是我判斷你為何不中蝦跟放槍的可能性 如果你用的是蝦場釣竿的話
那就是鉤子出的問題 多數蝦場的鉤子都用4~5號鉤 因為鉤子太小 蝦子要把食物
連帶鉤子全部送到嘴裡 實在有很大的難度 所以蝦子會用分解方式食用 造成浮標訊號誤判

其他原因 我沒能親眼見到場區環境 所歸類 水深或揚竿角度時間 揚竿力道過大
拉力太強會扯破蝦嘴造成放槍 或氣泡區水波太強造成訊號誤判

堤外話:我是赤尾青愛用者 原因 好綁好鉤速度快 又不容易被盜餌 重點又不會沾手XD
雖然腥餌新鮮的魚腸 雞心好用  但效果也不會差太大
(赤尾青 要去頭去尾 使用中間身體就好 頭尾鬆散容易斷裂)

PS: 公蝦母蝦 吃餌時間點不一樣 所以揚竿時間不一定 母蝦吃餌5秒內速超快
      公蝦超慢5~15秒不等 碰到喜歡拖走的更慘.........
      鉤子也有針對 公母蝦 或大公蝦 母蝦5~7號 公蝦6~8 大公蝦7~9

已有 1 人評分威望 收起 理由
台南小黑 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
找會釣的現場教學比較快~~最重要的是經驗.冬天水冷老闆蝦量又放少成績一定不好.祝爆籠

狀態︰ 離線
對於你的問題,提供一些意見給你參考一下

1.釣線長短對於新手來說的話其實只要和釣竿一樣長就好了
不管是長鉤短鉤都可以因為差距不大
除非蝦子出水時你打算直接用"飛"的,那釣竿越軟線就要越短

2.測水深只要去買個測水深用的銅捧就可以了記得多測幾個點就好了

3.釣不到蝦子我覺的你提竿的動作應該是重點
浮標沉下去時我猜你提竿可能是慢慢提起來,這是最常見的動作
揚竿時你可以作一個小幅度往上甩的動作,記得是"小幅度"不是釣鉤亂飛哦!!!
釣蝦有一半以上都是鉤到蝦子的頭,所以這樣可以把鉤子刺進去

以上希望對你有幫助
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
台南小黑 + 4 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

狀態︰ 離線
男朋友 的條件之一 很會釣 問題就能迎刃而解了

a089464  她自己會釣不就好了 凡是不靠人 這才實在阿  發表於 2014-3-11 21:31:01
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-17 19:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部