SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 聯繫骨肉平安家庭 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
聯繫骨肉平安家庭

伊斯蘭致力於建設一個互相關心、愛護、友愛、兄弟情誼、樂善好施的伊斯蘭社會。家庭是社會的一個成份,伊斯蘭特別重視穩固家庭的基礎,加強親臨的關係,這是繼認主獨一和孝敬父母之後的又一項主命。清高的真主說:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民。”(4:36)

在聖訓中,把加強親戚關係同認主獨一、禮拜和天課等相提並論。艾布安尤布•艾勒安刷裡傳述,有一個人來到主的使者跟前問道:“你告訴我一項能使我進入天堂的工作吧。”使者說:“你崇拜真主,不要舉伴他,你力行拜功,交納天課和聯繫骨肉”。聯繫骨肉也是信仰的標誌。主的使者說“誰歸信真主,相信後世,那麼就讓他聯繫骨肉吧。”

聯繫骨肉屬於對父母盡孝道之一,即使他們已經過世了也罷。曾經有個人來到主的使者跟前問道:“主的使者啊!在我的父母去世之後,還有責任可盡嗎?”主的使者說:“是的,你當多多地為他們祈禱和求饒恕,實現他們生前的許諾,並且聯繫父母的親友。”

近親享有優先獲得周濟權,應當優先于孤兒和窮人。清高的真主說:“他們問你他們應該怎樣費用,你說:“你們所費用的財產,當費用于父母、至親、孤兒、貧民、旅客。你們無論行什麼善功,都確是真主所全知的。”(2:215)可見,首先獲得施捨的人應該是近親中的窮人,在艾布泰來哈出散他的花園時,穆聖對他說:“我看你還是把它分給你的近親們吧!”然後艾布泰來哈就把花園分給他的近親和堂兄弟們了。對近親慷慨周濟者,可以獲得加倍的回賜。穆聖說:“對赤貧者施捨,可以獲得施捨的回賜,對近親施捨可以獲得施捨和聯繫近親的回賜。”“聯繫骨肉可以獲得家人之間的和睦相處、可以增加財產,延長壽命。”“誰想增加豐富的給養和長壽,就讓誰聯繫骨肉吧!”

但是,近親們並不是受保護而不犯錯誤的人們,他們也有做錯、說錯的時候,如果他們有冒失時,應當原諒他們,原諒是所有行善者的美德,真主為原諒他人的人們增加尊貴。尤素福聖人的兄弟們犯下了錯誤,當他們請求原諒時,尤素福接受了他們的道歉,原諒了他們。清高的真主說:“他說:“今天對你們毫無譴責,但願真主饒恕你們。他是最慈愛的主。”(12:92)

有認說:“我有一些親戚,我聯繫他們,他們卻跟我斷絕往來;我對他們行善,他們卻傷害我;我對他們容忍,他們卻對我無理冒犯。”對此穆聖說:“主動聯繫親戚者,決不是彼此相等的;但主動聯繫者是當親戚與之斷絕往來時,他首先聯繫他們。”

聯繫骨肉和善待近親的方式多種多樣,可以是見面時和顏悅色,交往中溫和待人,談話時言語和藹、笑容可親,互相探望,共用快樂、共擔憂傷,周濟他們,勸導他們,撫慰他們,原諒他們。總之,盡可能地善待他們,止住對他們的傷害。

尊敬親戚是必須的事情,但不可以袒護親戚而損害別人的權力。清高的真主說:“當你們說話的時候,你們應當公平,即使你們所代證的是你們的親戚也罷!”(6:152)

斷絕骨肉聯繫是最大的罪惡之一,斷絕者受到詛咒和毀滅的警告。清高的真主說:“假若你們執政,你們會不會在地方上作惡,並斷絕親戚的關係呢?這等人,是真主所棄絕的,故他使他們變聾,使他們變瞎。”(47:22-23)親戚間相互為敵,導致恩惠的消失,惡劣的結果,迅速的懲罰。主的使者說:“斷絕親戚關係者不能進入天堂。”

斷絕骨肉關係的人沒有兄弟情誼可言,人們不相信他的忠義,更不相信他有兄弟之情。為斷絕親戚而“獲利者”其實是虧折者,“勝利者”其實是失敗者。因此,斷絕骨肉關係是導致卑賤、軟弱、孤獨的原因,是招致憂傷和苦惱的原因。

“你應當把近親、貧民和旅客所應享的權利,交給他們,對於要想獲得真主的喜悅者,這是更好的,這等人確是成功的。”(30 : 38)

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 02:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部